155. "Ненавистников Твоих, Б-г, ненавижу я".

"Ненавистников Твоих, Б-г, ненавижу я".

1. Сказано в Торе: "Особенно же кровь вашей жизни взыщу Я" (Брейшит, 9:5).

Мудрецы наши говорят, что мир создан для каждого человека, и тот, кто лишает человека жизни, словно губит целый мир. То же самое верно и в отношении человека, который сознательно лишает себя жизни, - он совершает тяжелейший грех и считается величайшим на свете нечестивцем. Галаха запрещает скорбеть о нем, совершать криа и оплакивать его. Согласно обычаю, по нему не читают "Кадиш". Тем не менее, надо сделать все, чтобы спасти честь семьи: труп самоубийцы подвергают ритуальному очищению, обряжают в саван и хоронят.

2. Ни одного еврея не считают нечестивцем без достаточных на то оснований.

Поэтому используют любой повод, чтобы не называть умершего сознательным самоубийцей и объяснить его смерть любыми другими посторонними причинами.

3. Малолетнего, покончившего с собой, не считают сознательным самоубийцей, поскольку у него нет еще достаточно разума. Не считают сознательным самоубийцей и взрослого, если есть основания предполагать, что он совершил самоубийство в невменяемом состоянии, потеряв рассудок, например, от неожиданного несчастья. Не называют сознательным самоубийцей и того, кто решается на самоубийство, чтобы избавиться от пыток, которым наверняка подвергнут его враги, подобно царю Шаулю, понимавшему, что если он попадет в плен к филистимлянам, то будет подвергнут страшным пыткам (см. Шмуэль I, 31:4).

4. Когда умирает человек, отвернувшийся от Торы и заповедей Всевышнего, переменивший веру или ставший доносчиком на своих соплеменников, его родственники не должны скорбеть. Наоборот, они надевают лучшие одежды и украшения, пируют и веселятся, ибо сказано в Священном Писании: "Ведь ненавистников Твоих, Б-г, ненавижу я" (Тегилим, 139:21). И еще сказано: "А при гибели злодеев - ликование" (Миш-лей, 11:10).

5. Если умер маленький ребенок (не старше двух лет отроду), которого в иную веру перевел кто-то из его родителей, также переменивший веру, - о нем не скорбят.

6. Не соблюдают траур по еврею, который постоянно нарушал какие-нибудь заповеди Торы и перед смертью не раскаялся. Но если незадолго до смерти он проявил признаки раскаяния и исповедался в своих грехах, по нему соблюдают траур, даже если при жизни он был вором или разбойником.

7. Соблюдают траур по любому еврею, казненному по приговору нееврейского суда или вообще потерявшему жизнь в результате насилия, так как такая смерть искупает его грехи, даже если при жизни он перешел в иную веру.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .