10. Завет

10. ЗАВЕТ

СЧЕТ ЗВЕЗДАМ

После победы над Кедарлаомером Б-г явился Авраму и обещал ему дальнейшую защиту и большое вознаграждение. Аврам воскликнул: На что мне все мое богатство, если я бездетен и нет у меня потомства, которое продолжало бы мое дело после меня!

На это последовал полный успокоения ответ, что его наследником будет не чужой ему человек, а собственное его дитя. В подтверждение этого обещания Б-г вывел Аврама из его шатра и предложил ему посмотреть на небо. Аврам тут же стал у входа в шатер, смотря вверх и слушая Б-жественные слова: «Посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их, – столько будет у тебя потомков».

Хотя Аврам был уже стар, а жена его наврядь ли могла надеяться стать матерью после стольких лет бездетства, Аврам все же поверил этому обещанию, и Б-г вменил это ему в праведность.

Еще раз Б-г явился Авраму, но на этот раз видение было совсем не утешительное. «Знай, сказал Б-г, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут их угнетать четыреста лет. Но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они возвратятся сюда, ибо мера беззаконий Эморриев доселе еще не наполнилась». Когда голос Б-га не был больше слышим в сгустившейся темноте, пламя огня спустилось над принесенной Аврамом жертвой, и когда жертвенные животные сгорели, Б-г явился Авраму вновь и сказал: «Потомству твоему даю Я землю сию от реки Египетской до великой реки, реки Прат (Евфрат)».

АВРАМ ЖЕНИТСЯ НА АГАРЬ[1]

Весть об одержанной Аврамом победе и о благородном его поступке распространилась вдоль и вширь, и это вызвало к нему почет и уважение повсюду. Аврам был бы действительно счастлив, если бы не то, что Б-г не благословил его наследником. Он и Сарай старели и очень желали иметь детей. Когда Авраму исполнилось 85 лет, Сарай посоветовала ему жениться на ее служанке Агарь.

Аврам последовал совету Сарай и взял Агарь себе в жены. Она родила ему сына, которого он назвал Ишмаелом – «Б-г да услышит».

ЗАВЕТ

Когда Авраму исполнилось 99 лет, Б-г явился ему вновь и изменил его имя на Авраам, что означает: «Отец множества народов:». Сарай тоже получила благсловение Б-га – раньше ее имя было Сарай, а в дальнейшем она будет названа благородным и гордым именем Сарра – «Владычица». «Я благословлю ее, сказал Б-г, и произойдут от нее народы; и цари народов произойдут от нее».

Тогда Б-г заключил с Авраамом завет. Согласно этому завету Авраам и будущие его потомки обязуются следовать по стопам Б-жьим, а Б-г обещал отдать им страну Кенаан, а также свою защиту и заботу. Тогда же была передана Аврааму мицва обрезания (Брит) как символ этого завета. Каждый вновь рожденный еврейский мальчик должен быть обрезан в возрасте восьми дней. Сам Авраам, несмотря на глубокую старость, а также все его домочадцы мужского пола подверглись обрезанию, и завет этот был установлен для всех грядущих поколений.

ГОСТИ АВРААМА

Авраам выздоравливал после операции обрезания, когда Б-г посетил его в его шатре в дубравах Мамре. Стоял тяжелый дневной зной, и Авраам страдал.

Не столько от зноя, сколько от мысли о том, что палящее солнце заставляет странников воздерживаться от выступления в путь – вот от чего Авраам больше всего страдал. И Б-г решил не лишать Авраама радости приветствовать гостей и посетителей. Он послал ему трех ангелов в виде странников-арабов, проходящих мимо дубравы. Авраам увидел их и побежал с приветствиями им навстречу, забыв при этом все свои муки.

Он настоял, чтобы они не прошли мимо, а сели отдохнуть в тени деревьев, пока он принесет воды, чтобы они помыли ноги, и хлеба, чтобы подкрепиться. Никто из слуг не должен был помогать ему в приготовлении закуски для незнакомцев. Сама Сарра испекла лепешки из лучшей муки, а Авраам поспешил к стаду и выбрал молодого и нежного теленка, который был поспешно приготовлен и подан к столу. Только позже, когда ангелы объявили о том, что через год Сарра родит сына, понял, наконец, Авраам кем являются его гости, и сердце его наполнилось счастьем. Сарра тоже слышала эту добрую весть и с трудом могла поверить, что в, возрасте 90 лет она будет благословлена ребенком!



[1] Агарь, бывшая родом из царского дома фараона, предпочла быть прислугой у Аврама, чем принцессой во дворце фараона.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .