147. "И к жене во время отстранения ее в нечистоте ее не приближайся".

"И к жене во время отстранения ее в нечистоте ее не приближайся".

1. У большинства женщин менструальный цикл более или менее регулярный. Галаха предписывает супругам еще за некоторое время до предполагаемого начала менструации у жены отказаться от интимной близости. Если менструация обычно начинается днем, то это правило относится ко всему дню предполагаемого начала менструации (т. е. от восхода до захода солнца), если ночью - ко всей ночи (т.

е. от захода до восхода солнца). В принципе, в это время запрещена только интимная близость, однако те, кто стараются соблюдать и другие ограничения, о которых сказано выше (145:9), достойны всяческих похвал.

2. Галаха говорит, что есть три основных вида менструального цикла.

а) Так называемый "средний срок" (она бейнонит} - наиболее распространенный. Он повторяется каждые 30 дней. От начала менструации отсчитывают 30 дней (включая и день ее начала) и 30-й день считают возможным началом следующей менструации.

Например, если предыдущая менструация началась в понедельник, то от этого дня отсчитывают четыре недели и предполагают, что следующая менструация начнется во вторник. Поскольку этот вид цикла не связан с определенным временем суток, супругам запрещается интимная близость и ночью, и днем (в отличие от того, что было сказано выше, п. 1) - начиная с захода солнца при наступлении 30-го дня и до самого захода солнца по окончании этого дня.

б) Цикл, зависящий от еврейского месяца (весет гаходеш), когда менструация начинается всегда в один и тот же день еврейского месяца. Такой цикл считается регулярным, несмотря на то, что в еврейском календаре чередуются месяцы, состоящие из 29 и 30 дней, и начинается он в одно и то же время суток.

(Как замечает р. Шнеур-Залман из Ляд в своем труде "Шулхан ар ух гарав", этот случай еще раз подтверждает, что еврейский календарь является не изобретением людей, но дан нам с Небес. Дело в том, что решить, какова должна быть продолжительность еврейского месяца, Тора поручила нашим мудрецам, и в зависимости от их решения Небесный суд определяет, в каком месяце должно быть 29 дней, а в каком - 30. Это, в свою очередь, является причиной того, что менструальный цикл следует за изменением количества дней месяца и всегда начинается того же самого числа.) в) Цикл, который постоянно повторяется по прошествии определенного числа дней после окончания предыдущего цикла (весет гафлага). Точнее, для определения этого интервала времени в расчет принимаются не дни, а она (мн. ч. онот), т. е. "день" (время от восхода солнца до заката) или "ночь" (время от захода солнца до восхода). Например, если после окончания одного цикла (т. е. от момента, когда была проведена "граница чистоты") до начала следующего прошло 40 онот, то от конца первого цикла следует отсчитать 40 онот, что укажет вероятное начало следующего менструального цикла, когда супругам следует отдалиться друг от друга. Если этот интервал времени каждый раз меняется, цикл считается нерегулярным. Поэтому каждый раз предполагаемое начало следующей менструации определяется заново на основе интервала между двумя последними менструациями. Но если между четырьмя циклами было три равных интервала, цикл считается регулярным.

3. Цикл будет считаться нерегулярным только в том случае, если он нарушался три раза подряд. Иными словами, несмотря на то, что уже дважды менструация начиналась не в предполагаемый срок, начало третьей менструации следует ожидать на основании того интервала, который был раньше, когда она начиналась точно в ожидаемый срок. Но если и на этот раз цикл будет нарушен, то при определении вероятного начала следующей менструации надо учитывать только интервалы между последними менструациями (см. ниже, п. 5).

Однако если цикл нерегулярный и два интервала между менструациями были равными, это надо считать случайностью, не влияющей на тип менструального цикла. Иными словами, вероятное начало следующей менструации определяется только на основании последнего интервала.

4. Если менструация началась немного раньше предполагаемого срока, т. е. день, определенный на основании предыдущего опыта, совпадает с одним из дней менструального кровотечения, - то это не считается изменением периодичности.

Например, если предполагалось, что менструация начнется 15-го ияра, а она началась 13-го ияра и продолжалась несколько дней, включая 15-е ияра, то в следующем месяце, сиване, считаются "опасными" оба дня - 13-е (на основании предыдущего случая) и 15-е (на основании более раннего случая).

5. Если цикл зависит от еврейского месяца (весет гаходеш), то появление крови в неурочный день не нарушает его. Например, если кровотечение было 1-го и 13-го, в следующем месяце следует считать "опасными" оба дня - и 1-е, и 13-е. Лишь в зависимости от того, в какой из этих дней начнется выделение крови, можно будет определить, когда следует ожидать начало менструации в следующем месяце.

Иначе обстоит дело с циклом весет гафлага. Начало каждой следующей менструации меняет продолжительность интервала, который указывает на "опасный" день. Так, если последняя менструация началась раньше ожидаемого срока, то от момента ее окончания отсчитывают время двух интервалов - и последнего, и предпоследнего, тогда в следующем месяце будут два "опасных" дня. Например, когда прежний интервал в 40 онот сократился до 34-х, на следующий месяц следует экстраполировать и интервал из 40 онот, и из 34-х.

6. Если пропущен один ожидаемый срок наступления менструации, это не означает, что весет гаходеш нарушен. В двух последующих месяцах следует продолжать считать "опасной" ту дату, которая была началом менструации ранее. Однако если ожидаемый срок начала менструации нарушается трижды, тип менструального цикла меняется.

Что же касается типа весет гафлага, то, если в каком-то месяце менструации не было, это существенно влияет на предполагаемую дату следующего цикла, так как он определяется на основании предыдущего интервала. Тем не менее, если менструация три раза не начинается в предполагаемые сроки, считается, что у женщины менструации прекратились или что тип ее менструального цикла изменился. Так происходит, например, в случае, если предполагаемый интервал был в 40 онот, но менструация не началась и после того, как прошли 120 онот.

7. Есть еще один тип менструального цикла: связанный с определенными ощущениями женщины. Чтобы установить этот цикл, необходимо, чтобы три раза перед началом менструации у женщины появлялись одни и те же ощущения, например, головная боль, боль в животе, зевота, повышение температуры и т. п. Если какое-либо из этих ощущений в трех случаях предшествовало началу менструации, то, когда они повторятся снова, можно с уверенностью ожидать начало нового цикла, и тогда женщина обязана отдалиться от мужа на все время суток (или на день,или на ночь).

8. В принципе, существуют еще несколько типов менструальных циклов, но они встречаются крайне редко. Упомянем лишь один из них, когда интервал между менструациями нарастает или убывает с четкой регулярностью - например, 28, 29, 30 и 31 день или 31, 30, 29 и 28 дней. Если трижды отмечается такая закономерность, женщине следует обратиться к раввину за указаниями, как ей вести себя.

9. Женщина, обнаружившая кровяное пятно, пусть даже три раза подряд в один и тот же день месяца, не должна считать этот день "опасным" в четвертом месяце. Однако кровь, обнаруженная на тряпочке или вате, с помощью которой женщина совершала проверку, приравнивается Галахой к настоящему менструальному кровотечению, и на этом основании определяется тип менструуального цикла и предполагаемые "опасные" дни.

10. Когда наступает "опасный" день, женщина обязана проверить себя в тот час, когда началась предыдущая менструация, даже если она не ощущает никаких признаков начала менструации. Если она не сделала этого, то возможность интимной близости с супругом должна рассчитываться в зависимости от типа ее менструального цикла.

Так, если ее тип регулярный или она бейнонит, разрешается вступать в интимную близость только после того, как женщина совершит проверку (даже если с момента ожидаемого начала менструации уже прошло много времени). Если же менструальный цикл женщины нерегулярный, то как только проходит "опасная" она, ей разрешается вступать в интимную близость с мужем даже без предварительной проверки.

Однако, если тип менструального цикла женщины регулярный или она бейнонит, и она не проверила себя в "опасную" ону, но тем временем подмылась, вступать в интимную близость с мужем ей разрешается только после того, как она проконсультируется с раввином, и он даст свое разрешение.

11. Как уже было сказано выше (142:13), муж перед тем, как уехать из дома, обязан вступить в интимную близость с женой. Это правило остается в силе и для того случая, когда эта она - "опасная". Тем не менее, если муж может выразить свою любовь к жене в любой другой форме, а она, в свою очередь, не возражает против этого, они достойны благословения Всевышнего. (Если муж должен уехать ради исполнения заповеди, то он не обязан вступать с женой в интимную близость.) 12. Женщине с регулярным менструальным циклом разрешено вступать в интимную близость с супругом в любое время, когда она чиста (кроме, разумеется, "опасных" дней), причем ей не надо совершать проверку ни до близости, ни после нее. То же самое относится к той женщине, у ко торой менструальный цикл нерегулярен, однако колеблется в диапазоне нескольких дней - так что в каждом месяце есть определенное количество дней, когда вероятность появления менструальной крови ничтожно мала. Например, между очищением женщины в миквэ и началом следующей менструации никогда не проходит менее 14 дней - иногда менструация начинается на 15-й день после очищения, иногда - на 16-й и т. п. Поэтому в течение указанных 14-ти дней эту женщину можно приравнять к женщине с регулярным менструальным циклом, и ей не надо совершать проверку ни перед интимной близостью, ни после нее. Однако если интимная близость с мужем состоялась в любой из последующих дней до начала менструации, женщина должна проверить себя и до близости, и после нее, а супруг обязан внимательно осмотреть тряпочку, которой он вытирает себя после интимной близости.

13. Беременная женщина, начиная с третьего месяца (когда беременность ее становится заметной для других), а также кормящая мать в течение 24-х месяцев (пусть даже она уже отняла ребенка от груди или, не дай Б-г, он умер) не должны совершать проверку ни до интимной близости, ни после нее, так как считается, что появление у них менструального кровотечения крайне маловероятно. Но если они обнаруживают кровь, в следующем месяце "опасными" считаются те дни, которые определяются с учетом всех трех возможностей менструальных циклов: и oна бейнонит, и весет гаходеш, и весет гафлага (Причем так поступают даже тогда, когда раньше у женщины менструальный цикл был регулярным, и она обнаружила кровь как раз в то время, которое раньше соответствовало ее менструальному циклу.) Отметим, однако, что на практике нередко случается, что в период кормления грудью у женщины уже начинается настоящая менструация.

14. По истечении срока беременности и кормления после того, как у женщины один раз уже была менструация, она, определяя "опасные" дни, должна учесть свое "расписание" менструации до беременности.

15. Беременная или кормящая женщина, почувствовав какие-то выделения, обязана как можно скорее проверить себя. Однако, в отличие от сказанного выше (145:4г-5), если в результате проверки ничего не обнаружено, женщина остается чистой.

16. Если у женщины, достигшей того возраста, когда обычно менструации прекращаются, нет никаких выделений в течение трех месяцев, считается, что у нее наступил климактерический период и ей более нечего опасаться стать нидой. Даже когда после этого она один или два раза обнаружила кровь, ей не надо высчитывать, какие дни могут быть "опасными" в следующем месяце. Однако если она обнаружила выделение крови в каждом из трех месяцев подряд, считается, что менструации возобновились, и ей следует поступать так же, как женщине с периодически повторяющимся циклом. А если раньше менструальный цикл женщины был регулярным, то достаточно одного выделения крови в день еврейского месяца, соответствующий прежней периодичности, или двух, интервал между которыми соответствует интервалу между прежними менструациями, чтобы не считать ее женщиной, у которой менструации прекратились.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .