15. Яаков получает благословение Ицхака

15. ЯАКОВ ПОЛУЧАЕТ БЛАГОСЛОВЕНИЕ ИЦХАКА

ПЛОХОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЭЙСАВА

Яаков ушел в школу Шема и Эйвера изучать Б-жественные науки, Эйсав же отказался делать что либо подобное. Он жил по-своему и все больше отдалялся от учений своего отца. Все же отца он уважал и старался показаться ему покорным и любящим сыном, готовым выполнять любое его желание, поскольку это не касалось учебы и вопросов науки. Ицхак не мог видеть и не видел безбожное поведение Эйсава, так как глаза его к старости потускнели и он был вынужден не отлучаться от шатра своего.

Что касается Ривки, то она видела и знала все. Она видела хорошее поведение Яакова и с тревогой сознавала, что именно представляет собою ее первенец Эйсав. Для нее не было сомнения в том, кто из ее обоих сыновей избрал себе правильный путь в жизни.

После смерти Шема, Яаков вернулся в дом отца, а из Сеира пришел также Эйсав. Ицхак состарился и ослаб и он чувствовал, что пришло время дать его сыновьям последние свои благословения.

Будучи все еще уверенным, что он может возложить на Эйсава задачу следовать традициям Авраама, Ицхак попросил Эйсава поохотиться на оленя, приготовить ему из него куша'нье и получить его благословения. Радостный, взял Эйсав свой лук и колчан и ушел на охоту.

УЛОВКА РИВКИ

Ривка слышала, что муж ее говорил Эйсаву, и она тут же приняла решение. Эйсав не должен получить благословения, которые, по ее мнению, принадлежали уже с самого рождения ее младшему, более мудрому сыну. Она пошла к Яакову и рассказала ему только что услышанное ею. Тут же она ему предложила приготовить какое нибудь блюдо из мяса и отнести отцу вместо брата своего Эйсава. Яакову претило обманывать отца, хотя он и признавал, что мать его была права. Но Ривка приказала ему делать так, как она ему велит, и взяла всю ответственность за это на себя.

Яаков не осмелилися идти против воли матери. Он взял из стада двух молодых козлят и Ривка приготовила их таким образом, что по вкусу они не отличались от оленины. Затем она одела младшего сына в праздничные одеяния Эйсава, а чтобы Яаков по наружности не отличался от Эйсава, она покрыла безволосые шею и руки Яакова шкурками козлят. После этого она дала Яакову в руки приготовленное ею кушанье и послала его к отцу.

БЛАГОСЛОВЕНИЯ

Ицхак удивился скорому возвращению своего сына и кроткому и благочестивому его обращению. Ощупывая руки и шею Яакова, Ицхак воскликнул: «Голос – голос Яакова; а руки – руки Эйсава». Ицхак ел принесенное ему Яаковом мясо. Затем он благословил своего сына 'словами: «Да даст тебе Б-г от росы небесной и от тука земли, и множество хлеба и вина. Да послужат тебе народы, и да поклонятся тебе племена; будь господином над братьями твоими, и да поклонятся тебе сыны матери твоей; проклинающие тебя – прокляты; благословляющие тебя – благословенны!»

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЭЙСАВА

Как только Яаков оставил Ицхака, Эйсав вернулся с охоты. Он приготовил кушанье из оленины и принес отцу. Тут же он узнал, нто произошло во время его отсутствия и заплакал от досады и отчаяния. Ицхак благословил его тоже, предоставляя ему право сбросить с себя ярмо брата, если брат его отступится от Б-жьего пути. Но Эйсав возненавидел Яакова, и чтобы избежать последствий гнева брата своего, Яаков вернулся в школу Эйвера продолжить свою учебу.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .