12. Великое испытание

12. ВЕЛИКОЕ ИСПЫТАНИЕ

СТРАННОЕ ПОВЕЛЕНИЕ Б-ЖЬЕ

Мир и покой вернулись в дом Авраама после ухода Ишмаела и его матери.

Но Аврааму не суждено было насладиться полностью этим миром. Ему предстояло вновь подвергнуться суровому испытанию.

Авраам доказал непоколебимую свою веру в Б-га в условиях тяжелых испытаний. Будет ли его вера также крепка, если его испытать в то время, когда он живет в условиях полного счастья? Теперь Б-г решил подвергнуть искренность и послушание Авраама величайшему испытанию. Явившись вдруг Аврааму, Б-г сказал ему: «Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Ицхака, и пойди в землю Мория; и там принеси его во всесожжение на одной из гор, которую Я тебе укажу».

Авраам не стал просить Б-га за сына своего. Он не спрашивал, как согласуется такое повеление с обещанием, что Ицхак должен будет стать предком большого народа, который будет носить имя Б-жье. Б-г повелел – и Авраам поспешил выполнить этот странный приказ.

ОТЕЦ ВМЕСТЕ С СЫНОМ

Авраам встал рано утром, оседлал своего осла собственными руками и приготовил дрова для жертвенного огня; затем он взял двух слуг и сына своего Ицхака и вышел в путь к горе Мория. Ицхак, который был тогда уже тридцатисемилетним человеком в расцвете своих сил, вскоре понял для какой цели он был взят отцом в путь.

И все же, как отец, так и сын были тверды в своем намерении выполнить завет Б-га. Много препятствий нагромоздил Превечный на их пути к горе, чтобы усугубить тяжесть испытания. Однако с твердыми сердцами и торжественной решимостью Авраам и Ицхак продолжали свой путь, пока они не достигли горы Мория на третий день путешествия. Здесь Б-г указал Аврааму то место, где ему предстояло построить алтарь и вознести на него Ицхака. Авраам и Ицхак поднялись к этому месту, назначенному им Б-гом.

АКЕЙДА

Приготовив алтарь, поверх которого он уложил связанного любимого сына своего, Авраам поднял нож, чтобы принести сына в жертву. В этот момент ангел позвал Авраама и велел ему остановиться и не причинить сыну ничего плохого, ибо все это было только испытанием, и Авраам уже доказал свою преданность Б-гу. Полный благодарности и святого вдохновения, Авраам осматривается и видит барана, зацепившегося рогами за сук в чаще. Авраам' привел барана к алтарю и принес его вместо Ицхака Б-гу в жертву.

ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ АВРААМА

И ангел Б-жий вновь окликнул Авраама с небес и сказал: «Клянусь Собою, говорит Превечный, что за то, что ты совершил это дело, и не пожалел даже сына твоего, единственного твоего, Я благословлю тебя, и умножу твое потомство, как звезды небес и как песок, что на берегу моря; и потомство твое наследует врата врагов своих; и твоим потомством благословляться будут все народы земли за то, что ты послушался Моего голоса».

ВОЗВРАЩЕНИЕ АВРААМА И ИЦХАКА

Полные счастья и торжественной радости по случаю такого, чудесного завершения их путешествия, Авраам и Ицхак спустились с горы и вернулись на место, где были оставлены их слуги. Со всей возможной быстротой они двинулись в путь, спеша домой к Сарре. Авраам опасался, что Сарра каким либо образом догадается о цели их путешествия, поэтому он старался скорее вернуться домой с целым и невредимым сыном своим Ицхаком.

СМЕРТЬ САРРЫ

Новость о возвращении Ицхака невредимым дошла до Сарры раньше его появления, и полное тревог ее сердце не смогло выдержать этого радостного потрясения. Сарра умерла от переполнившего ее сердце счастья. Ей было тогда 127 лет.

Авраам горько оплакивал потерю своей жены, и с ним вместе горевала вся страна. Он купил Пещеру Махпейла около Хеврона, где были похоронены Адам и Хава. Здесь же нашла покой и Сарра.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .