ИСТОРИЯ АМОСА

ПАСТУХ АМОС

Недалеко от Иерусалима, в деревне Текоа, жил некогда пастух по имени Амос Пася овец в этом диком и уединенном месте, он много размышлял Различные явления природы, смена дня и ночи, богатый красками растительный мир — все это наводило Амоса на мысли о Б-ге

Мимо Амоса часто проходили караваны верблюдов, груженные золотом, слоновой костью, пряностями Погонщики караванов спускались в долину, чтобы пополнить запасы воды. Они рассказывали Амосу о далеких странах, об их богатствах, царях, войнах

Полный впечатлений, Амос размышлял:

— Как много в мире стран и народов, и всеми ими управляет единый Б-г. Многие из них даже не ведают, что Г-сподь Б-г также и их Б-г, что Он — Б-г всей земли.

И хотелось ему поведать о своем открытии всему миру.

Однажды, после стрижки овец, он отправился продать шерсть в Бейт-Эль. Бейт-Эль это то место, где Яакову когда-то приснилась лестница, соединяющая землю и небо. Теперь это был большой город с шумными базарами и широкими улицами.

Амос шел по многолюдным улицам, вглядываясь любопытным взором во все происходящее. Он видел свирепых работорговцев, нарядных и богатых женщин, украшенных сверкающими драгоценностями. А тут же неподалеку толпились босые дети и нищие, одетые в лохмотья.

В богатые дома беспрестанно доставлялись разные яства, а рядом на базаре бедняки отчаянно торговались за кусок хлеба для своих детей. Амос видел, как купцы гнусно обманывают бедняков, обсчитывая и обвешивая их. И его охватил гнев. Он обратился к бедняку и сказал:

— Зачем ты позволяешь себя обманывать? Разве ты не видишь, что весы завышают вес и тем самым цену? Пойди к судье и пожалуйся!

Но бедняк отвечал ему:

— Судьи не слушают нас. Они верят только богатым, потому что богатые хорошо платят им.

Амос не мог забыть увиденное.

Часто, стоя со своими овцами на высоком холме, он

видел раскинувшееся внизу Мертвое море и вспоминал историю о городах Сдом и Амора. Б-г когда-то разрушил их в наказание за грехи и пороки их жителей.

— Если сыны Израиля не свернут с порочного пути, — подумал Амос, - их города тоже будут разрушены.

В это мгновение он услышал голос:

— Оставь свои стада, Амос. Пройди по всей земле Израильской и Я научу тебя, что делать. Неси народу Мои законы, приучай людей к справедливости.

ОТРЕШИТЕСЬ ОТ ЗЛА И ДЕЛАЙТЕ ДОБРО

И вот Амос стоял на базаре в Самарии, где когда-то жил царь Ахав. Многолюдная толпа обступила Амоса, когда он вскричал:

- Слушай, народ Израиля! Б-г пошлет кару на жителей Дамаска, на филистимлян, на Эдом и Моав! Б-г пошлет на них кару за их порочность и грехи!

Люди жадно впитывали слова Амоса. Они знали, что Дамаск, Эдом и Моав — старые враги Израиля. И Амос продолжал:

— Кара придет и на вас, люди Израиля! Вы забыли о справедливости, вы притесняете бедных, вы погрязли в пороках!

Ропот послышался в толпе. Одно дело, когда странник предрекает несчастья врагам, но совсем иначе обстоит дело, когда пророчества обращаются против них.

Кто-то в толпе крикнул:

— Не слушайте этого человека! Разве может Б-г причинить зло Своему народу?

Амос ответил:

- Б-г властвует над всем миром. Он вывел народ Израиля из рабства Египетского. Но Он также вывел и филистимлян из страны, где они были рабами. Если вы действительно хотите быть народом Б-га, отрешитесь от зла, несите людям добро и справедливость.

Из Самарии Амос пришел в Бейт-Эль. Был праздник. Люди несли в Храм жертвы, звучали музыка и царило веселье. Амос встал на ступенях Храма и, перекрикивая шум блеющих ягнят и музыки, запел печальную песню.

Люди недоуменно переглядывались, не понимая, как можно петь в Храме печальную песнь во время праздника. Когда они прислушались к словам песни, они поняли, что странник оплакивает их! Люди обступили Амоса со всех сторон. Он кончил пение и обратился к народу:

- Я оплакиваю вас, потому что вскоре придет народ с севера и уничтожит вас, ваш Храм и ваши дома! Будет уничтожен и этот алтарь, на который вы приносите жертвы. Ибо недостаточно приносить жертвы в то время, когда вы обманываете невинных, наживаетесь за счет бедных, подкупаете сильных. Б-г не примет ваши жертвы и не спасет вас, пока вы не прекратите грешить.

Тут первосвященник, облаченный в роскошные одежды, поспешил к Амосу.

— Послушай, ясновидец! — сказал он. — Отправляйся-ка ты назад, откуда пришел. Мы не позволим тебе пророчествовать в нашем Храме только для того, чтобы заработать себе на жизнь.

Амос ответил:

- Я не пришел сюда ради денег. Я был простым пастухом и жил безбедно. Но однажды я услышал голос Б-га, Который повелел мне идти к людям и сказать им, что за

грехи их народ Израиля будет изгнан и уведен в плен, далеко от родной земли.

Затем Амос покинул Храм.

Встревоженные его словами, люди последовали за ним.

- Зачем ты так осуждаешь народ наш? Чем хуже мы соседних народов, которым достанется наша земля? -спросил один из них.

- Недостаточно для Израиля быть "не хуже"... Разве для этого Б-г избрал нас? Разве для этого Б-г вывел нас из Египта, дал нам эту землю, Свои заповеди? Б-г сказал: "Вам одним из всех народов Я явил Себя. Поэтому на вас, а не на другие народы, возложена обязанность хранить Мои заповеди".

- Скажи же, о, пророк, что нам делать? - продолжали спрашивать люди.

— Пусть справедливость вернется к вам, а праведность станет как чистый источник и тогда, быть может, Б-г простит вас и спасет Израиль.

С этими словами Амос покинул их и вернулся к своим стадам, выполнив волю Б-га.

А Б-г послал новых пророков, которые несли народу Его слова.

Запись опубликована в рубрике: .
  • Поддержать проект
    Хасидус.ру