История Даниэля

ДАНИЭЛЬ ЭЗРА И НЕХЕМИЯ

ЭСТЕР

ЙЕГУДА МАККАВЕЙ

ИСТОРИЯ ДАНИЭЛЯ

ДАНИЭЛЯ ПРИВОДЯТ ВО ДВОРЕЦ

В те времена правил Вавилоном царь Навуходоносор, завоеватель Иудеи. Как-то, находясь во дворце, он обратился к начальнику дворцовой стражи.

— Я хочу, — сказал царь, — чтобы ты отобрал несколько иудейских пленников-мальчиков и послал их на воспитание в нашу царскую школу. Проследи, чтобы все они были знатного рода, здоровые, красивые, хорошо воспитанные и способные к учению. Пусть они проведут в школе три года, а затем приведи их ко мне.

Начальник стражи немедленно отправился туда, где

жили иудейские пленники. К нему привели всех мальчиков. Он поговорил с одним, с другим и вернулся к первому. Затем поговорил с третьим, с четвертым и снова вернулся к первому.

- Как тебя зовут? — спросил начальник стражи.

- Даниэль, - ответил мальчик.

- Откуда ты?

- Из Иудеи.

- Кто твой отец?

Даниэль назвал имя одного из иудейских князей. Начальник стражи был удовлетворен. "Царь приказал, чтобы мальчики были из знатных семей. Как раз такой мальчик мне подходит", - подумал он.

Даниэль оказался первым из опрашиваемых. Затем офицер отобрал еще трех мальчиков," которые были друзьями Даниэля из Иудеи. Мальчики шли за офицером, недоуменно переглядываясь. Офицер вел их по длинному коридору, на стенах которого были изображения величественных львов и крылатых быков.

Наконец они достигли дворца. Никогда в жизни мальчики не видели такого великолепного дворца. Они остановились, изумленные его величием и красотой. Взор Даниэля привлек храм, возвышавшийся посреди дворцовой площади, построенный в виде великолепной башни. Ее витые лестницы, казалось, вели к самому небу. Это был храм вавилонского бога Бэла. Даниэль обратился к друзьям:

— Я выучу язык этой страны, я буду изучать их книги, я буду верно служить их царю. Хоть он и увел силой наш народ из Иудеи, но он добр к нам. Но одного я не сделаю, я никогда не отвернусь от веры наших отцов.

— Мы тоже, — сказали друзья Даниэля.

Вскоре после осмотра дворца их повели во дворцовые покои, чтобы они приняли участие в трапезе. Слуги внесли на подносах дымящееся мясо, фаршированных уток и гусей. За ними другие слуги внесли пирожные, сладости и кувшины с вином. Слуги разлили вино по бокалам и положили на тарелки аппетитные кушанья. Проголодавшиеся мальчики с жадностью набросились на еду — все, кроме Даниэля и его друзей. Еда в их тарелках осталась нетронутой.

Заметив это, царский офицер подошел к мальчикам.

Чувствуя к Даниэлю особое расположение, он обратился к нему.

- Ешь, сын мой, - сказал он. - Это мясо и вино со стола самого царя.

Даниэль ответил:

— Господин мой, это мясо приготовлено не в соответствии с нашими законами. Позволь мне, прошу тебя, не есть его.

Но офицер отрицательно покачал головой:

— Царь поручил мне заботиться о вас. Я не могу допустить, чтобы вы выглядели хуже, чем другие ваши сверстники. Иначе мне придется держать перед царем ответ.

- Дай нам десять дней сроку, - попросил Даниэль. -Вели подавать нам только овощи, фрукты и воду. И после этого ты сможешь убедиться, что мы будем выглядеть так же хорошо, как и все другие.

Офицер согласился. Прошло десять дней. Даниэль и его друзья выглядели отлично, и он распорядился и впредь кормить их овощами и фруктами.

Прошло три года. Мальчики за это время научились читать и писать на вавилонском языке. Они умели толковать значения снов и расположение звезд на небе. Они узнали секреты мудрости, написанные на глиняных табличках.

Пришло время предстать перед царем. Навуходоносор задал им множество вопросов, на которые Даниэль и его друзья блестяще отвечали. Царь увидел, что никто не может справиться в знаниях с Даниэлем и его друзьями, и поэтому он решил оставить их при дворе вместе с придворными мудрецами.

КАМЕНЬ, КОТОРЫЙ ПРЕВРАТИЛСЯ В ГОРУ

Однажды утром Навуходоносор призвал своих мудрецов и с тревогой сказал им:

— Я видел сон, который не дает мне покоя.

— Да продлятся годы твои, о, царь! Расскажи нам твой сон и мы растолкуем его значение, - сказали мудрецы.

— Дело в.том, что я не помню, что мне снилось. Вы должны рассказать мне мой сон и дать ему толкование.

— Царь просит о невозможном, — возразили они. — Мы не знаем такого мудреца, который способен рассказать человеку его сон. Никто еще на свете не просил о подобном.

Услышав их слова, царь разгневался и послал за начальником стражи, приказав казнить всех мудрецов. Начальник стражи отправился выполнять царский приказ. Первым ему встретился Даниэль.

— Я должен убить тебя, — сказал начальник стражи. - Таков приказ царя.

Даниэль сказал:

— Прежде чем ты выполнишь волю царя, скажи мне, почему он отдал такой жестокий приказ.

Начальник стражи рассказал Даниэлю, что произошло. Тогда Даниэль сказал:

— Ты всегда успеешь выполнить приказ царя. Сначала отведи меня к царю, быть может, я угадаю его сон.

Начальник стражи согласился и велел ему прийти утром.

Всю ночь Даниэль молился, прося Б-га помочь ему. Утром Даниэль предстал перед царем.

Царь спросил его:

— Можешь ли ты рассказать мне мой сон? Даниэль ответил:

— Ни один человек на свете не смог бы этого сделать. Но в небесах есть Б-г, Который знает все. Я молился всю ночь и Он открыл мне твой сон и его значение. Ты, находясь на своем ложе, думал о будущем. И вот перед тобой появилось огромное и сверкающее изваяние. Его голова была из золота, грудь и руки — из серебра, живот — из бронзы, а ноги - из железа. Ступни - частью из железа, частью из глины. Внезапно камень откололся от скалы и попал в изваяние. Оно рассыпалось на мелкие осколки. В это время поднялся сильный ветер, он подхватил все осколки и унес их прочь. А камень постепенно начал расти, пока не превратился в высокую гору, заполнившую собой всю землю.

И царь вскричал:

— Верно, это тот сон, что я видел ночью. Растолкуй же мне его значение!

— О, царь! - сказал Даниэль. - Ты - голова из золота!

Б-г на небесах дал тебе сильное царство и большую власть. Все остальные части изваяния означают, что одно за другим будут подниматься новые царства, но каждое следующее будет слабее предыдущего и все они исчезнут. В конце концов Б-r установит царство, которое никогда не будет разрушено, царство праведное, которое будет существовать вечно. Этот камень, который превратился в гору, заполнившую всю землю, и есть то царство.

Тогда царь воскликнул:

- Поистине твой Б-г - царь над всеми богами. Он тайну делает явью.

И царь возвысил Даниэля над всеми мудрецами Вавилона.

НАВУХОДОНОСОР ПОЛУЧАЕТ УРОК

Могущество Навуходоносора росло все больше и больше и гордость переполняла его.

- Я подобен богу, — часто думал он.

И снова ему приснился сон. Он рассказал его Даниэлю:

— Мне приснилось огромное дерево, которое росло и росло, пока не достигло небес. Листья этого дерева были необыкновенно красивой формы, а плоды - райского вкуса. Плодами этого дерева питались все: люди и звери. В тени его было прохладно и приятно, на ветвях его птицы вили гнезда. Я взглянул на дерево и вдруг с неба раздался голос: "Срубите дерево, обрежьте его ветви, оборвите листья и разбросайте его плоды. Пусть только корни его останутся в земле, пока не пройдет семь лет".

— Теперь я прошу тебя, Даниэль, — сказал царь, — растолкуй мне этот сон.

Даниэль молчал.

Царь снова попросил его:

- Не бойся, скажи мне всю правду, что бы ни означал этот сон.

И Даниэль начал говорить:

- Царь мой, могучее дерево с его прекрасными плодами, которое раскинулось над землей, давая пищу и укрывая в тени людей и зверей, это — ты. Голос с неба -это голос Б-га, Который за твою гордыню насылает на тебя беду. Ты будешь изгнан из страны, будешь жить среди зверей, питаться травами, как звери, без убежища -ты будешь мокрым от дождей и росы. Так будет продолжаться семь лет, пока ты не поймешь, Кто управляет твоим и всеми царствами на земле, пока ты не поймешь, что это Б-г ставит и свергает царей по Своей воле. Но корни дерева остались в земле, это означает, что царство твое останется и будет возвращено тебе, когда ты поймешь эту истину по прошествии семи лет.

И Даниэль продолжал:

— Если ты поймешь эту истину теперь, будешь милостив к своему народу, будешь раздавать деньги бедным, помогать беззащитным, тогда можно будет предотвратить несчастье.

Но царь не поступил, как велел ему Даниэль. Прошел год. Как-то царь с крыши своего дворца рассматривал свой город Вавилон. Он был величественен и красив. Семь крепких стен окружали город, сто ворот было в стенах. Сердце царя переполнилось гордостью и он сказал вслух:

— Разве не я своею властью и могуществом создал все это великолепие?

Не успел он это сказать, как с неба послышался голос:

- Царь Навуходоносор, ты лишишься своей власти и своего царства!

Страх охватил царя. Как безумный, он бежал от людей, питался травами, жил среди зверей, мок от дождей и росы. Волосы его отросли, а ногти стали как птичьи когти.

Так прошло семь лет. Тогда к царю вернулся разум. Он вернулся домой и получил обратно свое царство. Тогда-то он вспомнил свой сон и толкование Даниэля. И он понял, что только Б-г правит всеми царствами и это Он дал ему, Навуходоносору, впасть.

С тех пор Навуходоносор не предавался гордыне, он был справедлив и милосерден к своему народу.

БУКВЫ НА СТЕНЕ

После смерти Навуходоносора на престол взошел новый царь, Белшацар.

После падения Иерусалимского Храма Навуходоносор принес из Храма в Вавилон золотые и серебряные сосуды. Он не пользовался ими, так как боялся Б-га. Белшацар не знал, почему Навуходоносор не пользовался сокровищами Иерусалимского Храма. Он был горд, хвастлив и дерзок.

Однажды Белшацар устроил во дворце пир. Он созвал на него тысячи вельмож. Когда царь опьянел, он приказал слугам принести священные сосуды из Иерусалимского Храма. Царь и его вельможи пили из этих сосудов вино и громко славили своих богов, сделанных из золота, дерева или камня.

В разгаре пира появилась рука, которая начала писать на стене таинственные буквы. Онемевшие от ужаса царь и его придворные увидели на стене три слова: "Мене, текель, уфарсин".

Царь немедленно приказал:

- Позвать ко мне всех мудрецов и магов! Когда маги пришли, царь объявил им:

— Тот, кто прочтет эту надпись и растолкует ее значение, будет облачен в царские одежды и станет третьим по значению в моем царстве.

Но никто из мудрецов не знал, что написано на стене. Все продолжали молчать, дрожа от ужаса, когда неожиданно в зал вошла мать царя. Узнав, что произошло, она обратилась к царю:

— Да продлятся годы твои, сын мой! Не печалься. Я знаю человека, который сможет помочь нам. Его зовут Даниэль, ему Б-г во всем помогает.

Царь велел послать за Даниэлем. Когда он явился, царь сказал ему:

— Я слышал, что ты превзошел всех в умении разгадывать тайны. Если ты прочтешь написанное на стене, я велю облачить тебя в царские одежды и поставлю тебе третьим \ по значению в моем царстве. Даниэль ответил:

- Побереги свои дары и почести для других. Я прочту надпись и объясню ее значение. Этой надписью Б-г посылает тебе предупреждение за то, что ты осквернил священные сосуды Иерусалимского Храма и тем самым надсмеялся над Ним. Вот что сказано в надписи: "Мене" означает, что дни твоего правления подошли к концу. Текель" — ты обвиняешься во всех твоих прегрешениях. "Уфарсин" — твое царство разделят между собой персы и мидийцы.

В ту же ночь царь Белшацар был убит в своем собственном дьорце.

Утром в Вавилон вошла персидская армия. Так Вавилон, завоеватель Иудеи, сам пал жертвой завоевателя.

В КЛЕТКЕ ЛЬВОВ

Теперь Вавилоном правил персидский царь. Он назначил сто двадцать князей управлять государством. Над князьями он поставил трех наместников. Одним из них был Даниэль.

Князья и наместники завидовали Даниэлю. Зная его способности и заслуги, они боялись, что царь поставит его управлять всей страной. Они день и ночь пристально следили за Даниэлем в надежде, что он совершит промах и тогда царь сместит его. Но Даниэль верно служил царю,

а еще более преданно он служил и молился своему Б-гу. Каждый день он молился, обратившись лицом к Иерусалиму, трижды в день преклонял колена.

Тогда князья придумали, как можно устранить Дани-эля.Они пошли к царю и сказали:

— Да продлятся годы твои, о, царь! Мы, твои князья и наместники, хотим доказать тебе свою верность и преданность, поэтому мы написали указ, который просим тебяподписать.

Они достали пергамент и прочли:

— В течение тридцати дней мы приказываем молиться только царю. Запрещаем молиться богу или другому человеку. Нарушитель этого закона будет брошен в клетку со львом.

Царь одобрил указ и поставил на пергаменте свою подпись и печать. Когда весть дошла до Даниэля, он понял, какой опасности подвергается. Но несмотря на это, он продолжал молиться как всегда, обращая лицо свое к Иерусалиму.

На это и рассчитывали князья. Они поспешили к царю и доложили ему:

— Царь! Есть человек, который нарушает твой закон. Это Даниэль. Три раза в день он молится своему Б-гу, преклоняя колена. Он заслуживает наказания, как сказано в указе. Прикажи бросить его в клетку со львами.

Тогда царь понял, что князья подстроили Даниэлю ловушку, и глубоко опечалился. Он высоко ценил достоинства Даниэля и не хотел лишиться его. Весь день он искал путь, как спасти Даниэля.

С заходом солнца князья пришли за царским решением. Они сказали:

— Почему ты медлишь, царь? Ты же знаешь, что по закону Персии никто не может отменить указ, подписанный царем, даже сам царь.

С болью в сердце царь велел исполнить приказ. Он сам пошел к Даниэлю и повел его к клетке со львами. Из клетки доносилось рычание голодных зверей.

Перед тем, как Даниэля втолкнули в клетку, царь сказал ему:

— Пусть Б-г, Которому ты так верно служишь, поможет тебе.

Вход в клетку загородили огромным камнем, на котором царь поставил свою печать.

Всю ночь царь не мог заснуть. Как только занялась заря, он поспешил к клетке. Печальным голосом, не надеясь получить ответ, царь заговорил:

— О, Даниэль, сумел ли Б-г спасти тебя из пасти львов? Но из клетки донесся голос Даниэля:

- Да продлятся годы твои, царь! Б-г послал мне спа-сителей-ангелов, которые заткнули пасти львам, и я остался цел, потому что я невиновен.

Тогда царь послал за князьями, печать на камне была сломлена и Даниэль вышел из клетки. На его теле не было ни единой царапины.

По приказу царя злобных заговорщиков бросили в ту же клетку со львами, где они и были растерзаны.

А Даниэль остался на службе у царя до конца своих дней. Все любили и почитали его.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру