168. Орла.

Орла.

1 Гора говорит: "И когда придете вы в страну и посадите какое-либо дерево плодоносное, то считайте плоды его необрезанными; три года да будут они для вас необрезанными, нельзя есть их. А в четвертый год все плоды его посвящены восхвалению Б-га. В пятый же год вы можете есть плоды его, и умножатся для вас плоды его. Я - Б-г, Всесильный ваш" (Ваикра, 19:23-25).

Отсюда следует, что в первые три года после посадки дерева его плоды, семечки и кожуру плодов запрещено использовать каким-либо образом. Плоды эти называются орла. При этом не имеет значения, принадлежит ли дерево еврею или нееврею, растет оно на земле или в горшке, в котором даже нет отверстия.

2. Эти три года не отсчитывают по дням. Если дерево посажено не позже, чем за 44 дня до Рош-Гашана (т. е. не позже 16-го ава), то период времени до Рош-Гашана считается как бы целым годом, первым после посадки дерева. Первые 14 дней нужны для укоренения посадки, а оставшиеся 30 дней - это, собственно, тот минимальный отрезок времени, который считается равным первому году жизни дерева. Если дерево посадили, когда до Рош-Гашана оставалось меньше 44 дней, то эти дни вообще не засчитываются в первые три года и счет лет начинается с 1-го тишрей.

3. Урожай четвертого года называется пета реваи. Во времена Храма хозяин этого урожая доставлял его в Иерусалим и съедал там, пребывая в состоянии ритуальной чистоты, - как "плоды, посвященные восхвалению Б-га". В наше время хозяин выкупает нета реваи. После того, как урожай собран, он берет монету (не самую мелкую) или другие плоды, которые выкупать не нужно, и говорит: "На это я выкупаю эти плоды нета реваи". Потом монету или плоды, на которые хозяин выкупил нета реваи, он уничтожает (растирает или разбивает, а затем выбрасывает в реку или в море). С этого момента выкупленные плоды разрешено употреблять.

4. В Стране Израиля перед выкупом нета реваи произносят благословение: "Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам выкупать плоды четвертого года". Однако если точно не известно, относятся ли плоды к урожаю четвертого года (например, если они куплены на рынке), то их выкупают, не произнося при этом благословения, а заявление об их выкупе включают в формулу отделения трумот умаасрот (см. ниже, 177:11).

За пределами Страны Израиля плоды нета реваи выкупают, не произнося при этом благословения, даже если точно известно, что это плоды урожая четвертого года.

5. Границей, отделяющей плоды орла от плодов нета реваи, является не 1-е тишрей, а Ту-Би-шват - 15-е швата. Все плоды, завязь которых образовалась раньше этой даты, считаются урожаем прошлого года (поэтому плоды, завязь которых образовалась на четвертом году жизни дерева, но еще до 15-го швата, остаются орла). Таким образом, нета реваи - это плоды, завязь которых образовалась в четвертый год жизни дерева после 15-го швата.

6. Годы, когда плоды нового урожая запрещено употреблять, отсчитывают независимо от того, как именно было посажено дерево: посадили ли семя, или высадили в почву ветку, взятую от взрослого дерева, или дерево пересадили из одного места в другое (в последнем случае можно не начинать счет лет заново, если дерево пересадили вместе с комком почвы таким образом, что корни дерева не были повреждены).

Если же дерево размножают отводком (т. е. одну из его веток присыпают землей, сначала не отрубая от ствола, и из нее вырастает новое дерево), то отводок продолжает считаться одной из ветвей родительского дерева и нового счета лет начинать не нужно. То же правило относится и к молодой ветке, привитой к старому дереву: она считается как бы его собственной веткой, и первые же плоды, выросшие на ней, разрешено употреблять.

7. Если дерево срубили, но из оставшегося высотой не менее 8 см пня начали расти новые ветки, они считаются ветками старого дерева. Если же но вые ростки появились из корней срубленного дерева или из пня высотой меньше 8 см, то каждый из них считается новым деревом и для него надо отсчитывать годы, когда его плодами запрещено пользоваться.

8. Если дерево было вырвано из земли, но осталось связанным с нею хотя бы одним из корней -пусть даже тонким, как вязальная игла, - старый счет лет его жизни остается в силе, после того, как корни этого дерева снова присыпят землей.

9. В Стране Израиля запрещено использовать плоды, если есть сомнение, что они могут быть орла, за пределами Страны Израиля такие плоды использовать разрешено.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .