5. Hoax и потоп

5. HOAX И ПОТОП

БЕЗНРАВСТВЕННОСТЬ ЛЮДЕЙ

 Мудрость и знания Метушелаха унаследовал его внук Hoax, сын Лемеха. Hoax был праведным и богобоязненным человеком.

Когда Ноаху было пятьсот лет, он имел трех сыновей – Шема, Хама и Ефета. Они тоже были хорошими, благочестивыми людьми, боявшимися и любившими Б-ra, в отличие от всех остальных жителей земли, которые постепенно все больше и больше развращались. Однако ни Hoax, ни Метушелах не могли заставить окружавших их людей сойти с пагубного пути, на который они ступили. Бессильными оказались многие предупреждения, которые Б-r посылал через Ноаха и его сыновей их соотечественникам. Каждый из них думал только о своем собственном благополучии и признавал только те законы, которые служили его личной выгоде. Взаимное уважение и сотрудничество уступили место насилию и злу.

Наконец, Б-r предоставил людям последнюю возможность спастись. Он приказал Ноаху медленно и постепенно строить ковчег и закончить его через 120 лет. Это должно было быть последней отсрочкой, данной людям, чтобы в течение этого времени исправить свои нечестивые пути. Время это истекло, а люди не покаялись. Такой ужасной была всеобщая развращенность, что Б-г решил уничтожить все живое всемирным потопом; должны были погибнуть не только люди, но и животные, так чтобы и следа не осталось от этой грешной эпохи.

Только Hoax обрел милость пред очами Б-ra, и ему дано было избежать злой участи всех остальных живых существ, потому что он был единственным благочестивым человеком, пытавшимся взывать к совести людей и предупреждать их об ожидавшем их наказании.

КОВЧЕГ

 Б-г сказал Ноаху, чтобы он строил свой ковчег открыто, на глазах всех людей, и рассказывал всем о назначении ковчега – спасти его, Ноаха, от предстоящего Потопа. Ковчег должен был иметь 300 локтей в длину, 50 – в ширину и 30 – в вышину. В его трех этажах, разделенных на небольшие помещения, должны были разместиться люди, животные и запасы пищи. В ковчеге должны были жить Hoax с его женой и их три сына – Шем, Хам и Ефет – с их женами. Некоторое число животных из всех видов, существовавших на земле, должны были также жить в ковчеге. Семья Ноаха и животные эти должны были проживать в ковчеге до окончания потопа. Hoax сделал так, как ему велел Б-г. Его соседи высмеивали его за его веру и не обращали внимания на его предупреждения о предстоящем потопе.

ПОТОП

Ноаху было 600 лет, когда Б-г велел ему войти в ковчег со всей его семьей и впустить туда животных, отобранных Б-гом.

Потоп начался в семнадцатый день второго месяца. Врата небесные отворились и разверзлись глубины земли, чтобы залить землю потоками бушующей, бурлящей воды, поглощающей все на своем пути. Дожди лили в течение 40 дней и ночей, и вода, покрывшая землю, поднималась все выше и выше. Скрылись под водой вершины самых высоких гор. Все живое умерло и вся растительность погибла. А среди этого ужаса разрушения и смерти уверенно плавал водимый Б-гом ковчег. Но это судно неистово металось и толкалось в пучинах бурного потока, так что Ноаху казалось, что оно вот-вот развалится.

ПОТОП ОТСТУПАЕТ

Hoax и его семья все время молились, и наконец Потоп успокоился. По земле подул тихий ветер и ковчег остановился на горах Арарат, после того, как он проплавал семь месяцев.

ВОРОН И ГОЛУБЬ

Постепенно вода отступила, и в первый день десятого месяца можно было вновь увидеть вершины гор. Hoax, еще запертый в ковчеге, посмотрел на бесскрайние, хотя уже сокращающиеся водные дали, и прождав еще 40 дней, выслал из ковчега ворона. Птица, радуясь вновь приобретенной свободе, возвращалась в ковчег только чтобы кормиться, прилетая и улетая до тех пор, пока вода не спала совсем. Однако Hoax, с нетерпением ожидавший полного исчезновения потоков воды с земли, выслал еще одну птицу, на этот раз голубя. Но голубь, более нежное существо, чем ворон, не нашел себе места, куда бы сесть, и вернулся в ковчег. Через семь дней он вновь был послан, и на этот раз голубь вернулся к вечеру со свежим оливковым листом в клюве. Таким образом Hoax узнал, что вода уже почти вся сошла, хотя земля еще пока не пригодна для заселения. Еще через семь дней крылатый разведчик был вновь послан, но он уже больше не вернулся. Сердце Ноаха это должно было наполнить чувством безмерного счастья. И действительно. В начале первого месяца поверхность земли очистилась от воды. И через 365 дней после начала Потопа, почва была уже окончательно сухой.

Потоп пришел к концу, но он изменил вид земли и 'всей вселенной. Все, даже свет солнца, несколько потеряло от первоначальной своей силы и мощи, а земля стала пустой и бесплодной.

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ НОАХА

Hoax с его семьей провели целый год в ковчеге, затем Б-г велел им оставить их плавучий дом. Hoax посторил жертвенник и принес жертву благодарности, милостиво принятую Б-гом. И Б-г обещал, что Он никогда больше не проклянет Землю из-за человека. Времена года, тепло и холод, день и ночь и все остальные законы природы больше никогда не исчезнут совсем, как это было во время потопа.

СЕМЬ ЗАПОВЕДЕЙ

Б-г благословил Ноаха и его сыновей тем же, чем Он некогда благословил Адама и Хаву, наделив их властью над всем живущим, и если раньше им разрешалось есть только травы и растения, то теперь им было разрешено применять в пищу также мясо живтных, но только после того, как животное будет убито. Кушать мясо, отделенное от живого существа, было запрещено. Особенно суровым был закон, который установил Б-г против проливающего человеческую кровь. Убийца подлежал неукоснительной мести и наказанию смертью; ибо может ли быть большее преступление, чем уничто-тожение существа, созданного Б-гом по Его собственному образу и подобию? Другими заповедями были: отправление правосудия; запрет богохульства, нарушения супружеской верности, идолопоклонства и грабежа.

СОЮЗ МЕЖДУ Б-ГОМ И НОАХОМ

Эти заповеди Б-r включил в свой договор с Ноахом и его сыновьями. Как на знамение, свидетельствующее о заключенном договоре, Б-г указал им на радугу в тучах, которая является постоянным об этом напоминанием на вечные времена.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру