65. Война с Пелиштимлянами

65. ВОЙНА С ПЕЛИШТИМЛЯНАМИ

ПРИТЕСНЕНИЯ СО СТОРОНЫ ПЕЛИШТИМЛЯН

После победы над Аммонитами Шаул понял, что теперь он уже не может вернуться к прежнему своему образу жизни. Он создал постоянную армию в три тысячи отборных человек. Свою резиденцию он устроил в Михмаше и Бейт-Эйле. В Геве он поставил гарнизон в тысячу человек под командой сына своего Ионатана.

В течение некоторого времени Пелиштимляне распростерли свою власть на большую часть Исраеля. Евреи платили ежегодную дань Пелиштимлянам, представленным в Исраеле их правителем. Этот представитель правительства Пелиштимлян не позволял евреям обладать каким либо оружием, из боязни возможного восстания. Даже заточка сельскохозяйственных орудий могла быть произведена только в самой стране Пелиштим за плату. В Исраеле не найти было меча. Этим бесценным оружием обладали только Шаул и сын его Ионатан. Шаул решил изгнать Пелиштимлян из пределов Исраеля.

ПОБЕДА ИОНАТАНА

Первым Исраельтянином, достигшим успеха в этой войне, был Ионатан, нанесший поражение вражескому гарнизону в Геве. Когда Пелиштимляне узнали, что их правитель убит Ионатаном, они мобилизовали свое войско и выступили в Михмаш, где стояли лагерем евреи. Силы Пелиштимлян состояли помимо пехоты из тридцати тысяч колесниц и шести тысяч человек конницы.

НЕПОВИНОВЕНИЕ ШАУЛА

Евреи собрались в Гилгал. Когда они увидели боевые порядки противника, многие из них убежали по ту сторону Иардена. Другие попрятались в пещерах и лесах, испугавшись Пелиштимлян. Еще многие другие оставили армию и сбежали, так что у Шаула осталось всего шестьсот человек.

Сознавая большую свою ответственность, Шаул решил все же сражаться с Пелиштимлянами при помощи горсточки воинов в шестьсот человек. Его мужественный сын Ионатан также остался с ним. Пророк Шемуэль велел Шаулу дожидаться его до начала военных действий. Семь дней Шаул напрасно ждал появления пророка. Наконец, он потерял терпение. Народ, в беспокойстве и страхе, начал разбегаться, а Пелиштимляне все сильнее нажимали на него, требуя принять бой. Больше Шаул не мог ждать без риска. Неохотно приняв на себя роль священника, он сам вознес всесожжение. И тут появился Шемуэль. Он выслушал пояснения Шаула и строго упрекнул его в нарушении – по его словам – повеления Б-жьего, объявив ему при этом, что предложенное ему царство будет из-за его неповиновения от него отнято. Ибо «Превечный нашел себе мужа по сердцу Своему и повелел ему Превечный быть вождем народа Своего, так как ты не исполнил того, что было повелено тебе Превечным». Шаул выслушал это суровое порицание с безмолвной покорностью, ничего на это не отвечая. Он стоял с сыном своим Ионатаном на холмах Гевы, окруженный маленьким своим отрядом в шестьсот человек. Ковчег Превечного был доставлен в лагерь под наблюдением Ахии, внука Эли.

МУЖЕСТВО ИОНАТАНА

Ионатан чувствовал, что повсюду назревает отчаяние и упадок духа. Но из истории прошлого он знал, что разница в численности двух армий необязательно означает поражение для меньшей по количеству воинов армии евреев; что чудо Б-жье может спасти их в неравной борьбе. И он решился на смелый шаг. Открыв свой план своему оруженосцу, Ионатан вместе с ним втайне оставил лагерь. Они проделали свой путь сквозь каменистый проход в горах против вражеского лагеря. Они договорились о знамении, который должен был решить их дальнейший образ действия: если вражеский патруль прикажет им остановиться, то они дальше не пойдут. Если же стража скажет, чтобы они приблизились и объявились, они нападут на стражу и уничтожат ее.

Как только стража заметила Ионатана и его сопровождающего, она приказала им приблизиться. Ионатан напал на стражу и истребил всех двадцать человек патруля. Этот смелый поступок наполнил сердца Пелиштимлян страхом и они вдруг ужаснулись возможности встретиться с евреями на поле боя. Охваченные необычной робостью, они, как будто ослепленные, передрались между собою и в панике бежали из лагеря.

ПОБЕДА

Шаул наблюдал из лагеря при Геве эту суматоху и слышал крики и шум. Он понял, что кто-то из его людей тайно напал на языческое войско. Он немедленно произвел проверку в своей армии, и обнаружив, что отсутствуют Ионатан и его оруженосец, сразу же поспешил им на помощь со своим отрядом в шестьсот человек. В этот момент к нему присоединились и некоторые из ранее дезертировавших воинов, которые появились во множестве из пещер среди скал, куда они раньше попрятались, чтобы теперь также принять участие в освободительной войне. Пелиштимляне были отброшены от Михмаша, жестоко преследуемые на всем пути до Бет-Авена и Аялона в продолжение всего дня с утра до наступления ночи.

В начале сражения Шаул обязал клятвенно всех своих воинов не принимать пищу пока Пелиштимляне не будут полностью изгнаны из страны и их армия уничтожена. Ионатан на знал об этом, он в это время отсутствовал, и когда юноша, утомленный и ослабевший от переживаний всего дня, проходил по лесу, он обмакнул конец бывшей в его руке палки в сот медовый, густым слоем стлавшийся по земле, и освежился этим.

ИОНАТАН СПАСЕН

В этот день победа над Пелиштимлянами была великой, но еще не завершена. Шаула частичная победа не удовлетворила. Он пожелал уничтожить Пелиштимскую армию полностью. Он взмолился Б-гу, спрашивая Его, должен ли он продолжать сражаться и обеспечен ли ему успех. Ответа не было. Шаул понял, что, по-видимому, кто-то провинился, нарушив объявленный им пост. Созвав военный совет, он выразил желание, чтобы виновный был подвергнут наказанию. Затем он бросил жребий и оказалось, что виновен в этом Ионатан. Шаул был готов осудить своего любимого сына, но этому воспротивился весь народ. Напомнив, что великая победа была одержана благодаря инициативе и мужеству царского сына, все поклялись, что не дадут Ионатану умереть. Таким образом, жизнь Ионатана была спасена.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .