49. Иеошуа

VII. В ЗЕМЛЕ ОБЕТОВАННОЙ

49. ИЕОШУА

ДОСТОЙНЫЙ НАСЛЕДНИК

После смерти Моше ответственность за приведение колен Исраельских в обещанную их предкам страну была возложена на Иеошуу из колена Эфраима. Как и его предшественник, Иеошуа обладал всеми качествами вождя, военачальника и учителя, требуемыми для успешного выполнения такой сложной задачи, как завоевание земли Кенаанской и заселение ее евреями. Можно себе представить с какими опасениями приступил Иеошуа к выполнению этой задачи. Не потерял разве учитель его Моше плоды своих многолетних трудов как вождь у самого порога Земли Обетованной? Чего же мог ожидать Иеошуа? Что предвещало будущее ему, человеку в возрасте 82 лет, собирающемуся начать такой трудный поход? Но все эти опасения быстро рассеялись. Разве не сказал ему Б-г: «Никто не устоит пред тобой во все дни жизни твоей»? Иеошуа знал, что пока он привержен Торе и ее учению, успех будет сопутствовать ему во всем.

В течение месяца после смерти Моше Иеошуа подготовлял себя к вступлению в Кенаан. Объявив свое намерение завоевать страну, обещанную Б-гом сынам Исраелевым, Иеошуа послал ультиматум туземному населению, предлагая ему выбрать одну из трех возможностей: оставить страну, подчиниться и объявить мир или воспротивиться этому и воевать. Туземцы племени Гиргаши приняли первое условие и оставили страну Кенаан. Однако тридцать и один царь решили воевать.

ДВА СОГЛЯДАТАЯ

Тогда Иеошуа послал двух соглядатаев, Пинхаса и Калева[1], чтобы добыть точные сведения о том, как Кенааниты относятся к слухам о грозящей им опасности захвата их земли. Посланцы отправились в путь и пришли в город Иерихо, где они остановились на ночлег у Рахав, содержавшей приют для странников в стене городской крепости. Когда слух об их прибытии дошел до царя, он сразу послал к Рахав посыльных с требованием выдать чужестранцев. Но Рахав спрятала соглядатаев на крыше своего жилища, и когда прибыли царские посланные, она сказала им, что когда стемнело, люди ушли и оставили город; она не знает куда они пошли. «Скорее следуйте за ними, она горячо их убеждала, и вы наверное перехватите их». Посланцы поспешно ушли к Иарденским переправам. Затем Рахав поднялась к спрятанным на крыше людям и обратилась к ним со словами: «Я знаю, что Превечный отдал эту землю вам, ибо вы навели на нас ужас, и все жители земли этой пришли от вас в робость. Ибо мы слышали, как Превечный иссушил пред вами воду Чермного моря, когда вы вышли из Египта, и как поступили вы с двумя царями Эмморейскими за Иарденом, с Сихоном и Огом, которых вы истребили. Когда мы услышали об этом, ослабело сердце наше, и ни в ком из нас не стало духа против вас; ибо Превечный, Б-г ваш, есть Б-г на небе вверху и на земле внизу. Итак, поклянитесь мне Превечным, что, как я сделала вам милость, так и вы сделаете милость дому отца моего; и дайте мне верный знак, что вы сохраните в живых отца моего и мать мою, и братьев моих и сестер моих и всех, кто есть у них, и избавите души наши от смерти».

Соглядатаи искренне поклялись помнить Рахав и ее семью. Затем Рахав спустила их через окно по городской стене при помощи веревки и посоветовала им спрятаться в горах в течение трех дней. На прощание предложили ей соглядатаи привязать к окну нитку алого цвета, по которой победители впоследствии узнают и спасут всю её семью, не причинив нечаянно вреда никому из них. Рахав обещала так сделать, и люди осторожно удалились. Они вернулись к Иеошуе с радостной, полной уверенности в грядущей победе вестью. «Действительно, Превечный предал всю землю сию в руки наши, и все жители земли в страхе от нас».



[1] См. «Наш народ», том I, стр. стр. 152–155, 168–169.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру