18. Яаков возвращается в Кенаан

18. ЯАКОВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В КЕНААН

ЯАКОВ УХОДИТ ОТ ЛАВАНА

Сыновья Лавана завидовали Яакову, его удаче во всем и его богатству; и Лаван тоже, убедившись в том, что все его хитрые козни, направленные на лишение Яакова его законного вознаграждения за труд, ни к чему не привели, становился все более недружелюбным к своему зятю.

Тогда Б-г сказал Яакову: «Возвратись в землю отцов твоих, и Я буду с тобою». Яаков вызвал своих жен к себе в поле, где он находился со стадами, и сказал им: «Вы знаете, что я всеми силами служил отцу вашему. А отец ваш много раз обманывал меня и десятки раз переменял награду мою. Но Б-г не попустил ему делать мне зло. А теперь Б-г велел мне вернуться в страну моих отцов». Рахель и Лея ответили: «Делай все, что Б-г сказал тебе».

Получив согласие своих жен, Яаков приготовил все необходимое для длительного и трудного пути. Свое намерение он скрыл от Лавана, зная, что дядя не захочет отпустить его. Выждав, когда Лаван отсутствовал, Яаков отправился в Кенаан с его женами, детьми и всем своим имуществом. Как только Лаван узнал о тайном бегстве Яакова, он собрал своих домочадцев и пустился с ними за ним в погоню.

Нагнав Яакова на границе страны Кенаан, Лаван задумал напасть на своего зятя на следующее утро. Однако ночью снился Лавану сон, в котором Б-r предостерег его от причинения Яакову какого либо зла. На следующее утро Лаван встретил Яакова и порицал его тайное бегство, так как это «лишило его, Лавана, возможности попрощаться с дочерьми и внуками». На это Яаков ответил, что плохое отношение к нему со стороны Лавана внушило ему опасение, что Лаван отберет у него своих дочерей. Он сказал: «Двадцать лет я жил у тебя; овцы твои и козы твои не выкидывали; баранов стада твоего я не ел. Растерзанного зверем я не приносил к тебе; это был мой убыток; ты с меня взыскивал, пропадало ли что нибудь днем или ночью. Я томился днем от жары, а ночью от стужи; и сон мой убегал от глаз моих. Таковы мои двадцать лет в доме твоем. Я служил тебе четырнадцать лет за двух дочерей твоих и шесть лет за скот; а ты десятки раз переменял награду мою. Если бы не был со мною Б-г отца моего, Б-г Авраама и страх Ицхака, ты бы теперь отпустил меня ни с чем. Б-г увидел бедствие мое и труд рук моих, и вступился за меня вчера».

Тогда Лаван заключил союз с Яаковом и затем поцеловал своих дочерей и внуков, благословил их и вернулся к себе домой. Яаков же продолжил свой путь, и ангелы Б-жьи были с ним всюду, куда бы он ни шел.

ЛАВАН ПОДСТРЕКАЕТ ЭЙСАВА ВОЕВАТЬ СО СВОИМ БРАТОМ

Как только Лаван распростился с Яаковом, он послал своего сына Беора к Эйсаву в горы Сеир, чтобы сообщить ему о большом богатстве, которое Яаков накопил за годы службы в его, Лавана, доме. «Теперь самое время отомстить за нанесенную тебе Яаковом обиду и отобрать у Яакова все его достояние», передал ему Лаван. Энсава не нужно было долго упрашивать, чтобы возбудить его старую ненависть к Яакову и аппетит к овладению его богатством. Он собрал 400 здоровенных, хорошо обученных и вооруженных молодцов и двинулся с ними навстречу Яакову, караван которого достиг в это время реки Ябок.

СТРАТЕГИЯ ЯАКОВА

Яаков узнал о приближении отряда Эйсава и послал к своему брату вестников мира и доброй воли. Он просил его забыть старые обиды, поскольку благословения их отца Ицхака, очевидно, не осуществились. Он перенес за эти двадцать лет много лишений, в то время как Эйсав стал великим вождем племен.

Вестники вернулись расстроенными. Их постигла неудача в выполнении поручения. Они доложили, что Эйсав с отрядом в четыреста человек, по-видимому, настроен воевать и убивать.

Огорченному Яакову ничего другого не оставалось делать, как подготовиться к войне со своим братом. Он разделил свой лагерь на две части, так чтобы одна часть могла спастись, если другая потерпит поражение. Затем, сознавая, что спасение и избавление только в руках Б-жьих, он просил Б-га, чтобы Он его не оставил и помог ему в его неравной борьбе с отрядами Эйсава. В то же время, готовясь к борьбе, Яаков все же не терял надежды поладить с братом мирным путем. Он послал отряды слуг с богатыми подарками для встречи Эйсава в пути, пытаясь этим умилостивить его. Одновременно он горячо молил Б-ra обернуть гнев Эйсава в доброжелательное чувство братства.

ЯАКОВ БОРЕТСЯ С АНГЕЛОМ

Вернувшись на оставленный им только что берег реки, чтобы проверить, не оставил ли он там чего либо из своего имущества, Яаков встретился лицом к лицу с ангелом, который начал бороться с ним. Это был ангел-хранитель Эйсава, который старался побороть Яакова и заставить его просить пощаду. Но, как он ни старался победить Яакова, ему это не удалось. Он не смог даже освободиться из сжавших его сильных рук Яакова. Все, что сумел ангел сделать – это вывихнуть сустав бедра Яакова.

Наступило утро, а Яаков все еще не отпускал от себя своего противника. Наконец, ангел взмолился: «Отпусти меня, ибо взошла заря». Яаков ответил: «Не отпущу тебя, пока не благословишь меня». И ангел спросил его: «Как имя твое?» И он сказал: «Яаков». И ангел сказал: «Отныне имя твое будет не Яаков, а Исраель; ибо ты боролся с ангелом Б-жьим и с людьми, и ты их одолел». И ангел тут же благословил его.

ПРИМИРЕНИЕ ЯАКОВА С ЭЙСАВОМ

Вскоре прибыл Эйсав с его людьми. Богатые подарки, посланные ему Яаковом, действительно произвели на него впечатление в пользу Яакова, и он отказался от своих преступных намерений. Когда Яаков, сопровождаемый своими женами и детьми, вышел ему навстречу, Эйсав обнял его и поцеловал, и оба заплакали от волнения. Вначале Эйсав отказался было от преподнесенных ему Яаковом подарков, но в конце концов он их принял и вернулся к себе в Сеир.

ПРИБЫТИЕ ЯАКОВА В КЕНААН

Яаков продолжил свой путь в Кенаан. В Бейт-Эйле он воздвиг алтарь в том месте, где Б-г явился ему, когда он бежал от Эйсава. Теперь Б-r явился ему вновь, благословил его и сказал: «Землю, которую я обещал Аврааму и Ицхаку, Я отдам тебе и детям твоим».

СМЕРТЬ РАХЕЛИ

По пути из Бейт-Эйла в Бейт-Лехем умерла Рахель после рождения Биньямина. Яаков хотел взять ее с собой и похоронить в Пещере Махпейла, но Б-г велел ему похоронить ее у дороги на возвышенностях Бейт-Лехема. Она должна была остаться здесь для того, чтобы через много веков, когда ее детей поведут вавилоняне в изгнание, у ее гробницы нашли бы изгнанники утешение и набрались бы мужества, зная, что Мать Рахель молит Б-га за них.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .