45. Последний год в пустыне

45. ПОСЛЕДНИЙ ГОД В ПУСТЫНЕ

СМЕРТЬ МИРЬЯМИ

Во все годы странствования в пустыне сыны Исраелевы были обеспечены водой от источника, вытекавшего из скалы. Этот источник сопровождал их куда бы они не шли. Это было чудом, которым Б-г показал, что Он благоволит к сынам Исраелевым; и это было так благодаря заслугам Мирьями, сестры Моше. В десятый день Ниссана на сороковом году странствования (в 2487 году от с. м.) сыны Исраелевы достигли местности Кадеш в пустыне Цин. Здесь умерла Мирьям, к великой скорби еврейского народа. Евреи не только потеряли свою великую пророчицу, но с ее смертью источник иссяк и не снабжал их больше водой.

НАРОД ОПЯТЬ РОПЩЕТ

Страдая от жажды, сыны Исраелевы опять начали спорить и роптать на Моше, говоря, что лучше бы они сразу умерли от язвы, как и братья ихние, чем погибать от жажды вместе со скотом.

Б-г сказал Моше, чтобы он взял в руки свой жезл и вместе с Аароном собрал весь народ. Затем, на глазах у всех присутствующих ему следовало приказать скале дать от себя воду.

ПРЕГРЕШЕНИЕ МОШЕ И ААРОНА

Моше и Аарон собрали всю общину к скале и Моше сказал с раздражением: «Послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы достать для вас воду?». И Моше поднял свой жезл и дважды ударил им скалу. Сразу же потекла из скалы вода в большом изобилии, достаточном для всего народа и для скота.

Но Моше и Аарон нарушили указание Б-га. Вместо того, чтобы говорить со скалой, как им было приказано, они ударили скалу жезлом. Этим они пропустили случай показать лишний раз народу, что даже скала подчиняется Б-гу и дает от себя воду по одному только Б-жьему слову. Для Моше и Аарона даже это, казалось бы, незначительное отступление от слова Б-жьего считалось тяжким, непростительным грехом. Их наказание за это было очень тяжелым, ибо Б-г сказал им: «За то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Исраелевых, не введете вы народа этого в землю, которую Я даю ему!».

С тех пор, место, где это случилось, называлось «Мей Мерива», – Воды распри, потому что здесь сыны Исраелевы ссорились с Б-гом из-за отсутствия воды.

СМЕРТЬ ААРОНА

Из Кадеша стан евреев перекочевал к горе Хор. Здесь Б-r сказал Моше, что Аарону пришло время умереть. Моше взят Аарона и сына его Элазара. и поднялся с ними на гору на глазах всего Исраеля. В пещере около вершины горы Моше снял с Аарона его священнические одеяния и одел их на Элазара. Затем Аарон прилег и Б-г забрал святую его душу к Себе на небеса. Аарону было сто двадцать три года, когда он умер (в первый день месяца Ав в 2487 году от с. м.). Его смерть горько оплакивал весь Исраель.

МЕДНЫЙ ЗМЕЙ

После того, как сыны Исраелевы ушли от горы Хор, им пришлось обойти страну Эдом. Утомленные переходом, они вновь горько роптали на Б-га и Моше. В наказание Б-г наслал на них ядовитых змей, от укусов которых погибло много народу. Затем строптивые люди покаялись и попросили Моше заступиться за них перед Б-гом, что Моше и сделал, и Б-г услышал его молитву. Б-г повелел Моше сделать медного змея и поместить его на высокий шест с тем, чтобы каждый ужаленный мог посмотреть на него, доказав этим, что он уповает на Б-га, на Его милосердие и помощь, и тогда он исцелится.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру