Предисловие к книге "Письма с Севера"

Эта книга, представляющая собой переписку двух вымышленных автором молодых людей — Биньямина и Нафтали, — напоминает по форме многие книги эпохи "золотого века" еврейской философии, например, "Кузари" Иегуды Галеви. Биньямин подвергает иудаизм сомнению. Нафтали защищает его бастионы. С первого взгляда может показаться, что раби Гирш писал для заблудших, дабы вернуть их в лоно религии. Но содержание книги намного шире. Она обращена не только к Биньямину, но и к Нафтали и даже к более ревностным приверженцам Закона Торы. Раби Гирш пытается ответить на давно заданный, но все еще актуальный вопрос об отношении иудаизма к общечеловеческой культуре.

Ответ на него искали многие поколения. Сторонник Просвещения Моше Мендельсон считал, что верующий еврей вполне может быть "немецким Платоном". Однако, как писал раби Гирш, Мендельсон так и не сумел найти звено, связывающее иудаизм и гуманизм. Возведение разума в ранг высшего судьи принуждало иудаизм к компромиссу. Многие последователи Мендельсона отбросили религию, потому что так велел им разум, другие, в том числе его дети, пошли еще дальше и приняли ради карьеры христианство. Сводя иудаизм к узкому кодексу правил, Мендельсон противоречил Торе. Естественно, такой путь был неприемлем для Шимшона Гирша. Он считал, что, сотворив мир, Б-г установил три основных закона: о природе, о человеке вообще и о евреях. Закону природы подчиняется все, что лишено разума: минералы, растения, животные. Мир живой и неживой природы существует только в рамках этого закона и никогда от него не отступает. Человек тоже является частью природы и действует по ее законам. Однако он наделен свободой воли. Его цель — жить в соответствии со своими желаниями, но не нарушая заповеди, данные Всевышним. Евреи — народ, избранный Б-гом для определенной миссии, заключающейся главным образом в том, чтобы связывать материальный мир с духовным. Следовательно, цель евреев — одухотворять материю. Человек должен стремиться развивать в себе все "человеческое", преображая мир силой своего интеллекта. Эта идея противоречила христианству с его тезисом о греховности человеческих желаний и подчиненности интеллекта религиозной догме.

Мысли раби Гирша, напротив, вполне гармонировали с идеями гуманизма. Он не мог согласиться только с подменой вечных истин Торы фетишем разума, считая, что гуманистическая мораль не является изобретением человека, а почерпнута все из того же источника Божественной мудрости. Подобно гетевскому Фаусту, изучавшему солнечный свет в радуге, раби Гирш не прибегает к спекулятивной философии, чтобы объяснить принципы нашей веры и ее отношение к общечеловеческой культуре.

Профессор Ицхак Хейнеман

 

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру