50. Переход через Йарден

50. ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ ИАРДЕН

ЧУДО ПОВТОРЯЕТСЯ

Необычным путем перешли евреи реку Иарден с целью нападения на первую крепость в земле Кенаанской.

Им предстояло форсировать реку Иарден таким же чудесным образом, как и их родители перешли через воды Чермного моря. В десятый день Нисана (2488 года) река выступила из всех берегов своих. Коаним (священники) выступили вперед со святым Ковчегом Завета, и когда стопы их ног коснулись вод Иардена, вода в этом месте прекратила свое течение и встала стеной, в то время, как остальная вода ушла вниз по течению. Таким образом, в реке образовался сухой проход, и весь народ перешел на противоположный берег. Народ смотрел с почтительным трепетом на Иеошуу и все убоялись его так же, как до этого боялись Моше. Затем двенадцать человек, по одному с каждого колена, подняли двенадцать камней с ложа Иардена и вынесли их на берег, где они соорудили из них монумент в память об этом историческом и чудесном событии. Народ остановился в Гилгале на западном берегу Иардена, где была устанавлена Скиния, которая осталась здесь в течение четырнадцати последующих лет, пока страна Кенаан не была завоевана и поделена между коленами Исраеля.

ПАДЕНИЕ ИЕРИХО

Одно сверхестественное событие следовало за другим. В нескольких милях к западу от Гилгала находился город Иерихо, окруженный со всех сторон толстой стеной. В течение недели еврейская армия осаждала Иерихо. Евреи не штурмовали город, но по велению Б-ra обходили каждый день город кругом, предшествуемые коаним, несущими Ковчег Завета и трубящими в бараньи рога. На седьмой день, в шаббат, они прошли таким образом вокруг города семь раз, после чего городские стены рухнули, открыв перед торжествующими евреями весь город.

Иеошуа поклялся и приказал, чтобы никто не смел присваивать себе что либо из городской добычи. Однако некий по имени Ахан из колена Иеудина поддался искушению и присвоил себе кое какие вещи. Это вызвало гнев Б-жий, следствием чего были некоторые неудачи, постигшие еврейскую армию, пока преступление не было раскрыто и виновный заплатил за это жизнью. После этого завоевание Кенаана продолжалось без помех.

ЗАВОЕВАНИЯ ПРИ ПОМОЩИ СТРАТЕГИИ

Дальше на западе находилась крепость Ай, очень древняя, упомянутая еще в странствиях Авраама и расположенная к западу от Бейт-Эйла, Следуя советам своих разведчиков, Иеошуа послал небольшой отряд из трех тысяч человек для захвата города-крепости Ай. Однако, из-за совершенного Аханом преступления, еще не раскрытого к тому времени, евреи потерпели поражение, бежали и вернулись в лагерь, оставив тридцать шесть человек убитыми на поле боя. Сознавая, что неудачи на этом этапе завоевания страны могут оказаться роковыми для состояния духа евреев и в то же время способны поднять дух Кенаанитов, Иеошуа был сильно огорчен и обратился с молитвой к Б-гу. Затем он занялся очисткой лагеря евреев от преступления, совершенного Аханом.

Вторая попытка Иеошуи завоевать Ай увенчалась успехом благодаря примененной им военной хитрости. Он посадил в засаду часть своей армии на западе от города, в то время как другая часть атаковала город с востока. Царь города тут же выступил со своей армией навстречу атакующим. Последние сделали вид, что они отступают, и таким образом оттянули противника далеко от города. По данному сигналу, войска, засевшие в засаду, вошли в город и подожгли его, так что противник оказался зажатым с двух сторон и был полностью уничтожен.

ГОРА ГЕРИЗИМ И ГОРА ЭЙВАЛ

В соответствии с предписанием Торы (Деварим, 27), поместил Иеошуа шесть колен на горе Геризим и шесть – на горе Эйвал, а старейшин, левитов и коаним – в долине между горами. Были прочтены упомянутые в Торе благословения и проклятия, на которые все ответили: Амен!

ГИВ'ОНИТЫ ПРОСЯТ МИР

Вскоре после завоевания города Ай принял Иеошуа делегацию посланников. Их одежда была в клочьях, а продукты заплесневевшие и ссохшиеся. Члены делегации рассказали, что они будто долго странствовали из далекой страны с единственной целью об'-явить, что их народ хочет жить в мире с Исраелем. Глава еврейского народа словом своим подтвердил, что их мирная декларация принята и признана, после чего посланники ушли счастливые. Вскоре, однако, Иеошуа узнал, что на самом деле делегация была подослана соседним народцем – Гив'онитами, которые прибегли к этой хитрости из боязни, чтобы их не постигла судьба Иерихо и Ай. Но, поскольку с ними уже был заключен мирный договор, Иеошуа решил соблюдать его.

СОЛНЦЕ В ГИВ'ОНЕ ОСТАНОВИЛОСЬ

Когда другие народы Кенаана узнали, что Гив'ониты сдались, они решили изгнать изменников из своей среды. Под водительством царя Иерушалаима напали пять армий на Гив'он. Получив просьбу о немедленной помощи, Иеошуа повел свою армию в помощь Гив'ону. Выступив из Гилгала, еврейская армия промаршировала всю ночь и рано утром напала на ничего не подозревавшего противника. Наступившее большое замешательство в лагере Кенаани-тов было усилено чудом – падавшими на них с небес большими камнями града. Это было в пятницу. Боясь, как бы битва не затянулась до наступления шаббата, Иеошуа просил Б-га, чтобы солнце не зашло пока война не будет выиграна. И солнце остановилось на месте и не заходило в течение двадцати четырех часов, пока Исраелиты не добились полной победы. Пять Кенаанских царей, спрятавшиеся в пещере, были пойманы и повешены; был захвачен также ряд городов, среди них Маккейда, Ливна, Лахиш, Гезер, Эглон, Хеврон и Девир.

Но язычнки вновь попытались бороться против продвигающегося вперед противника. Явин, царь Хацора, один из главарей Кенаанитов, проживавших в северной части страны, услышал о необычайных успехах наступающих войск противника и, набравшись храбрости, решил задержать их продвижение. Он разослал посыльных к жителям южных равнин и северных возвышенностей и к царствам, расположенным в приморской полосе. Он призывал всех вождей встретить его со своими армиями на северном озере Мейром, первом озере, через которое проходит Иарден на своем пути с высот Леванона. На этот призыв отозвалась огромная армия, «которая множеством равнялась песку на берегу морском; и коней и колесниц было весьма много. Она расположилась лагерем на берегу озера Мейром, полагаясь на свою мощь и уверенная в победе. Но Иеошуа, бесстрашный и уверенный в Б-жьей помощи, появился во главе своих воинов перед огромной вражеской армией и уничтожил ее, сломив последнее сопротивление жителей Кенаана.

Всего победил Иеошуа тридцать одного царя и захватил их города.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру