73. Объединенное еврейское государство

73. ОБЪЕДИНЕННОЕ ЕВРЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО

КОРОНАЦИЯ ДАВИДА В ХЕВРОНЕ

Теперь Давид стал признанным царем всего Исраеля.

Его обаятельный характер, его честность, самоотверженность и Б-гобоязненность завоевали ему сердца всего народа. Как отличался этот еврейский царь от языческих царей того времени!

Народ стекался в Хеврон, чтобы чествовать своего любимого царя и всенародно его помазать на царство. Это событие превратилось в великое народное торжество, продолжавшееся три дня. Присутствовали здесь также три тысячи воинов бывшей лейб-гвардии царя Ишбошета и множество других воинов, а также ученых. Все они присягнули на верность Давиду.

ЗАВОЕВАНИЕ ИЕРУШАЛАИМА

Семь лет и шесть месяцев жил и царствовал Давид в Хевроне. Теперь, когда весь народ был объединен под его благословенным правлением, Давид решил перенести свою резиденцию в Иерушалаим, где должен был быть построен Святой Храм. Иерушалаим, находился между землями колен Иеуды и Биньямина, и это обстоятельство могло служить к дальнейшему укреплению дружбы между обеими частями народа. Иерушалаим был частично занят Иевуситами, ибо только колено Иеуды сумело отторгнуть от язычников свою часть города. Городская крепость была в руках Иевуси-тов. Жители крепостной части города были так уверены в своей неуязвимости, что при подходе Давида с его войсками они с издевкой поставили на крепостных стенах одних только инвалидов – слепых и хромых. Но Давид решил во что бы то ни стало захватить крепость Цион. Он приказал прорубить ступени в скалах и пообещал высокие военные отличия тому, кто первый прорвется по ним в крепость. Этот геройский поступок совершил Иоав. Иерушалаим был взят, и Давид сделал его своей столицей. Крепостная часть города постепенно разрослась и стала большим городом, а крепостные стены были укреплены. Слава новой столицы распространилась повсюду и достигла Хирама, царя Тира, который послал искусных мастеров и строительные материалы – свои знаменитые ценнейшие кедры, для постройки дворца Давиду.

Другие соседние народы начали бояться молодого объединенного еврейского государства и строили планы уничтожить его. Среди них были и старые Исраельские враги – Пелиштимляне, которые вновь решили напасть на Исраель. Но Давид предупредил их, выступил им навстречу, нанес им несколько поражений и преследовал их вплоть до Гезера.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .