57. Наследники Гид'она

57. НАСЛЕДНИКИ ГИД'ОНА

ПЛОХОЕ НАЧАЛО АВИМЕЛЕХА

После смерти Гид'она возник вопрос о его наследнике. Один из его сыновей, Авимелех, вспомнил о предложении, сделанном его отцу. Придя к жителям Шхема, он убедил их избрать его наследником своего отца, предпочитая его остальным семидесяти его братьям. Чтобы отделаться от своих соперников, он убил всех своих братьев. Спасся только самый младший брат – Йотам.

Когда жители Шхема собрались, чтобы провозгласить Авимелеха царем, Йотам поднялся на гору Геризим, которая возвышается над Шхемом, лежащим внизу в долине, и обратился к ним со следующей притчей:

«Пошли некогда деревья помазать над собой царя, и сказали маслине: «Царствуй над нами!» Маслина сказала им: «Оставлю я тук мой, которым чествуют Б-га и людей, и пойду ли скитаться по деревьям?» И сказали деревья смоковнице: «Иди ты, царствуй над нами». Смоковница сказала им: «Оставлю ли я сладость мою и хороший плод мой, и пойду ли скитаться по деревьям?» И сказали деревья виноградной лозе: «Иди ты, царствуй над нами». Виноградная лоза сказала: «Оставлю ли я сок мой, который веселит Б-га и людей, и пойду ли скитаться по деревьям?» Наконец все деревья обратились к терновнику: «Иди ты, царствуй над нами». Терновник сказал деревьям: «Если вы поистине поставляете меня над собою, то идите, покойтесь под тенью моей; если же нет, то выйдет огонь из терновника и пожжет кедры Леванона».

Этим Йотам сурово упрекнул жителей Шхема за их выбор Авимелеха, самого подлого из всех сыновей великого Иерубаала. Он предсказал, что между Авимелехом и Шхемом вспыхнет раздор и они все будут раскаиваться и сожалеть о том дне, когда они решили воцарить Авимелеха.

ПОЗОРНЫЙ КОНЕЦ

Предостережение Иоатама оправдалось. После трех лет царствования, Авимелех потерял благосклоннность в глазах жителей Шхема и они вскоре начали строить планы, как бы от него избавиться. Однако Зевул, правитель Шхема, втайне держался стороны Авимелеха. При помощи своих людей он сообщал Авимелеху о заговоре против него и советовал выступить против Шхема со своей армией. Коварно подстрекаемый Зевулом, возглавлявший бунтовщиков Гаал вывел свой отряд из города против Авимелеха, и в последовавшей битве бунтовщики были полностью истреблены. После этого Авимелех излил всю свою ярость на город, убив всех жителей мечом и превратив город в груду щебня. Башню Шхема, в которой нашли убежище тысяча человек, он сжег. Но вскоре и сам Авимелех нашел свою смерть от рук женщины. Это случилось в тот момент, когда он осаждал башню соседнего города, в которой народ нашел убежище. Одна женщина бросила тяжелый жернов с вершины башни и раздробила ему череп. Авимелех нашел еще в себе силы приказать своему оруженосцу положить конец его страданиям, чтобы люди не говорили, что он умер от рук женщины.

ТОЛА И ЯИР

После Авимелеха Судьями были Тола бен Пуа, из колена Иссахара, который управлял 23 года, и Яир из Гил'ада, который был Судьей 22 года.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .