17. Яаков и Лаван

17. ЯАКОВ И ЛАВАН

СТОИМОСТЬ ЖЕНЫ

Яаков находился уже месяц в доме Лавана, занимаясь его скотом. Очень довольный этим Лаван, уверившийся также в том, что с приходом его племянника в дом пришло благословение, захотел обеспечить себе дальнейшую помощь Яакова. Поэтому он сказал ему: «Неужели ты даром будешь служить мне, потому что ты мой родственник? Скажи мне сколько заплатить тебе?». Яаков ответил, что он готов служить Лавану семь лет, чтобы получить в жены его младшую дочь Рахель. Лаван был доволен этим предложением, считая, что он навряд ли найдет себе лучшего зятя, и вообще это было давнишним его желанием выдать своих дочерей за сыновей сестры.

Яаков служил Лавану преданно все семь лет, лишая себя отдыха и сна в заботливом уходе за дядиным скотом. И Б-жье благословение было с ним, стада Лавана умножились чрезвычайно.

Когда пришел день свадьбы рахели, Лаван коварно подменил ее старшей его дочерью Леей. Предугадывая такую возможность, Яаков условился с Рахелью о ряде признаков, по которым он должен был узнать ее под густой венечной вуалью. Однако добрая и скромная Рахель, желавшая избавить сестру от чувства смущения и стыда, открыла сестре тайну этих условных знаков и Яаков не смог узнать об этой уловке, пока не было уже слишком поздно. Когда Яаков открыл, что Лаван его обманул, он потребовал от него объяснения. Лаван на это ответил, что в его стране нет обычая выдавать замуж младшую дочь раньше старшей. Если Яаков желает жениться и на Рахели, то ему придется отработать за нее еще семь лет. Яакову ничего другого не оставалось делать, как согласиться, и он остался работать у Лавана еще семь лет.

ДЕТИ ЯАКОВА

Помимо Леи и Рахели Яаков взял себе в жены также Зилпу и Билху, двух членов семьи Лавана. Лея родила Яакову семь сыновей, имена которых были – Реувен, Шим'он, Леви, Иеуда, Иссахар, Зевулун, и дочь Дину. Рахель, бывшая бездетной до седьмого года женитьбы, была наконец благословлена сыном Иосефом, а перед самой своей кончиной еще одним сыном – Биньямином. Остальные две жены Яакова тоже родили ему детей. Билха родила Дана и Нафтали, а Зилпа – Гада и Ашера. Двенадцать сыновей Яакова стали в дальнейшем родоначальниками двенадцати колен Исраеля.

БОГАТСТВО ЯАКОВА

После рождения Иосефа, Яаков задумал вернуться в Кенаан. За четырнадцать лет, прожитых им у своего дяди, хозяйство последнего было благословлено и расцвело, его богатство и владения увеличились. Яаков почувствовал теперь, что пришло его время вернуться в Беер-Шеву; ему было уже 91 год, а он все еще был изгнанником и слугой.

Поэтому он попросил Лавана отпустить его домой. Но Лаван не мог и думать об этом, зная, что на все, к чему Яаков прикоснется, лежит Б-жье благословение. Поэтому он предложил ему часть своего стада в уплату за работу, так что Яаков сможет обзавестись своим собственным хозяйством. Яаков остался еще на шесть лет. Однако Лаван употребил всякого рода мошеннические трюки и уловки, чтобы лишить Яакова причитающейся ему платы. Но Б-г благословил Яакова, его стада размножились быстро и он 'разбогател. Его стада разрослись до того, что во всей окрестности ему завидовали и с ним завязали дела дальние скотоводы. Его богатство увеличилось во много раз и он стал обладателем многих слуг и рабов.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .