153. Похороны.

Похороны.

1. Ритуальное очищение покойника (тагара) производят так: все тело покойника омывают водой, особенно тщательно промывая складки кожи, промежутки между пальцами рук и ног и т. п., моют голову, после чего расчесывают волосы (и если нужно, подстригают), а в некоторых общинах есть обычай остригать ногти. При этом тело умершего разрешается поворачивать с боку на бок, однако строжайше запрещается переворачивать его лицом вниз - это является выражением пренебрежения к покойному.

После того, как покойника очистили от физической нечистоты, его очищают от нечистоты духовной. Для этого его ставят на ноги и выливают на его голову 9 кавов воды (12.44 л), что заменяет омовение в миквэ. Не обязательно, чтобы все это количество воды было вылито из одного сосуда - важно только, чтобы струя воды не прерывалась и омывала все тело. Для этого два или три сосуда (но не более), которые в общей сложности вмещают 9 кавов, должны держать разные люди, которые начинают лить воду сразу один за другим. Затем голову умершего моют яйцом, смешанным с вином (или с водой, если нет вина), причем яйцо взбалтывают вместе с крошками скорлупы, которая символизирует "колесо, что вращается в мире" - т. е. жизненный цикл.

Пальцы покойника не сгибают и в его руки ничего не вкладывают.

2. После того, как очищение закончено, покойника переносят на другое место, напротив дверей. Если очищение совершали на доске, ее запрещается переворачивать.

3. Строжайше запрещается целовать покойника, тем более брать его за руку и просить взять с собой.

4. Покойника обряжают в чистый белый саван (тахрихин). Предпочтительнее, чтобы саван был из льна. Тем самым выражают веру в воскрешение мертвых, так как, согласно традиции, воскресшие будут одеты в ту одежду, в которой их похоронили.

Запрещается тратить лишние деньги, чтобы украсить саван, тем более делать на нем бахрому и т. п. На саване не делают никаких завязок, а просто зашивают льняной ниткой.

В Стране Израиля в саване хоронят и мужчин, и женщин. За пределами Страны Израиля мужчину хоронят в том талите, в котором он обычно молился, причем одну из кистей цицит завязывают в узел. Если у покойного было два талита, то его следует похоронить в том, который более красив.

Те, кто обряжают покойника, должны думать о том, что так же, как на земле на его тело надевают материальные одежды, так его душа наденет духовные одежды в Ган-Эдене.

5. Убитого или погибшего в результате несчастного случая не очищают, так как кровь, вытекшая из его тела, должна быть похоронена вместе с ним. Более того, если есть подозрение, что кровь впиталась в одежду и обувь, их с погибшего не снимают, а оборачивают труп простыней поверх одежды (т. н. совев) и так хоронят.

Кроме того, снимают слой земли, пропитанный кровью, а также берут немного земли вокруг того места, где лежал убитый, и тоже хоронят вместе с ним. (Из этого видно, какое значение Галаха придает погребению: если даже кровь должна быть похоронена, то тем более части тела покойного, отделившиеся от него в результате аварии, должны быть преданы земле. Галаха предписывает также хоронить части тела, удаленные у живого человека в ходе, например, хирургической операции.) Если кровь погибшего брызнула на чью-либо одежду или если кровоточащее тело положили на подстилку или постель, на которых остались пятна крови, эти вещи не нужно хоронить вместе с погибшим. Надо только тщательно отстирать пятна крови, чтобы не осталось даже ее следов, а воду вылить в могилу, в которой хоронят этого покойника.

Однако если кровь погибшего не пролилась, то с тела снимают всю одежду, очищают его и облачают в саван.

Относительно того, как хоронить утопленника, есть разные обычаи: в некоторых местах принято хоронить его, как умершего, в других - как убитого.

6. Кровь, вытекшую из тела живого человека, не хоронят. Так, если тяжело раненный человек живет некоторое время и с него сняли одежды, которые были на нем во время несчастного случая, то потом, когда он умирает, его очищают -даже если его тело запачкано кровью, вытекшей еще при жизни. Только кровь, которая вытекла в самый момент смерти, необходимо похоронить вместе с телом.

7. Женщину, умершую во время родов, хоронят так же, как убитого, если родовое кровотечение продолжалось в момент смерти. Но если точно известно, что родовое кровотечение прекратилось еще до того, как женщина умерла, ее хоронят, как всех покойников.

Впрочем, во многих еврейских общинах принято перед похоронами очищать всех женщин, умерших при родах. Поэтому надо следовать тому обычаю, который принят в данном месте.

8. Еврея, погибшего от рук нееврея, всегда хоронят без ритуального очищения и в одежде - независимо от того, была пролита его кровь или нет. Тем самым мы вызываем ярость Всевышнего против убийц и как бы взываем к Нему о мести.

9. Строго запрещается каким бы то ни было образом использовать тело покойного, его саван, а также украшения, связанные с его телом. Так, запрещается брать парик с головы мертвой женщины, если он переплетен с ее собственными волосами, или вынимать изо рта покойника вставные зубы. Однако украшения, не соединенные с телом покойного, разрешено использовать, тем более его одежду или украшения, которые не были на нем в момент смерти.

10. Закон Торы предписывает похоронить умершего как можно скорее. Даже о преступнике, который казнен по приговору суда и труп которого выставляют на всеобщее обозрение, сказано: "Но похорони его в тот же день" (Дварим, 21:23).

Тем более это касается любого другого покойника. Автор книги "Сефер гахинух" говорит, что если погребение откладывают, то тем самым наносят оскорбление Самому Всевышнему (ибо человек создан по образу Всевышнего) и причиняют страшный вред собственной душе. "Но Всевышний, - заканчивает автор книги "Сефер гахинух", - желающий добра Своим созданиям, оберег их от этого" - предписав хоронить покойников вовремя. Как говорит книга "Зогар", все время, пока умерший не похоронен, его душа не в состоянии покинуть труп и предстать пред Всевышним.

Поэтому и запрещается медлить с погребением, потому что из-за этого душу покойного, быть может, лишают того добра, которое предназначено ей Всевышним.

Тем не менее, Галаха разрешает повременит!. с похоронами, если того требует достоинство умершего, - например, чтобы приготовить ему гроб, саван или чтобы дать возможность близким родственникам, находящимся в другом месте, прибыть на похороны и оказать последние почести покойному. Это же правило распространяется на тот случай, когда в городе умер никому не известный человек - его не хоронят в надежде, что найдется кто-нибудь, кто сможет его опознать.

11. Кроме того, если отца или мать хоронят слишком поспешно, это рассматривается как некоторое пренебрежение к ним. Но, конечно, сюда неотносятся случаи, когда кто-нибудь из них умирает в канун субботы или праздника, или когда идут проливные дожди и по пути на кладбище покойного зальет дождем, - тогда, наоборот, скорое захоронение есть доброе дело.

12. Есели в небольшом населенном пункте умерло два человека, то умершего первым хоронят первым. После погребения не устраивают церемонию оплакивания и утешения скорбящих, чтобы не задерживать погребения второго покойника. Но если родственники первого умершего хотят отложить погребение до следующего дня, чтобы оказать ему последние почести, похороны второго из-за этого не задерживают.

Когда один из умерших - раввин или знаток Торы, а другой - простой, невежественный еврей, раввина хоронит первым, даже если он умер вторым. Если умерли муж и жена, жену хоронят первой, согласно намеку Торы (Бемидбар, 20:1): "И умерла там Мирьям, и похоронена была там" - похороны женщины должны состояться как можно скорее.

13. В случае смерти кого-нибудь из жителей маленького селения, все, кто там живет, не должны работать, пока покойника не похоронят. Однако если там есть люди, назначенные еврейской общиной, чтобы обеспечить погребение умершего, все остальные жители имеют право работать.

Кроме того, когда в маленьком населенном пункте кто-нибудь умирает, жители не здороваются друг с другом, пока покойника не похоронят. Тем более не здороваются друг с другом на кладбище во время похорон, причем это правило относится к любому населенному пункту, даже к большому городу. Вообще же, не во время похорон, на кладбище здороваться разрешено - но только на расстоянии не менее 2 м от ближайшей могилы.

14. Наши мудрецы говорят, что слезы каждого, кто оплакивает смерть любого еврея, хранившего верность Торе и исполнявшего ее заповеди, Всевышний пересчитывает и откладывает на хранение в Своей сокровищнице, и это очищает человека даже от такого страшного греха, как напрасное извержение семени (см. 143:1), и спасает от смерти его малолетних детей.

15. Тот, кто увидел похоронную процессию, должен присоединиться к ней и пройти хотя бы четыре шага, в противном случае он нарушает предписание Торы и уподобляется насмехающемуся над беспомощностью другого (см. Мишлей, 17:5, где сказано: "Насмехающийся над бедняком оскорбляет Того, Кто сделал его таким").

Когда нет обязанности провожать умершего (см. след. п.), тем не менее, следует встать при виде похоронной процессии. (Надо отметить, что мудрецы обязали вставать перед любым человеком, занятым в этот момент исполнением заповеди.

Сказано в Мишне, что, когда по Иерусалиму проходила процессия людей, несущих в Храм первинки своего урожая, при виде ее ремесленники прерывали работу и вставали.) 16. Для того, чтобы участвовать в похоронах человека, при жизни изучавшего Тору (по крайней мере, Пятикнижие и Мишну), даже прерывают изучение Торы. Однако не прерывают изучение Торы ради участия в похоронах человека невежественного, женщины или ребенка. Детей никогда не отвлекают от изучения Торы, потому что, согласно Галахе, их запрещается отвлекать от занятий даже для строительства Храма.

17. Надо строго следить за тем, чтобы на похоронах мужчины и женщины не шли и не стояли рядом, в особенности возвращаясь с похорон, так как, согласно Талмуду и Кабале, пренебрежение этим правилом чревато для них опасными последствиями.

18. Есть обычай по пути на кладбище делать остановки, во время которых читают "Цидук гадин" (см. ниже, п. 20), а затем произносят "Кадиш". Делают минимум три остановки (на основании сказанного в кабалистических книгах принято делать семь остановок). Относительно того, когда их следует делать, существуют разные обычаи, в частности, семь остановок делают через каждые четыре шага, когда до могилы остается расстояние в 30 шагов.

В те дни, когда не читают "Таханун", "Цидук гадин" тоже не произносят и не делают остановок во время похоронной процессии. Вместо "Цидук гадин" по дороге на кладбище читают главу 16-ю книги Тегилим.

19. Тот, кто не видел еврейских могил в течение 30 дней, обязан, приблизившись к кладбищу, произнести благословение (см. 62:10), а после него прочесть 2-е благословение из молитвы "Шмонэ-эсрэ" ("Твое могущество вечно...") до слов: "И верен Ты Своему обещанию воскресить мертвых".

20. Перед погребением произносят "Цидук гадин": "Твердыня Он, деяние Его совершенно...". Если обычай в данном населенном пункте таков, что дети покойного участвуют в похоронной процессии, то они и читают "Цидук гадин". Однако согласно принятому в Иерусалиме обычаю, а также обычаю тех общин, которые в большей степени следуют указаниям Кабалы, дети и даже внуки покойного не участвуют в похоронах, и потому "Цидук гадин" читает раввин или какой-нибудь другой уважаемый человек.

21. Как было сказано выше, в дни, когда не читают "Таханун", "Цидук гадин" тоже не читают. Поэтому, в частности, следуют этому правилу, если покойника хоронят в пятницу или в канун праздника после полудня. Однако если похороны происходят в канун новомесячья, Хануки или Пурима, "Цидук гадин" читают даже после полудня. А если хоронят знатока Торы, то "Цидук гадин" читают даже в Лаг-Баомер, в первые пять дней месяца сиван, Девятого ава и в канун Рош-Гашана до полудня.

Если похороны происходят ночью, то на кладбище не читают ни "Цидук гадин", ни "Кадиш".

"Цидук гадин" не читают также, если хоронят ребенка, который не прожил 30 дней после рождения.

22. Захоронение мертвого тела, о котором упоминается в Торе, это всегда погребение его в земле. Галаха строго запрещает любую другую форму похорон - в частности, кремацию.

В Стране Израиля принято хоронить без гроба. Покойника, закутанного в саван, опускают прямо в землю (однако ставят две доски ребром по обе стороны от него и накрывают его сверху третьей доской). За пределами Страны Израиля есть места, где хоронят так же, как в Стране Израиля, но обычно там хоронят в гробу. В этом случае надо проследить за тем, чтобы стружки и остатки досок, употребленных для изготовления гроба, не были потом использованы для чего-то полезного. Лучше всего сжечь их и на этом огне нагреть воду для ритуального очищения покойника. В гробу должны быть оставлены щели и отверстия.

Сказано у пророка Йешаягу (58:8): "И пойдет перед тобой справедливость твоя".

Следуя этому указанию, некоторые известные раввины считают, что надо сделать гроб из стола, за которым они учили Тору, а благотворители - из стола, за которым они кормили бедных.

23. Покойника хоронят в лежачем положении на спине, лицом кверху.

За пределами Страны Израиля есть обычай хранить дома немного земли из Страны Израиля, чтобы положить ее в гроб. Немного земли рассыпают на дне гроба прежде, чем положить в него умершего, немного насыпают на него сверху: на место обрезания, на рот, на веки глаз и на кисти рук. Это делают для искупления его грехов в осуществление сказанного в Торе: "И искупит землю Свою и народ Свой" (Дварим, 32:43).

24. Запрещается хоронить одного покойника вплотную к другому: между ними следует поставить стенку толщиной минимум в 12 см, но лучше всего толщиной около 48 см.

Однако разрешается хоронить умерших мужчину с маленьким сыном или внуком и женщину - вместе с маленькой дочерью или внучкой: те, кто были вместе при жизни, могут быть вместе и после смерти. Так поступают только в том случае, если их хоронят одновременно. Если же кто-то из них умер раньше и, естественно, был раньше похоронен, запрещается хоронить около него другого. Взрослых сына или дочь не хоронят вместе с родителями. (О том, как хоронят младенца, умершего прежде, чем ему сделали обрезание, см. 134:21).

Галаха запрещает хоронить в одной могиле двух покойников, т. е. ставить один гроб на другой. Если нет выхода, следует, по крайней мере, насыпать на нижний гроб слой земли не тоньше 48 см.

25. Не хоронят рядом праведника и нечестивца, как молился Давид: "Пусть не будет с грешниками душа моя!" (Тегилим, 26:9). Более того, нечестивца, известного своими дурными поступками, не хоронят даже рядом с человеком, который просто был небрежен в соблюдении законов Торы. Рядом с выдающимся праведником не хоронят человека, который просто соблюдал заповеди - пусть даже среди ему равных он отличался благочестием.

Людей, при жизни враждовавших друг с другом, нельзя хоронить рядом - иначе и после смерти у них не будет покоя.

26. Когда могилу засыпают, каждый, кто хочет, может принять в этом участие, так как погребение покойника - очень важная заповедь. Лопату или мотыгу, которой засыпают могилу, не передают из рук в руки - тот, кто работал первым, кладет ее на землю, и лишь тогда ее может взять другой.

27. Если на кладбище присутствует сын умершего, то после погребения отходят от могил примерно на 2 метра и читают главу 49-ю книги Тегилим, а в день, когда не читают "Таханун", - главу 16-ю. Затем осиротевший произносит "Кадиш ятом". В некоторых общинах принято читать "Цидук гадин" перед погребением, а в некоторых - после, поэтому следует руководствоваться указаниями местного раввина.

28. На обратном пути с кладбища принято вырывать из земли пучки травы и бросать их через плечо, говоря: "Помнит Он, что прах мы" (Тегилим, 103:14). В этом заключен также намек на воскрешение мертвых, которое в книге Тегилим сравнивается с картиной растущей травы (72:16). Так поступают не только в будни, но и в холь гамоэд.

При выходе с кладбища выполняют долг утешения скорбящих: все мужчины, присутствовавшие на похоронах, встают в два ряда, а мужчины, которые обязаны соблюдать траур по умершему, сняв обувь, проходят между ними. Их провожают словами традиционного утешения: "Всевышний утешит вас вместе со всеми, кто скорбит о Сионе и Иерусалиме".

29. Выйдя с кладбища, омывают руки - так, как это делают утром после сна, и не вытирают их. Не передают из рук в руки сосуд для омовения рук - тот, кто уже омыл руки, ставит его на землю, и лишь тогда сосуд берет другой человек. С водой, которой омыли руки после посещения кладбища, следует поступать так же, как с водой после утреннего омовения рук (см. 2:8).

В некоторых местах принято, возвращаясь с кладбища, семь раз останавливаться и присаживаться на короткое время, в других делают только три остановки, после того, как уже омыли руки. Каждый раз говорят: "Да будет благословение Г-спода, Всесильного [Б-га] нашего, на нас, и творение рук наших утверди для нас, и творение рук наших - утверди!" (Тегилим, 90:17). Если покойника похоронили в праздник, трижды останавливаются на обратном пути и присаживаются, как в будни.

Следует строго следить за тем, чтобы каждый, кто зашел на кладбище, выйдя оттуда, омыл руки и немного посидел, так как обычай наших предков - такое же указание для нас, как сама Тора. Человек, ушедший с кладбища, не совершив омовения рук, не должен заходить в дом прежде, чем не омоет руки.

30. Там, где есть еврейское кладбище, умершего хоронят на этом кладбище.

Исключением являются случаи, когда родственники желают перевезти его в Страну Израиля или туда, где захоронены родители или предки покойного, или если он перед смертью сам завещал похоронить его в другом месте.

31. Как только на гроб насыпали первый слой земли, вступает в силу запрет раскапывать могилу, однако все время, пока гроб не покрыли землей, его разрешается вскрыть, если в этом есть необходимость. Если по каким-либо причинам надо перезахоронить покойного, следует проконсультироваться у раввина, каким образом это сделать.

32. Не роют могилу заранее и не оставляют ее открытой на ночь. Если вырыли могилу, но погребение отложили на следующий день, на ночь ее надо засыпать.

33. Не наступают на могилу - разве что из-за крайней необходимости или когда нет другого пути.

34. Галаха запрещает приближаться к мертвому телу или к могиле ближе, чем на два метра, с тфилин на руке и голове и с цицит, выпущенными поверх верхней одежды, так как это означает насмешку над умершим, который не может исполнять заповеди.

В крайнем случае, тфилин надо прикрыть, а цицит - заправить под одежду. По той же причине не молятся и не читают Тегилим около покойника или на кладбище - за исключением случаев, когда это делают, чтобы оказать честь умершему.

35. На кладбище запрещается вести себя легкомысленно. Не следует там есть и пить, тем более испражняться, чтобы не оскорблять покойных. Запрещается использовать кладбище для любых нужд, и потому там, например, не пасут скот и не косят траву. Однако разрешается собирать плоды с деревьев, которые растут на кладбище, - при условии, что они не растут на могилах.

36. Относительно времени, когда на могилу ставят надгробный памятник (мацева), существуют разные обычаи. За пределами Страны Израиля принято ставить памятник после окончания семидневного траура. По обычаю, принятому в Стране Израиля, надгробный памятник ставят по окончании 30-дневного траура.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .