26. Яаков и его семья уходят в Египет

26. ЯАКОВ И ЕГО СЕМЬЯ УХОДЯТ В ЕГИПЕТ

ВОЗВРАЩЕНИЕ БРАТЬЕВ

Новость о появлении братьев Иосефа была встречена фараоном с удовлетворением. Он убедил Иосефа привести всю его семью в Египет, обещав предоставить в их распоряжение все наилучшее в стране.

Нагруженные подарками и сопровождаемые целым караваном вьючных животных с продовольствием и повозками для доставки семьи, братья поспешили домой, чтобы скорее доставить радостные вести отцу.

Сердце Яакова остановилось было, когда он услышал эти удивительные новости. Он едва ли мог поверить тому, что его любимый сын Иосеф жив. Однако, когда Яаков увидел привезенные сыновьями подарки, и особенно, когда он получил переданное ему Иосефом послание, в котором он напомнил отцу о той научной теме, которую они вместе дискутировали в тот роковой день, когда Иосеф попрощался с ним перед уходом в поисках своих братьев – все это окончательно убедило Яакова в том, что Иосеф действительно жив. Яаков почувствовал себя совершенно другим человеком. Добрая весть придала ему новые силы и он тут же начал готовиться в путь в Еигпет, ибо он хотел повидать Иосефа перед смертью.

ПО ДОРОГЕ В ЕГИПЕТ

Вместе со всей семьей из семидесяти человек Яаков оставил свою родину, но только лишь после того, как он посетил Беер-Шеву, где он принес жертвы Б-гу. Здесь Б-г явился ему и сказал, чтобы он не боялся идти в Египет, ибо Он будет с ним, и со временем превратит его небольшую семью в великий народ, затем он его потомков приведет обратно из Египта и они заселят страну Кенаан.

Из Беер-Шевы Яаков продолжил свой путь в Египет. Иеуда был послан вперед, чтобы сделать все необходимые приготовления к прибытию семьи, особенно же чтобы создать школы и другие учебные заведения.

ВСТРЕЧА ЯАКОВА С ИОСЕФОМ

Когда Иосеф узнал, что прибывает его отец, он подготовил ему торжественную встречу. Весь Египет праздновал это замечательное событие – прибытие отца заместителя фараона. Сам Иосеф выехал отцу навстречу. Когда Иосеф увидел отца своего издали, он сошел с царской колесницы своей и побежал ему навстречу, чтобы его приветствовать. Они обнялись и пролили много слез. Наконец Яаков сказал: «Теперь, после того, как я вновь увидел твое лицо, я могу спокойно умереть».

ЯАКОВ ПРЕДСТАВЛЕН ФАРАОНУ

Вскоре по прибытии отца Иосеф явился к фараону и сообщил ему об этом, сказав, что прибыли его отец и братья со всем их добром. Фараон был этому очень рад и пожаловал им провинцию Гошен для поселения. Затем Иосеф представил фараону своего отца и братьев. На фараона произвели большое впечатление мудрость и патриархальный вид Яакова и он его спросил, сколько ему лет. Яаков ответил, что ему сто тридцать лет; что большинство этих лет были годами горя и страданий, но что теперь наступят для него самые счастливые годы. Затем Яаков благословил фараона.

Иосеф предоставил своему отцу и братьям хорошие участки земли в Гошене, где они и поселились и жили в мире, обеспеченые всем необходимым. Когда голодные годы прошли, страна понемногу вернулась к нормальной жизни. Однако каждый знал, что если бы не Иосеф, весь народ погиб бы от голода. Иосеф женился на дочери сестры своей Дины, Аснат, выросшей в доме Потифара. Она родила ему двух сыновей – Менашу к Эфраима. Когда Яаков поселился в Гошене, Иосеф послал обоих сыновей обслуживать их дедушку и научиться у него познавать Б-га.

ПОСЛЕДНЕЕ ТРЕБОВАНИЕ ЯАКОВА

Яаков прожил в Гошене семнадцать лет. Когда он почувствовал приближение своей кончины, он послал за Иосефом и заставил его присягнуть, что он не похоронит его в Египте, а доставит его тело обратно в Кенаан и там похоронит среди его родителей в Пещере Махпейла.

ЯАКОВ БЛАГОСЛОВЛЯЕТ ДЕТЕЙ ИОСЕФА

Однажды сообщили Иосефу, что отец его серьезно болен. Иосеф взял с собою обоих сыновей, Менашу и Эфраима, и пошел навестить Яакова.

Престарелый Яаков лежал больной в постели. Это был первый случай болезни перед смертью, – до этого люди умирали от старости внезапно. Яаков же молился Б-гу, чтобы смерть не приходила неожиданно, с тем, чтобы человек мог перед смертью оглянуться назад на пройденный им жизненный путь и покаянием успеть еще кое-что исправить.

Когда Иосеф вошел к больному отцу, Яаков приподнялся на постели и приветствовал его. Затем он благословил Иосефа и приравнял права его сыновей Эфраима и Менаши к правам собственных сыновей, так что он сделал Эфраима и Менашу равноправными членами двенадцати колен. (Они заняли места самого Иосефа и Леви). Затем он положил свои руки на головы внуков и сказал: «Ангел, избавляющий меня от всякого зла, да благословит отроков сих; да будет на них наречено имя мое и имя отцов моих Авраама и Ицхака, и да возрастут они во множестве посреди земли. Тобою будет благословлять Исраель, говоря: Б-г да сотворит тебе, как Эфраиму и Менаше».

КОНЧИНА ЯАКОВА

Затем Яаков созвал всех своих сыновей и благословил их.

Наказав детям своим держаться вместе и оставаться твердыми в своей вере в Б-га, Яаков скончался, напомнив до этого еще раз о выраженной им воле быть погребенным в Пещере' Махпейла. Яакову было сто сорок семь лет, когда Б-г вернул к Себе на небеса его святую душу.

ПОХОРОНЫ ЯАКОВА

Весь Египет оплакивал вместе с Иосефом кончину Яакова, заслужившего за время его проживания в Гошене почет и уважение всего народа. Дети Яакова выполнили свое обещание и понесли его гроб в Кенаан. Когда похоронная процессия достигла границ Кенаана, свидетельствовать свое почтение усопшему прибыли 31 царь. Эйсав также узнал о смерти брата и пришел, чтобы сопровождать тело брата к месту вечного его покоя. Наконец они достигли города Хеврон и приготовились похоронить Яакова в Пещере Махпейла.

СМЕРТЬ ЭЙСАВА

Эйсав отказался дать разрешение на похороны Яакова в Пещере Махпейла. Он хотел оставить это место возле отца своего Ицхака и дедушки Авраама для себя самого, хотя двадцать семь лет до этого, когда он и Яаков делили между собой доставшееся им от отца наследство, он продал Яакову все права на эту страну. Между людьми Эйсава и сыновьями Яакова вспыхнула драка, в которой было убито сорок человек Эйсава. Хушим, сын Дана, который плохо слышал, сидел у катафалка своего умершего дедушки. Когда до него, наконец, дошел шум драки и он увидел, что похороны приостановлены, он спросил о причине всего этого. Он не совсем понял, что происходит. Он слышал только, что Эйсав отказывается разрешить похороны Яакова. Тогда он схватил меч, побежал к дерущимся и убил Эйсава. Голова Эйсава упала на землю и была похоронена в Пещере Махпейла, где нашли вечный покой его предки. Тело же Эйсава было доставлено обратно домой к нему в Сеир.

ОБЕЩАНИЕ ИОСЕФА

После смерти Яакова его сыновья боялись, что Иосеф будет теперь мстить им за причиненное ему в молодости зло. Поэтому они отправили ему послание, в котором они сообщили, что их отец просил перед смертью передать Иосефу, чтобы он простил своим братьям все, в чем они перед ним виноваты. Иоееф, однако, успокоил их, сказав, что прошлое не должно их тревожить, добавив, что такова была Б-жья воля, и что все вышло к лучшему. Он заверил их в вечной своей любви и верности к ним и обещал заботиться о них и их семьях. Они все были тронуты его словами и глаза их наполнились слезами.

СМЕРТЬ ИОСЕФА

Когда Иосеф почувствовал приближение последних своих дней, он попросил своих братьев присягнуть ему в том, что когда Б-г выведет их из Египта и приведет обратно в Кенаан, в страну, обещанную Б-гом Аврааму, Ицхаку и Яакову, они возьмут с собой его останки. Братья присягнули, обязуясь передать это свое обещание детям, а дети своим детям из поколения в поколение до самого дня их выхода из Египта.

Иосеф умер в возрасте ста десяти лет. Он был забальзамирован и помещен в саркофаг, который был опущен в реку Нил. (Египтяне надеялись, что сыны Исраелевы никогда не смогут выполнить свое обещание, данное Иосефу, и вынуждены будут навсегда остаться поэтому в Египте. Но перед выходом из Египта Моше разыскал саркофаг Иосефа. Дочь Ашера – Серах, которая была пророчицей, показала ему место, где был опущен в воду этот саркофаг. Моше позвал: Иосеф! и саркофаг всплыл. В течение всех сорока лет блуждания по пустыне сыны Исраелевы везли с собой останки Иосефа, пока не доставили их в Страну Обетованную, где они их и похронили).

Конец первой книги.

ПРОВЕРЬТЕ СВОИ ЗНАНИЯ

1. Почему братья не дружили с Иосефом? (Стр. 71)

2. Растолковал ли Иосеф собственные свои сны? (Стр. 71)

J. Как попал Иосеф в Египет? (Стр. 72)

4. Чьи сны Иосеф растолковал впервые? (Стр. стр. 74–75)

5. Кто был Цофенат Паанеах? (Стр. 78)

6. Изменились ли братья по наружности и по характеру, когда Иосеф увидел их в Египте? (Стр. 80)

7. Кто сказал: «Вы сведете седину мою с печалью в гроб>. и по какому поводу? (Стр. 82)

8. Когда сидели двенадцать сыновей Яакова впервые после продажи Иосефа все вместе, чтобы вкушать за столом в мире и дружбе? (Стр. 83)

9. Что заставило Иосефа наконец открыться братьям? (Стр. 86)

10. Какое доказательство существования Иосефа доставили братья своему отцу? (Стр. 88)

11. Где осели сыны Исраелевы в Египте? (Стр. 89)

12. На ком женился Иосеф? (Стр. 89)

13. Каково традиционное благословение, получаемое еврейскими детьми, и кто получил его впервые? (Стр. стр. 90, 91)

14. Что наказал Яаков своим детям перед смертью? (Стр. 90)

15. Сколько лет было Эйсаву, когда он умер? (Стр. 91)

16. Какое обещание потребовал Иосеф от своих братьев перед смертью (Стр. стр. 92, 93)

17. Где похоронен Иосеф? (Стр. 93)


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .