32. Десять казней

32. ДЕСЯТЬ КАЗНЕЙ

1. КРОВЬ

Когда фараон упорно отказался освободить сынов Исраелевых, Моше и Аарон предупредили его, что Б-г накажет за это его самого и весь народ египетский. Перво-наперво все воды Египта превратятся в кровь. Моше вместе с Аароном пошли на берег реки. Здесь Аарон поднял свой жезл, ударил по воде и превратил ее в поток крови. Это чудо было сотворено на глазах всего народа египетского и в присутствии самого фараона; они увидели, как гибнет рыба в кровяных стремнинах и с отвращением отворачивались от издающей страшное зловоние «священной» реки. Невозможно было пить воду Нила, славившейся всегда своим приятным вкусом, и пришлось копать поглубже, чтобы добраться до источников питьевой воды. К несчастью для египтян, в кровь превратилась не только вода Нила и его притоков, но и любая вода в стране, где бы она ни была. Рыба погибла в реках и озерах; от ужасной жажды страдали целую неделю и люди и животные. Но фараон не сдавался.

2. ЖАБЫ

 После соответствующего предупреждения Египет подвергся второй казни. Аарон протянул свою руку над водоемами Египта и из них появилось великое множество жаб. Они покрыли каждый дюйм земли, вошли в дома и проникли в спальни; куда бы египтянин ци повернулся, он находил этих скользких тварей, наполнявших воздух своим противным кваканием. Это испугало фараона, и он просил Моше и Аарона молиться Б-гу и просить его вызволить его из этой беды, обещав сразу же освободить еврейский народ. Но, как только исчезли жабы, фараон свое обещание нарушил и отказался разрешить сынам Исраелевым выйти из Египта.

3. НАСЕКОМЫЕ

Затем Б-г велел Аарону ударить жезлом по пыли земной. Не успел он это сделать, как пыль закишела насекомыми, которые покрыли собой весь Египет. И люди и животные несказанно страдали от этой жуткой казни. Хотя советники сказали фараону, что это несомненно Б-жье наказание, последний ожесточил свое сердце и остался непоколебимым в своем решении оставить и дальше сынов Исраелевых в рабстве.

4. ДИКИЕ ЗВЕРИ

Четвертой казнью, постигшей Египет, были огромные полчища диких зверей, рыскавших по всей стране и уничтожавших все живое, что попадалось им на пути. Только провинция Гошен, где проживали сыны Исраелевы, была свободна от этой беды, как и от других казней. Опять фараон клятвенно обещал разрешить евреям идти в пустыню, под условием, что они далеко не уйдут. Моше помолился Б-гу и дикие звери исчезли. Но, как только их не стало, фараон нарушил свое обещание и отказался выполнить требование Моше.

5. МОРОВАЯ ЯЗВА

Затем Б-г наслал на Египет моровую язву, уничтожившую почти всех домашних животных в стране. Как же сильно должно было быть горе народа при виде гибели своих прекрасных коней, гордости Египта, при виде пораженного язвой скота на полях и при виде животных, почитаемых в Египте за богов, гибнущих по одному слову Моше от этой ужасной напасти! Больше того, египтянам пришлось пережить горькое чувство обиды при виде целых и невредимых животных Исраелитов. А фараон все еще ожесточал свое сердце, и не позволял Исраелитам оставлять страну.

6. НАРЫВЫ

Следующей была шестая казнь, которая причинила такую боль и была столь отвратительной, что народ египетский был поражен ужасом и страдал невероятно. Б-г велел Моше взять пепел из печи и бросить его к небу; и когда Моше сделал это, появились нарывы и язвы на людях и животных по всей земле Египетской.

7. ГРАД

Теперь Моше объявил фараону о предстоящем появлении в его стране небывалой по своей силе грозовой бури с градом. Ничто живое, ни деревья, ни травы, ни скот, – ничто под открытым небом не спасется от его неистовства; единственное спасение можно найти только под кровлей домов. Поэтому те, которые верят этому и боятся этой новой беды, пусть останутся дома, а скот свой пусть загоняют в убежища. Часть египтян последовала этому совету, беспечные же и упрямые люди оставили свой скот и своих рабов в поле. Моше протянул свой жезл, и сейчас же с неистовой силой посыпался град; оглушающий гром прокатился по земле, молнии разорвали небо и огненным смерчем ринулись вниз. Град сделал свое пагубное дело – люди и животные, предоставленные ярости стихии, погибли на месте, травы были рассеяны по ветру, а деревья валялись разбитыми на земле. Только страна Гошен, нетронутая разрушительным напором шторма, цвела, как сад, среди всеобщего опустошения. Тогда фараон послал за Моше и признался ему в своих прегрешениях. «Превечный праведен, сказал он, а я и народ мой грешны. Помолитесь Пре-вечному, пусть прекратятся громы Б-жьи и град, и отпущу вас и не буду больше удерживать».

Моше ответил: "Как скоро я выйду из города, простру руки мои к Превечному; громы перестанут, и града более не будет, дабы ты узнал, что земля – Превечного". И случилось именно так, как сказал Моше, – буря утихла. Но сердце фараона осталось ожесточенным.

8. САРАНЧА

Когда Моше и Аарон пришли после этого к фараону, он казался несколько смягченным. Он спросил, кто должен участвовать в Б-гослужении, которое Исраелиты хотят совершить в пустыне. Когда ему сказали, что участвовать в Б-гослужении будут все Исраелиты без исключения, стар и млад, мужчины и женщины, и даже скот свой возьмут с собой, фараон предложил, чтобы шли только мужчины; женщины же и дети, а также все их имущество должны остаться в Египте. Моше и Аарон с этим не согласились, и фараон рассердился и приказал им оставить дворец. Перед уходом Моше предупредил фараона о готовящейся для него новой небывалой казни. Но фараон остался непреклонным, невзирая на советы его приближенных, которые больше не упорствовали. Как только Моше вышел из дворца, он поднял свои руки к небу, и восточный ветер нагнал на Египет тучи саранчи, закрывшие собой солнце и сожравшие всю ту зелень, которая избежала гибельного действия града и предыдущих казней. Никогда в истории человечества не было еще такого гибельного бедствия в виде всепожирающей саранчи, как в этот раз. Она принесла с собой полное разорение Египту, который и до этого уже достаточно сильно пострадал от предыдущих казней. Опять фараон послал за Моше и Аароном и просил их молить Б-га, чтобы Он приостановил это бедствие. Моше выполнил эту просьбу и Б-r послал сильный западный ветер, загнавший саранчу в море. Когда наступила передышка, к фараону вернулось его упорство и он отказался освободить сынов Исраелевых.

9. ТЬМА

Затем последовала девятая казнь. В течение нескольких дней Египет был погружен в плотную, непроницаемую пелену тьмы, в которой потухал любой зажженый свет. Египтяне были охвачены страхом и остались как были, стояли ли они или сидели, пригвожденными к своим местам. Только в Гошене, где проживали сыны Исраелевы, был свет. Но не все евреи были спасены от этой казни. Были и такие евреи, которые желали, чтобы их лучше посчитали египтянами, чем принадлежащими к еврейской расе, и которые старались, поэтому, подражать во всем египтянам, или, как говорят, ассимилироваться. Они не хотели выходить из Египта. Эти люди умерли когда в Египте было темно.

Вновь фараон попытался договориться с Моше и Аароном, предлагая им выйти со всем их народом, оставив в Египте только свои стада, в виде залога. Моше и Аарон сообщили ему, однако, что они не согласятся на что либо меньшее, чем полная свобода для мужчин, женщин и детей, и что они возьмут с собой и все свое добро. Это сильно рассердило фараона и он приказал Моше и Аарону оставить дворец и больше не возвращаться. Он предупредил их, что если они еще раз появятся перед ним, они будут казнены. Моше ответил, что им нет нужды видеть больше фараона, ибо Б-г пошлет еще одну только казнь на Египет, после чего фараон даст свое безусловное согласие сынам Исраелевым выйти из Египта. Точно в полночь, продолжал Моше, Б-г пройдет по Египту и умертвит всех перворожденных, как людей, так и животных. У сынов же Исраелевых не умрет никто. И будет вопль великий по всему Египту, и все египтяне будут поражены ужасом и объяты страхом, как бы они все не умерли. Тогда сам фараон пойдет разыскивать вождей Исраеля и просить их немедленно выйти из Египта.

С этими словами Моше и Аарон вышли от кипевшего яростью фараона.

ПАСХАЛЬНАЯ ЖЕРТВА

В первый день месяца Ниссан, за две недели до исхода из Египта, Б-г сказал Моше и Аарону: «Этот месяц да будет у вас началом месяцев; первый да будет он у вас между "месяцами года. Скажите всему обществу Исраельтян: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца... по агнцу на семейство... И пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца; тогда пусть зарежет его все собрание общества Исраельского вечером. И пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его. Пусть съедят мясо его в самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его... Не оставляйте от него до утра; но оставшееся от него до утра сожгите на огне. Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши перепоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших; и ешьте его с поспешностью; это Песах Превечного... И увижу кровь, и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую.. И да будет вам день сей памятен и празднуйте в онный праздник Превечному во все роды ваши. Семь дней ешьте пресный хлеб и уничтожьте квасное в домах ваших... И когда скажут вам дети ваши: что это за служение? Скажите: это пасхальная жертва Превечному, который прошел мимо домов сынов Исраелевых в Египте, когда поражал египтян и дома наши избавил!». Моше передал все это сынам Исраелевым. Чтобы выполнить все это потребовалась от сынов Исраелевых стойкая вера и большое мужество, потому что овцы считались у древних Египтян священными животными. Но сыны Исраелевы с энтузиазмом и безбоязненно выполнили все, что приказал Б-г.

СМЕРТЬ ПЕРВОРОЖДЕННЫХ

Наступила полночь с четырнадцатого на пятнадцатое Нис-сана, и Б-г поразил всех первенцев земли Египетской, от первенца фараона до первенца узника в темнице и все первородное из скота, точно так, как предупредил об этом Моше заранее. И были великий вопль и громкие стенания – в каждом доме умер любимый член семьи. Тогда фараон призвал Моше и Аарона ночью и сказал им: «Встаньте, выйдите из среды народа моего, как вы, так и сыны Исраелевы, и пойдите, совершите служение Превечному, как говорили вы; и мелкий и крупный скот ваш возьмите, как вы говорили; и пойдите и благословите меня тоже». Наконец-то гордость непреклонного царя была сломлена. Между тем евреи готовились к спешному выступлению в поход. С волнением собрались они группами, чтобы кушать Пасхального Агнца до полуночи, одетые по-походному, как им было приказано. Женщины вынули из печей пресные лепешки, которые они ели вместе с мясом, испеченным на огне. Наконец все приготовления были закончены и все было готово к выступлению. По слову команды вся нация еврейская двинулась в путь. Стояло тихое, прохладное, восточное утро. Но даже в тревоге и опасности, угрожавшей им, они не забыли данного их предками обещания Иосефу, и они взяли с собой его останки, чтобы похоронить их в Стране Обетованной.

ПРОВЕРЬТЕ СВОИ ЗНАНИЯ

1. Когда началось рабство сынов Исраелевых в Египте? (Стр. 95)

2. Все ли сыны Исраелевы были рабами? (Стр. 96)

3. Каким образом стал Моше косноязычным? (Стр. 100)

4. Почему бежал Моше из Египта? (Стр. 101)

5. Был ли Моше защитником угнетенных и там, где это не касалось сынов его народа? (Стр. 103)

6. Можете ли вы описать, как Б-г впервые явился Моше? (Стр. стр. 103, 104)

7. Сколько лет было Моше, когда он явился к фараону с Б-жественным поручением? (Стр. 106)

8. Была ли миссия, выполняемая Моше, удачной с самого начала? (Стр. 107)

9 Почему потребовались от сынов Исраелевых непоколебимая вера и мужество, чтобы принести Пасхальную жертву? (Стр. 114)

10. Что в конце концов сломило сопротивление фараона? (Стр. 114)

 

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру