11. ГибельСдома

11. ГИБЕЛЬ СДОМА

ГРЕШНОСТЬ ЖИТЕЛЕЙ СДОМА

Ангелы оставили шатер Авраама и двое из них повернули в направление Сдома, чтобы выполнить решение Б-га о разрушении этого города.

Жители Сдома были известны повсюду своей греховностью. Они не щадили бедных, отказывали в приюте странникам, даже за деньги не продавали им пищу или воду. Однажды они узнали, что дочь Лота Плитит тайно дала пищу незнакомцу, умиравшему с голода, и они сожгли ее за это публично. В другой раз, узнав, что одна молодая девушка накормила голодного бедняка, они вымазали ее всю медом и посадили на городской стене с тем, чтобы она умерла от укусов пчел, привлеченных запахом меда.

Эти и другие подобные жуткие случаи жестокости жителей Сдома и соседней Аморры вызвали Б-жий гнев, и Он решил уничтожить их.

АВРААМ ПРОСИТ ЗА СДОМ

Когда Б-г сообщил Аврааму о Его намерении уничтожить Сдом и Аморру, Авраам стал умолять Б-га пощадить эти города ради праведных людей, которые, возможно, найдутся там. Только после того, как Б-г обещал ему, что если найдутся даже только 10 праведных жителей в Сдоме, Он пощадит весь город ради них, Авраам больше не настаивал.

ГОСТЕПРИИМСТВО ЛОТА

Племянник Авраама – Лот не мог забыть совершенно учения Авраама и его образ жизни. Хотя он жил много лет среди жителей Сдома, он не мог следовать их примеру в варварском отношении к чужестранцам и он не участвовал в проявленных ими жестокостях к несчастным странникам.

Лот сидел у ворот Сдома, когда он увидел двух странников. Он их приветствовал и пригласил к себе в дом. Он хорошо знал, что этим он подвергает опасности свою жизнь. Странники сначала отказались, но иосле того, как Лот настоял, они, наконец, согласились войти в его дом.

Когда жители Сдома узнали о появлении незнакомцев, они окружили дом Лота. Они потребовали, чтобы Лот выдал им его гостей, чтобы разделаться с ними по своему. Напрасно пытался вышедший к ним Лот успокоить их и убедить, чтобы они оставили незнакомцев в покое. Чем больше он их упрашивал, тем сильнее становилась их ярость. Наконец они стали угрожать, что они убьют Лота, и пытались напасть на его жилище. Но ангелы втащили Лота обратно в дом и поразили атакующих слепотой, так что они не смогли силой ворваться в дом Лота.

СПАСЕНИЕ ЛОТА И ЕГО СЕМЬИ

Затем ангелы приказали Лоту, чтобы он и вся его семья немедленно ушли из города, ибо Б-г послал их разрушить Сдом. Но зятья Лота были коренными сдомитами и отказались оставить свои насиженные места. Назавтра, как только рассвело, ангелы взяли Лота, его жену и двух его незамужних дочерей и вывели их за пределы города, запретив им оборачиваться назад и смотреть на город. Как только Лот достиг города Цоар, Б-г пролил на Сдом и Аморру дождь серы и огня. Все пространство окрестности, выглядевшее ранее, как Б-жественный сад, превратилось в соленое море. Жена Лота была слишком любопытной, чтобы повиноваться приказу ангелов. Она обернулась посмотреть на город, в котором она так долго жила. Тут же последовало наказание – она превратилась в соляной столб. Наконец, Лот оставил Цоар и со своими потомками занял провинции, получившие в дальнейшем названия Моав и Аммон.

МЕРТВОЕ МОРЕ

Авраам, помня обещания Б-га, поспешил рано утром к тому месту, где он накануне просил Б-га за Сдом. Цветущая долина была скрыта густой пеленой дыма. Гигантские столбы дыма подымались от земли до небес в том месте, где стояли раньше гордые города Иарденские. Все это быстро полгощали жуткие языки пламени. Когда все было полностью уничтожено, появилось к востоку от Иеудейской пустыни огромное озеро из соли и асфальта или битума, – так называемое «Мертвое море».

Это Мертвое море сохранилось до сих пор и является одним из мировых чудес.

АВРААМ В ГЕРАРЕ

Гибель Сдома нагнала страх на людей. Странники и караваны начали избегать эту часть страны, и вскоре дороги, ведшие к некогда плодородным краям Сдома, опустели.

Авраам решил двинуться к югу. Он оставил Хеврон, где жил 25 лет, и пошел в Герар, в стране Пелиштим. Как и много лет раньше в Египте, Авраам вновь скрыл, что Сарра его жена, боясь, что его могут убить из-за нее. Предполагая, что Сарра сестра Авраама, царь страны Пелиштим – Авимелех взял ее к себе во дворец. Но Б-r поразил царя и его царедворцев болезнями, так что они не смогли прикоснуться к Сарре. Как только царь узнал причину постигшего его бедствия, он позвал Авраама к себе и попросил у него прощения; чтобы искупить свою вину, он преподнес Аврааму и Сарре подарки. Авраам просил Б-га вылечить Авимелеха и его придворных, и молитвы его были услышаны. Авимелех и народ его теперь знали, что Авраам святой человек и они попросили его остаться в их стране. Авраам согласился и прожил в Гераре 26 лет.

РОЖДЕНИЕ ИЦХАКА

Обещание Б-га исполнилось. Когда Аврааму было сто лет, жена его Сарра, которой было 90 лет, родила сына. Авраам назвал его Ицхак и обрезал его на восьмой день, сделав его соучастником ЗАВЕТА, заключенного Б-гом с Авраамом.

ИШМАЕЛ

Как мы уже знаем, Ицхак не был первенцем Авраама, ибо Агарь родила ему Ишмаела на тринадцать лет раньше рождения Ицхака. Но Ишмаел не оправдал надежд своего отац. У него было много плохих склонностей. Ишмаел даже молился украдкой идолам.

Сарра наблюдала за ним и решила, что он будет иметь плохое влияние на молодого Ицхака. Поэтому она просила Авраама прогнать Ишмаела. Авраам понял причину, побудившую его жену требовать этого, но он боялся отослать своего сына от себя, чтобы он не стал еще хуже. Однако Б-г сказал Аврааму: сделай так, как требует Сарра. И тогда Авраам отослал Агари и Ишмаела от себя, снабдив их водой и пищей на дорогу.

ЧУДО В ПУСТЫНЕ

Агарь и Ишмаел заблудились в пустыне Беер-Шева и вскоре иссяк их запас воды. Агарь не могла смотреть на страдания сына и положила его в тень куста, сама же она села, горько рыдая, поодаль. Тогда позвал ангел Агарь и заверил ее, что Б-г увидел страдания ее мальчика. Он будет жить и станет предком мощной народности. И вдруг Агарь увидела вблизи источник воды.

Агарь и Ишмаел были спасены от смерти и продолжали свой путь. Б-г благословил мальчика, ибо он был сыном Авраама. Ишмаел вырос и стал сильным юношей. Он жил на границах пустыни и стал искусным стрелком из лука. Ишмаел прожил свою жизнь по своему. Он женился и имел много детей. Его дети размножились и стали известны как Ишмаелиты, или Арабы, – народ пустыни.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .