14. Раби Ицхак Альфаси и раби Йосеф ибн Мигаш

Раби Ицхак Альфаси и раби Йосеф ибн Мигаш

Учитель и ученики

Раби Ицхак Альфаси (Риф) родился в Марокко близ города Фас (откуда и получил свое имя). Он учился в Кайруане у раби Нисима и стал известным знатоком Талмуда. На старости лет раби Ицхак был вынужден покинуть родные места. Прибыв в Люсейн, он основал ешиву, ставшую центром Торы в Испании, а после смерти раби Ицхака ибн Гаята евреи общины избрали его своим равом. Раби Ицхак Альфаси - Риф - умер в 4863 (1103) году.

Риф прославился своей книгой Сефер аалахот. В изложении законов он следует за Талмудом, но приводит лишь те мнения мудрецов, на основании которых определяется алаха. Риф рассматривает только те законы, которые являются актуальными и после разрушения Храма. На книгу Рифа было написано немало комментариев, а в эпоху гонений на Талмуд во многих городах Западной Европы она сделалась основой учения и принятия алахических решений.

Риф был современником Раши, но они не знали друг о друге, так как в то время отсутствовало всякое общение между евреями Испании и Франции.

Знаменитую ешиву и общину Люсейна после смерти своего учителя возглавил раби Йосеф ибн Мигаш. До нас дошла лишь часть написанных км книг, но даже эта малая часть дает ясное представление о мощи наследника Рифа. Раби Маймон, отец великого Рамбама, учился у раби Йосефа и писал позднее о нем:

"Понимание Талмуда этим человеком приводит в изумление каждого, кто углубляется в его разъяснения. Сила его разума такова, что о нем можно сказать: не было дотоле царя, подобного ему в обычаях и путях".


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .