64. Первый царь Исраеля Шаул

64. ПЕРВЫЙ ЦАРЬ ИСРАЕЛЯ ШАУЛ

СЕМЬЯ ШАУЛА

Между тем, Б-г устроил встречу между Шемуэлем и тем, кому надлежало стать первым царем Исраеля.

Вот, как это произошло.

В малочисленном, но мужественном колене Биньямина жил некто по имени Киш. У него был сын Шаул, высокий, представительный юноша, на целую голову возвышавшийся над всеми остальными соотечественниками своими. Случилось так, что несколько ослиц его отца убежали и потерялись. Киш попросил своего сына Шаула пойти вместе с одним из слуг на поиски пропавших животных. И они пошли вдвоем, перевалили через гору Эфраима, обошли всю окрестность и после трех дней поисков пришли в землю Цуф. Шаул повсюду искал своих ослиц и у каждого встречного спрашивал о них. Наконец, он был готов уже отказаться от бесполезных поисков, которые отдалили его от дома и привели к окраинам города Рамы. Тогда преданный слуга предложил Шаулу попытать счастья у проживающего здесь прозорливца, Б-жьего человека, авось он сумеет посоветовать им в каком направлении продолжать свои поиски.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ШЕМУЭЛЯ С ШАУЛОМ

За день до прихода Шаула в Раму Б-г сказал Шемуэлю, чтобы он завтра ожидал прихода будущего царя. Поэтому Шемуэль сделал приготовления, чтобы приветствовать его, и пригласил несколько гостей отобедать с ними в этот день. Когда Шаул вошел в город, он подошел к встретившемуся ему человеку, спрашивая, где живет прозорливец. Случайно этим человеком оказался сам Шемуэль, который тут же признал в Шауле того, кого он ожидал. Шемуэль пригласил Шаула к трапезе, сказав ему при этом, что ему нечего беспокоиться, ослицы уже нашлись. Одновременно Шемуэль намекнул Шаулу о том, что его ожидает. Шаул, отличавшийся своей скромностью, был того мнения, что поскольку он происходит из самого маленького колена в Исраеле – колена Биньямина, он не может ожидать такой себе чести. Шемуэль привел Шаула в дом к себе и представил его своим гостям. После этого все сели за трапезу.

ПОМАЗАНИЕ ШАУЛА

На следующее утро Шемуэль рано разбудил Шаула и проводил его и его слугу до городских ворот. Здесь он сказал слуге, чтобы он прошел немного вперед и поджидал своего господина. Затем обернувшись к Шаулу, он ему сказал: «Остановись, и я открою тебе, что сказал Б-г». Он взял сосуд с елеем, вылил елей на голову Шаула и поцеловал его, сказав: «Вот, Превечный помазал тебя в правители наследия Своего!» Затем он предсказал Шаулу самым подробным образом, что с ним случится на обратном пути домой; как были найдены ослицы, и как отец его, Киш, беспокоится о нем из-за его долгого отсутствия. Он ему также сказал, что на пути домой он встретит в долине Тавор трех человек, идущих к святыне в Бейт-Эйл со своими жертвоприношениями в руках, и что они дадут ему два хлеба; что дальше на его пути, около Гивеат-Элоим (Божий холм), где стоит Пелиштимский гарнизон, он встретит сонм пророков, сходящих с высоты с псалтырем, тимпаном, свирелью и гуслями, и все они пророчествуют; затем сойдет на Шаула Дух Б-жий и он также будет пророчествовать.

Как только Шаул повернулся, чтобы уйти от Шемуэля, он почувствовал себя воодушевленным и окрыленным, как будто он стал другим человеком. Вскоре шедшие от гробницы Рахели два человека рассказали Шаулу, что ослицы нашлись, как предсказал ему Шемуэль. Дальше он встретил трех человек, несших дары в Бейт-Эйл, и один из них отдал Шаулу два из бывших с ним трех хлебов. Затем около Гивеат-Элоим ему попался сонм пророков. Вдруг сошел на Шаула дух Б-жий и он присоединился к пророкам. Узнавшие Шаула удивились, видя его среди пророков. «Неужели и Шаул в пророках!», воскликнули они. И это восклицание стало поговоркой. Однако Шаул сохранил свою тайну и никому не рассказал, что пророк Шемуэль помазал его в цари над Исраелем.

ВСЕНАРОДНЫЕ ВЫБОРЫ ЦАРЯ

Между тем Шемуэль созвал народ в Мицпу; и туда стеклись люди со всех колен Исраелевых. Указав еще раз на важность шага, на который они решились, Шемуэль приступил к выбору царя при помощи жребия. Сначала жребий пал на колено Биньямина, затем на дом Киша и, наконец, на его сына Шаула. Но Шаул на месте не оказался. После долгих поисков он был обнаружен в поле, и его привели перед собравшимися коленами. Его величественная и миловидная внешность приятно поразила присутствующих. Воздух огласился оглушительным возгласом: «Да здравствует царь!» Шемуэль сделал обзор обязанностей царя Исраеля. Тора должна всегда быть при царе, куда бы он не шел. Он не должен быть высокомерным; никогда не должен возноситься над своими братьями. Он не должен искать наслаждений и должен постоянно изучать Тору, и т. д. Шаул не спешил проявить свою царскую власть над народом. Он выжидал надлежащего случая для этого. Тем временем он вернулся к себе домой в Геву в сопровождении многих своих последователей.

ЦАРЬ АММОНИТОВ НАХАШ

Вскоре произошло событие, показавшее, что Шаул обещает быть мужественным царем. Нахаш, царь Аммона, во главе мощной армии подвергнул осаде город Явеш-Гил'ад в земле колена Биньямина. Когда жители города убедились в том, что помощи извне неоткуда ждать, они начали переговоры о мире. Но Нахаш соглашался на сдачу ему города только при одном условии, а именно: что каждому жителю города будет выколот один глаз. Нахаш пожелал испытать силу нового еврейского государства и узнать, поспешит ли оно на помощь осажденному городу, или примирится с его сдачей. Услышав о таком варварском ультиматуме, осажденные попросили дать им семь дней, чтобы обдумать свой ответ. Спешно отправили они гонцов к их братьям в Геву с известием о постигшей их беде. В момент появления гонцов в город вошел Шаул и услышал ужасную весть.

ПЕРВАЯ ПОБЕДА ШАУЛА

Внезапно сошел Дух Б-жий на Шаула, когда он услышал слова гонцов. Сильно воспламенился гнев его на врага, посмевшего угрожать его братьям таким ужасным требованием. Разрезав двух волов на части, Шаул разослал их по Исраелю со словами: «Так будет поступлено с волами того, кто не пойдет вслед Шаула и Шемуэля». Благороден был ответ всего народа. Как один человек все поднялись, и собралась в Безеке армия из трехсот тридцати тысяч человек. Посыльные из Явеш-Гил'ада были отосланы домой с заверением, что помощь придет к ним завтра. Шаул пошел навстречу врагу. Он ударил ночью по вражеской армии с такой силой и стремительностью, что Аммониты в панике разбежались. Эта блестящая победа укрепила славу и власть Шаула.

Вызванный этой победой энтузиазм народа был так велик, что в стремлении доказать свою преданность Шаулу они обратились к Шемуэлю с просьбой разрешить им наказать смертью каждого, кто не выказывал своей преданности Шаулу. И тут Шаул показал свое великодушие: «Никого не должно умерщвлять, заявил он, не совершил ли Превечный сегодня спасение в Исраеле?». Он приказал устроить народные торжества с принесением жертв Б-гу в Гилгале. Весь народ собрался вокруг своего царя Шаула и пророка Шемуэля.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .