158. Утешение скорбящих.

Утешение скорбящих.

1. Заповедь утешения скорбящих чрезвычайно важна. Сам Всевышний подал нам пример ее исполнения, как сказано: "И было, после смерти Аврагама Всесильный [Б-г] благословил Ицхака, сына его" (Брейшит, 25:11).

2. Посетители, вошедшие в комнату, где сидит авель, не имеют права говорить с ним, прежде чем он сам не обратится к ним. Пример этого мы находим в Танахе: друзья, пришедшие к Иову, чтобы выразить ему свое соболезнование, сначала сидели с ним, не произнося ни слова, и лишь "после того раскрыл Иов уста свои" (Иов, 2:13 -3:1).

Когда посетители замечают, что авелъ начинает уделять им меньше внимания, им следует проявить тактичность и дольше не задерживаться у него. Перед уходом они должны произнести традиционные слова утешения: "Всевышний утешит вас вместе со всеми, кто скорбит о Сионе и Иерусалиме".

3. Авелъ не встает навстречу никому, кто приходит навестить его, как бы ни был знатен и почитаем посетитель.

4. Авелъ ни в коем случае не должен говорить, что постигшее его несчастье еще не искупило всех его грехов и т. п., - чтобы не дать повода обвинителю в Небесном суде выступить против него с новыми обвинениями.

Посетители не должны утешать авеля словами вроде: "Что же тут поделаешь? Что совершил Всевышний, уже не изменишь", потому что, в сущности, это богохульство: мол, если бы только можно было изменить, мы изменили бы. Все, что ниспосылает Всевышний, следует принимать с любовью и верить, что даже несчастья приносят благо (см. 61:1).

5. Лучше всего соблюдать семидневный траур там, где человек умер, потому что все эти семь дней душа покойного не покидает этого места: она скорбит, и следует делать все, что может принести ей утешение. Чрезвычайно важно, чтобы там же собирался "миньян", по крайней мере, для молитв "Шахарит" и "Маарив" (даже когда авель сидит шивъа в другом месте), поскольку это приносит огромное благо душе умершего.

6. Если в доме авеля нет свитка Торы, его приносят из другого места.

Предварительно необходимо подготовить соответствующее святости свитка Торы место (см. 28:2). Следует иметь в виду, что свиток Торы не уносят с постоянного места хранения. Поэтому пока свиток Торы находится в доме авеля, дом этот должен считаться местом его постоянного хранения. Поэтому свиток Торы приносят в дом авеля с таким расчетом, чтобы его прочитали там три раза - во все дни недели, предназначенные для чтения Торы. Для двукратного и тем более однократного чтения свиток Торы не приносят, и тогда авель имеет право пойти в синагогу, чтобы прослушать чтение Торы, - но только на молитву "Шахарит" и только к самому раннему "миньяну", чтобы его не увидели прохожие, которые позже появляются на улице.

7. В доме авеля ърош-ходеш не читают "Галель", так как слова "не мертвецы будут восхвалять Б-га" прозвучали бы там насмешкой. Участники "миньяна" должны прочитать "Галель", вернувшись в свои дома. Однако если молятся в доме покойного, где не находится авель, или в присутствии авеля, но не в том доме, где человек умер, "Галель" читают все, кроме авеля. В Хануку "Галель" читают также в доме авеля (и, конечно, в рош-ходеш, который совпал с субботой, поскольку в субботу траур отменяется).


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .