История царя Шломо

РОЖДЕНИЕ ШЛОМО

Царь Давид стоял на крыше своего дворца и смотрел вниз, на город. С ним рядом стоял пророк Натан.

— Смотри, — сказал Давид, — вот я живу во дворце из кедра, а Ковчег Завета находится в шатре. Позволь мне построить для Б-га прекрасный дом из камня и из кедра.

— Делай так, как подсказывает тебе сердце, — ответил Натан.

Той ночью Б-г говорил с Натаном и сказал ему:

— Вернись к Давиду, слуге Моему, и скажи ему: "Ты не построишь Мне дом, потому что ты человек войны. Вот, у тебя родится сын, который будет человеком мира. Его имя будет Шломо. Твой сын Шломо построит Мне храм".

Вскоре после этого у Батшевы, жены Давида, родился сын. Давид назвал ребенка Шломо, что означает "мир".

Маленький Шломо воспитывался во дворце вместе со своими старшими братьями, а их было очень много. Но ни один из братьев не мог сравниться со Шломо. Загадай ему любую загадку — он отгадает. Заговори с ним на любом языке — он поймет. В Иерусалим приходили жители самых разных стран — рабы и князья, плотники и кузнецы, купцы и моряки. Шломо разговаривал со всеми, и с каждым на его языке. Те, кто слышал его, говорили с улыбкой:

— Скоро этот мальчик начнет понимать язык зверей и птиц.

Именно этого и хотел Шломо. Он часто склонялся над муравейником и смотрел, как длинная вереница муравьев тащит кусочки пищи, чтобы сделать запас на зиму. Он прислушивался к кукованию кукушек в саду. Он пытался понять язык животных из отцовских стойл — язык 'ослов и волов. Все живое было ему интересно.

Закон Б-га Шломо знал почти наизусть. Пророк Натан очень любил Шломо.

Из всех своих сыновей Давид выбрал Шломо, чтобы тот царствовал после него.

ПРОСЬБА ШЛОМО

Когда Давиду пришло время умирать, он послал за Шломо и сказал ему:

— Сын мой, я собираюсь оставить этот мир. Будь сильным, докажи, что ты мужчина. Исполняй заповеди Г-спо-да, Б-га твоего. Служи Ему искренно, всей душой, всей своей силой.

Этой ночью Б-г явился Шломо во сне.

— Скажи Мне, чего ты хочешь, и твое желание будет исполнено, — сказал ему Всевышний.

Шломо ответил.

— О, Всесильный, Ты поставил меня царем на место моего отца. Я так молод, а мне нужно вести за собой великий народ. Дай мне мудрости, чтобы я мог править справедливо.

Всевышнему понравился ответ Шломо, и Он сказал ему:

— За то, что ты ничего не попросил для себя, а захотел только мудрости, чтобы править своей страной, ты будешь самым мудрым из всех людей на свете. И Я дам тебе также и то, о чем ты не просил — богатство, почет и долгую жизнь.

На следующее утро, когда Шломо сидел на троне и разбирал тяжбы между людьми, перед ним появились две женщины. Одна из них несла маленького ребенка.

— О, царь! — сказала первая женщина. — Эта женщина живет в одном доме со мной. У каждой из нас был ребенок. Но ее ребенок умер ночью, когда я спала. Тогда она поднялась, взяла моего ребенка и положила на его место своего, мертвого.

— Нет, нет! — воскликнула вторая. — Живой ребенок -мой, а мертвый — ее!

Но первая женщина стояла на своем.

— Нет, мертвый ребенок — ее, а живой — мой! Царь Шломо обернулся к слуге.

— Подай мне меч, — приказал он.

Когда принесли меч, Шломо сказал женщинам:

— Каждая из вас говорит: "Это мой ребенок". Остается только одно. Мы разрубим ребенка пополам, и каждая из вас получит половину.

Тогда настоящая мать, которая говорила первой, воскликнула:

— О, царь, отдай ей дитя! Только не убивай его! Но вторая стояла на своем:

— Пусть ребенок не достанется ни мне, ни ей. Рубите! Тогда царь указал на женщину, которая была готова отказаться от своего ребенка, чтобы спасти его от смерти, и сказал:

— Отдайте ей ребенка. Она — его мать.

Тогда в народе Израиля поняли, что их царь наделен мудростью от Б-га.

СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА

Прошло четыре года. То, что Б-г обещал Шломо, сбылось. Молодой царь был наделен не только мудростью -к нему пришло богатство, власть, почести. Израиль жил в мире со своими соседями.

Пришло время строить дом для Ковчега Завета, святой Храм на горе Мория.

Шломо послал письмо другу своего отца Хираму, царю города Тира: "Ты знаешь, что Давид, мой отец, хотел построить Храм в честь Г-спода, Б-га нашего. Но Г-сподь сказал ему: "Твой сын Шломо построит Храм". Теперь я собираюсь начать работу. Пришли мне из Ливана кедровых деревьев, а я заплачу тебе пшеницей, вином и оливковым маслом".

Хирам ответил: "Благословен Г-сподь, Б-г ваш, Который дал Давиду такого мудрого сына. Я сделаю все, о чем ты просишь".

И Хирам послал своих слуг в горы Ливана. Они рубили кедры, высокие, как башни, вязали их в плоты и сплавляли по морю в Яфо. В Яфо израильтяне обтесывали бревна и доставляли их в Иерусалим. Другие израильтяне поднимались в горы, что вокруг Иерусалима, и вырубали из скал огромные каменные блоки, которые должны были служить фундаментом для Храма. Камни были совершенно гладкие, каждый из них точно такой величины, как нужно. Когда их доставляли на гору Мория, их уже не нужно было обтесывать. Шломо сказал:

— Да не будет слышно стука забиваемого гвоздя,

когда будет строиться Храм. Железо — металл войны, а Храм должен стать домом мира.

И вот наконец строительство Храма было завершено Храм возвышался на горе Мория, огромный и прекрасный, его золотая крыша сверкала на солнце. На наружных стенах Храма были вырезаны пальмы, плоды граната и цветы. Полы были украшены золотом. Внутренний зал, предназначенный для Ковчега Завета, был выложен оливковым деревом и покрыт чистым золотом изнутри и снаружи.

Люди стекались в Иерусалим со всех концов страны.

Ковчег Завета все еще находился в шатре, куда поместил его Давид. Теперь коганим, священники, перенесли Ковчег в построенный для него дом. Впереди шли молодые коганим и трубили в серебряные трубы. За ними следовали левиты, они пели и играли на цымбалах и арфах. Коганим шли дальше и дальше, мимо ликующих толп, что собрались во дворе Храма, мимо алтаря, вверх по ступеням, — и вот они внесли Ковчег во внутренний зал Храма — в Святая Святых.

Тогда Шломо поднял руки к небу и стал молиться:

— О, Б-же, в Твоей безграничной доброте взгляни на нас со Своих высот. Когда Твой народ, Израиль, придет на это место молиться — услышь их молитвы. И если придет странник из далекого края — пошли помощь и ему. Ибо Ты — Б-г и Царь над всей землей.

Семь дней веселился народ — все пировали, пели и возносили благодарения Б-гу. На восьмой день Шломо благословил израильтян, исполненных радости и ликования, и отослал их по домам.

ЦАРИЦА САВСКАЯ

Слава о Шломо распространялась все дальше и дальше, пока не достигла далекого Царства Савского. Там правила мудрая и прекрасная царица.

— Я отправлюсь в Иерусалим, чтобы увидеть этого великого царя своими глазами, — сказала она. — Я посмотрю, действительно ли он так мудр, как о нем говорят.

И царица Савская отправилась в путь с огромной свитой — в ее свите были красивые юноши и прекрасные девушки, слуги и мудрецы. За ними шли верблюды, навьюченные пряностями, золотом и драгоценными камнями. Много недель длилось их путешествие, пока в конце концов они не достигли Иерусалима.

Каждый день царица Савская проводила долгие часы с Шломо. Она сидела возле него, когда он разбирал тяжбы, и изумлялась его мудрости. Они вместе гуляли в саду и говорили о растениях и о птицах, о зверях и о насекомых. Шломо знал толк во всех растениях, от высоких, как башни, кедров, что растут в горах Ливана, до маленького кустика, что пробивается из расщелины в скале. Они сидели вместе на пирах, где кушанья подавали на золотых блюдах. Пока они ели, царица загадывала Шломо загадки и смотрела, долго ли он будет размышлять над разгадкой.

Однажды царица пришла к Шломо и принесла два цветка.

— Один из этих цветков настоящий, а другой — искусственный, — сказала она. — Ответь мне, который из них настоящий?

Цветы были похожи друг на друга, как две капли воды. Все замерли, ожидая, что ответит Шломо. В комнате стало так тихо, что можно было расслышать, как жужжат в саду пчелы.

— Открой окно, — приказал слуге Шломо.

Окно открыли, и в комнату влетела пчела. Она миновала первый цветок и опустилась на второй. Шломо, улыбаясь, обернулся к царице:

— Пчела дала тебе ответ.

Иногда царица Савская задавала Шломо вопросы, которые давно не давали ей покоя: "В чем истоки мудрости? Где дорога, что ведет к счастью?" Шломо дал ей много мудрых ответов. Все они записаны в Книге Притч.

Так прошли многие месяцы. Однажды царица Савская в сопровождении Шломо посетила Храм. Это было в праздник Сукот. Ликующие израильтяне собрались во дворе Храма. С алтаря поднимались клубы дыма. По широкой лестнице с пением всходили левиты. Золотая крыша Храма и огромные бронзовые колонны сверкали на солнце.

Шломо сказал царице:

— За колоннами — святое место, а внутри его — Святая Святых.

— Что хранится в Святая Святых? — спросила царица. — Образ вашего Б-га?

Шломо ответил:

— Нашего Б-га невозможно увидеть. В Святая Святых нет ничего, кроме Ковчега со Скрижалями Завета.

Царица указала на алтарь:

— Ваши священники приносят много жертв.

Шломо объяснил ей:

— Только одна жертва приносится за Израиль. Остальные — за прочие семьдесят народов. Мы молимся, чтобы Б-г послал благословение всем народам земли.

Тогда царица Савская больше не могла сдерживаться и воскликнула, обращаясь к Шломо:

— В моей стране я слышала о твоем величии и мудрости. Но мне не рассказали и половины всего! Благословен Г-сподь, Б-г твой! Потому, что Он любит Израиль, Он сделал тебя царем, чтобы ты правил мудро и справедливо.

Затем царица Савская поднялась и вернулась в свою страну.

Шломо царствовал в Иерусалиме до конца своих дней. И все это время в Израиле был мир.

 

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру