33. Исход из Египта

33. ИСХОД ИЗ ЕГИПТА

ИСРАЕЛЬ ВЫХОДИТ ИЗ ЕГИПТА

Итак, сыны Исраелевы были освобождены из под ярма их угнетателей в пятнадцатый день Ниссана в 2448 году от сотворения мира. В этот день шестьсот тысяч мужчин в возрасте от двадцати лет и старше с их женами и детьми и со всем их скотом перешли границу Египта, чтобы отныне стать свободными людьми, свободным народом. Много египтян и людей других национальостей присоединились к победоносным сынам Исраелевым в надежде разделить с ними их блестящее будущее. Сыны Исраелевы вышли из Египта не обездоленными. Помимо их собственного достояния, они были нагружены также подарками перепуганных насмерть египтян – золотом, серебром и одеждой – пусть, мол, возьмут все, что угодно, лишь бы скорее ушли. Этим Б-г выполнил обещание, данное Аврааму, что его потомки выйдут из рабства с большим богатством, ибо Он верен Своему слову всегда.

В течение дня впереди еврейского народа передвигался Столп Облачный, а ночью – светивший Столп Огненный. Эти Б-жественные посланники не только вели сынов Исраелевых по их пути, но также расчищали путь перед ними, делая его удобным и безопасным.

СПЕШНАЯ ПОГОНЯ

Кратчайший путь в Страну Обетованную из Египта был прямой через страну Пелиштим. Однако Б-г пожелал предоставить вновь родившемуся еврейскому народу возможность избавиться от остатков египетского влияния, а также воспитать евреев в новых путях святой жизни при помощи Б-жественной Торы, которая должна была быть вручена евреям на горе Синай. Кроме того, кратчайший путь в Святую Землю вовлек бы народ в войну с Пелиштим, и не было уверенности в том, что сыны Исраелевы, которые только что вышли из векового рабства, найдут в себе достаточно сил, чтобы воевать как свободный народ; они могли принять решение лучше вернуться в Египет, чем испытать ужасы кровавой войны. Поэтому Б-г повел еврейский народ кружным путем. Вместо того, чтобы следовать все время берегом Средиземного моря вплоть до вступления в Святую Землю, его повели на юг кружным путем через пустыню.

По прошествии трех дней фараон получил сведения о продвижении сынов Исраелевых. Неожиданное направление их похода дало ему повод подумать, что они заблудились в пустыне. Теперь фараон пожалел, что он позволил им уйти. Он. немедленно мобилизовал свою армию и лично взял на себя командование отборной своей кавалерией и военными колесницами в спешной погоне за своими бывшими рабами. Он настиг их около берегов Чермного моря и прижал вплотную к воде, пытаясь отрезать им пути спасения.

Ужас охватил сынов Исраелевых, когда они увидели преследующее их войско бывших поработителей. Некоторые группы евреев были готовы ввязаться в войну с египтянами; другие предпочитали утонуть в морские волнах, но не рисковать возможностью терпеть поражение и быть возвращенными в рабство. Третьи группы испуганных и слабовольных людей начали выражать недовольство действиями Моше, который якобы выманил их из Египта, чтобы похоронить в пустыне. «Разве нет могил в Египте, воскликнули они, что ты, Моше, привел нас умирать в пустыне? Что это ты сделал с нами, выведши нас из Египта? Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: «Оставь нас, пусть мы работаем египтянам? Ибо лучше быть нам в рабстве у египтян, нежели умереть в пустыне». Но Моше, спокойный и уверенный в себе в этот один из наиболее трудных моментов его жизни, сказал: «Не бойтесь, стойте и увидите спасение Превечного, которое Он сделает вам ныне; ибо египтян, которых вы видите ныне, более не увидите во веки. Б-г будет воевать за вас, а вы будьте спокойны».

Затем Моше повел Исраелитов вперед, пока они не подошли к самому берегу Чермного моря. Столп Облачный изменил свое положение – перешел с фронта в тыл еврейского воинства и очутился в промежутке между двумя армиями; над Исраелитами он испускал яркий свет, а египтян он окутал темной пеленой. Но Исраелиты, казалось, были теперь беспомощно зажаты между двумя непреодолимыми враждебными силами: вплотную сзади нажимали на них египтяне, а впереди разбивались у их ног волны Чермного моря.

ЧУДО ЧЕРМНОГО МОРЯ

Тогда Б-г сказал Моше: «Подними жезл свой и простри руку твою на море, и раздели его; и пройдут сыны Исраелевы среди моря по суше". Моше сделал так, как Б-г ему сказал. Он поднял свой жезл и простер свою руку на море; поднялся сильный восточный ветер и дул всю ночь. Воды Чермного моря сразу же разделились и собрались по сторонам в виде стен, оставляя посредине проход по суше. Исраелиты тут же пошли вперед по этому проходу, протянувшемуся от одного берега до другого, и достигли противоположного берега здравыми и невредимыми.

КОНЕЦ ЕГИПЕТСКОЙ АРМИИ

Египтяне без колебаний продолжали свое преследование по этому же самому проходу.

Но колеса их колесниц застряли в глинистом дне моря и начали скользить. Египтяне не могли продвигаться вперед; и они по'чувствовали, что и на этот раз они безуспешно воюют против Б-га. Они попытались повернуть назад, но было уже поздно. По приказанию Б-га вновь простер Моше свой жезл, и воды приняли свое обычное положение, покрыв собою колесницы, лошадей и воинов всей армии фараона. «Не осталось ни одного из них>.

Таким образом Б-г спас в этот день сынов Исраеле-вых от египтян. Исраель увидел великую мощь Б-га; сыны Исраелевы признали Б-га и уверовали в Него и в Его слугу Моше.

ПЕСНЬ ХВАЛЫ ИСРАЕЛИТОВ

Тогда Моше и весь народ воспели Песнь Хвалы Превечному за их чудесное спасение, и сказали они так:

1. Пою Превечному, ибо Он высоко превознесся; коня и всадника его ввергнул в море.

2. Сила моя и ликование мое – Превечный; Он был в помощь мне. Он Б-г мой, и я прославлю Его; Б-г отца моего, и я превознесу Его.

3. Превечный – муж брани, Превечный имя ему.

4. Колесницы фараона и войско его ввергнул Он в море, и избранные военачальники его потонули в Чермном море.

5. Пучины покрыли их; они пошли в глубину, как камень.

6. Десница Твоя, Превечный, сразила врага.

7. Обилием величия Твоего Ты низлагаешь врагов Твоих; посылаешь ярость Твою, она поядает их, как жниво.

8. Дуновением ноздрей Твоих взгромоздились воды, • стали как плотина текучие, сгустились пучины в сердце моря.

9. Враг сказал:

погонюсь, настигну, разделю добычу; насытится ими душа моя, обнажу меч мок, истребит их рука моя.

10. Ты дунул духом Твоим, покрыло их море; они погрузились, как свинец, в воды могучие.

11. Кто, как Ты, между богами, Превечный, кто, как Ты, прославленный святостью, благоговейно чтимый – хвалами, творящий чудеса?

12. Ты простер десницу Твою, поглотила их земля.

13. Ты ведешь милостью Твоею, народ этот, который Ты избавил; провождаешь силою Твоею в святую обитель Твою.

14. Народы слышат – трепещут; ужас объял жителей Пелешет.

15. Смущаются князья Эдома, трепет объемлет князей Моавитских, тают все жители Кенаана.

16. Страх и ужас нападает на них, от величия мышцы Твоей немеют они, как камень, доколе проходит народ Твой, Превечный, доколе проходит народ, который Ты усвоил.

17. Ты введешь их и поселишь их на горе наследия Твоего, на месте, где Ты устроишь жилище Твое, Превечный, во святилище, которое устроят руки Твои, Господи.

18. Превечный будет царствовать во веки веков».

Когда затихли последние слова песни, Мирьям взяла свой тимпан и в сопровождении множества еврейских женщин и молодых девушек вышла вперед с танцами и пением:

«Пойте Превечному, ибо высоко превознесся Он;

коня и всадника его ввергнул в море».

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру