23. Братья Иосефа прибывают в Египет

23. БРАТЬЯ ИОСЕФА ПРИБЫВАЮТ В ЕГИПЕТ

ИОСЕФ ГОТОВИТСЯ К ПРИХОДУ СВОИХ БРАТЬЕВ

Не один только Египет был поражен голодом, но и все ближайшие страны, в т. ч. и Кенаан. Много людей из близких и дальних стран пришло в Египет покупать продовольствие, поскольку только в Египте предвидели наступление голода и подготовились к нему. Естественно было ожидать, что Иосеф надеется увидеть когда нибудь и своих братьев, которые должны были прийти за хлебом для дома Яакова. Чтобы как нибудь не упустить их, он приказал регистрировать всех людей, прибывавших в Египет покупать хлеб.

ЖЕСТКИЙ ПРИЕМ

Таким образом Иосеф сразу же узнал о прибытии его десяти старших братьев в Египет, чтобы купить хлеб для семьи их отца. Только Биньямин не пришел. Иосеф велел привести братьев к нему. Он их узнал, они же его – нет; во первых, они его видели последний раз, когда он был еще молодым юношей, а потом, им трудно было предположить, что этот облеченный царской властью сановник был их родным братом. Иосеф вспомнил о своих снах и о ревности братьев по отношению к нему и решил их испытать. Через переводчика (чтобы они не могли догадаться, кто он такой на самом деле) Иосеф обратился к ним неприветливо.

– Откуда вы? спросил он; и они ответили:

– Мы пришли из Кенаана закупать продовольствие.

– Вы шпионы! – резко бросил им Иосеф.

– Нет, господин, – ответили они. Твои слуги пришли только закупать продовольствие. Нас всего двенадцать братьев, а отец наш в Кенаане; самый младший брат наш остался дома с отцом, а один брат исчез уже давно.

Иосеф сделал вид, что это его не убедило, и сказал братьям, что он их не выпустит, пока один из них не вернется домой за младшим братом, чтобы доказать этим достоверность их слов. Затем он их заключил под стражу.

ИЗМЕНИВШИЕСЯ БРАТЬЯ

На третий день их заключения Иосеф вновь поговорил со своими братьями. Он сказал, что не хочет держать их больше в темнице, а для того, чтобы дать им возможность доказать свою правдивость, он оставит под стражей только одного из них. Остальные же могут вернуться в Кенаан с провиантом, но они должны привести с собой оттуда своего младшего брата.

Иосефу невольно пришлось подслушать разговор, происходивший между братьями, – разговор, полный горечи и раскаяния. Они были уверены, что постигшие их неприятности являются наказанием Б-жьим за проявленную ими бессердечность в тот злополучный день, когда они бросили Иосефа в яму.

Сердце Иосефа переполнило чувство любви и жалости к братьям, когда он увидел, как их огорчает жестокость, проявленная ими к нему. Он тихо удалился и выплакался. Затем он взял себя в руки, промыл глаза и вернулся к своим братьям с лицом, настолько суровым, что при виде его братья содрогнулись. Он велел своему слуге связать Шим'она, который был по возрасту вторым после самого старшего. Но Шим'он вселил такой ужас в пытавшегося связать его человека, что приказ Иосефа не мог быть выполнен. Привести в исполнение этот приказ смог только Менаше, старший сын Иосефа. Он схватил Шим'она и вмиг связал его. Братьев поразила необычайная сила молодого египетского принца. Такая сила, подумали они, приличествует только одному из потомков Яакова.

Приказав тайно положить в их мешки с хлебом деньги, уплаченные братьями за провиант, Иосеф отослал их, предупредив о необходимости привести с собой младшего брата, когда они придут следующий раз в Египет.

БРАТЬЯ ВОЗВРАЩАЮТСЯ ДОМОЙ

Братья поблагодарили Иосефа и ушли в Кенаан с ослами, груженными зерном. В пути они остановились на постоялом дворе.

Один из братьев открыл мешок, чтобы достать немного корма для своего осла, и был поражен, увидев свои деньги в мешке. Это еще больше испугало братьев; они почувствовали, что им предстоят впереди еще большие неприятности.

Прибыв домой, они рассказали отцу обо всем, что с ними произошло. Когда они опорожнили свои мешки, они обнаружили там также и все остальные деньги, которые они внесли в Египте в уплату за хлеб. Ужас обуял каждого из них. Когда они сказали отцу, что им придется взять с собою Биньямина в Египет, чтобы спасти Шим'она, он воскликнул с большой горечью: «Иосеф исчез, Шим'она нет здесь, теперь вы хотите забрать и Биньямина. Если в пути случится с ним несчастье, вы сведете седину мою с печалью в гроб. Мой сын не пойдет с вами!».


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .