О книге "Хорев"

Дорогой кузен!

Покорнейше благодарю за старания. Я бы хотел, чтобы мое сочинение[1] вышло в свет в одном томе. В прошлом наши священные книги печатались в нескольких томах, например, "Шулхан арух". Это привело к тому, что некоторые бедные люди обладали только одним томом и считали достаточным исполнять лишь те заповеди, которые заключены в книге, находящейся в их владении.

Чтобы предоставить возможность всем приобрести мою работу, думаю стоит выпустить ее в нескольких брошюрах. Но сомневаюсь, что издатель пойдет на это.

Моя книга вызовет тревогу. Многим не понравится, что я говорю о совершенно непонятных, а потому неприемлемых для них вещах. Но эти люди живут в прошлом столетии и то, что мир давно уже понял, они начинают осознавать только теперь. В наше время люди научились думать. Только доказанные и хорошо проверенные идеи устоят перед критикой, но уж эти идеи останутся на века. Сегодня нет ничего более темного и запутанного, чем наша религия, поэтому я пытаюсь дать свою трактовку заповедям и стараюсь как можно лучше объяснить их основы. Я знаю, что некоторые набросятся на меня с упреками. Но я не могу и не имею права молчать. Если бы я знал, что кроме меня есть хотя бы один человек, старающийся что-либо изменить, я бы помалкивал. Но я одинок! Вокруг меня старики, получившие в наследство иудаизм в виде забальзамированного покойника. Многим уже надоела постоянная рутина казуистики. Иудаизм превратился в призрак, появление которого вызывает страх. С другой стороны, есть молодые одухотворенные энтузиасты, пытающиеся сделать для евреев все возможное. Опасность в том, что ревностно заботясь о евреях, они в конце концов могут похоронить иудаизм. Так получается потому, что они просто не знакомы с еврейским учением. Иудаизм для них — разбитое корыто, призрачная тень ужасного прошлого, элементарная глупость. Ах, если бы я мог указать рукой новый путь и все бы последовали за мной! Я обязан говорить, и да поможет мне Б-г!

Самая большая опасность для нашего народа — отделение Торы от жизни. К сожалению, эта нездоровая тенденция продолжается уже около столетия. Жизнь была удалена из Торы, поэтому и Тора ушла из жизни. Мне приходится посещать разные школы, и я постоянно сталкиваюсь с одной и той же проблемой: иудаизм настолько далек от современности, что трудно требовать от учителей, а тем более от учеников понимания связи Торы с повседневностью. Нет никаких пособий, которые осветили бы эту проблему. Я надеюсь, что моя книга восполнит пробел. Ведь прежде чем воспитывать других в духе иудаизма, учителя сами должны научиться быть евреями.

На этом разреши закончить. Еще раз благодарю тебя за старания. Надеюсь, что в ближайшее время получу ответ от издателя.

Всего доброго тебе. Шимшон



[1] Речь идет о книге "Хорев"

 

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру