140. "Плодитесь и размножайтесь".

"Плодитесь и размножайтесь".

1. Первая заповедь, данная человечеству, и первая заповедь, упоминаемая в Торе, - это повеление Всевышнего: "Плодитесь и размножайтесь" (Брейшит, 1:28).

Согласно этому повелению, каждый мужчина обязан жениться, чтобы иметь детей.

2. Сказано в Мишне: "В восемнадцать лет надо жениться" (Авот, 5:22).

Следовательно, когда мужчине исполняется 18 лет, он обязан жениться. Во всяком случае, крайне нежелательно откладывать женитьбу более, чем на два года после этого срока. Однако, если юноша имеет большое желание изучать Тору и обладает соответствующими способностями, но опасается, что семейная жизнь станет серьезной помехой в его дальнейшей учебе, Галаха разрешает ему на какое-то время отсрочить женитьбу.

3. Предписание Торы о семейной жизни состоит из двух слов: "плодитесь" и "размножайтесь". Чтобы исполнить повеление "плодиться", достаточно родить одного ребенка. Но рождение одного ребенка еще не обеспечивает продолжение рода.

Поэтому Тора добавляет: "...и размножайтесь", т. е. предписывает иметь много детей. Галаха говорит, что человек должен иметь как минимум двух детей: мальчика и девочку. Поскольку пол ребенка, разумеется, не зависит от желания родителей, то, чтобы исполнить задачу, которую Всевышний возложил на человека, ему надо стараться произвести на свет как можно больше детей. Так, отец, у которого уже есть несколько сыновей, все еще не исполнил заповедь Торы полностью - пока у него не родится девочка.

В отношении исполнения этой заповеди внуки приравниваются к детям. Например, если у отца двое взрослых детей, сын и дочь, обзавелись семьями, от кого-то из них у него появился внук, а от другого - внучка, а затем его сын и дочь умерли, считается, что их отец исполнил заповедь, предписывающую плодиться и размножаться. Однако если и внук, и внучка родились только у кого-то одного из его детей, а другой умер бездетным, заповедь остается неисполненной.

4. Галаха запрещает мужчине оставаться одиноким. Даже тот, кто уже исполнил заповедь плодиться и размножаться, но овдовел или развелся, обязан снова жениться. Если он не стар, то обязан жениться на женщине, которая еще может рожать; если он стар, то должен взять в жены женщину, подходящую ему по возрасту.

Если у вдовца уже есть несколько детей, и он опасается, что, женившись на женщине, которая может родить ему еще детей, в доме начнутся ссоры между его детьми от первой жены и второй женой, и его опасения обоснованы, ему разрешается взять в жены бесплодную женщину, но в любом случае оставаться неженатым Галаха ему запрещает.

5. Согласно букве закона Торы, супруги, прожившие вместе 10 лет и не родившие детей, обязаны развестись. Однако в каждом конкретном случае следует поступать согласно совету авторитетных раввинов.

6. Заповедь плодиться и размножаться обязывает только мужчину. Но Галаха и женщине запрещает оставаться без мужа.

7. Как говорят наши мудрецы, народ Израиля отличается тремя признаками: стыдливостью, милосердием и готовностью к бескорыстной помощи. При выборе жены в первую очередь надо руководствоваться этим высказыванием мудрецов и держаться подальше от тех, кто не проявляет этих качеств.

8. Любавичский Ребе, р. Менахем-Мендл Шнеерсон, указывает, что при выборе жены главное внимание следует обращать: а) на ее благочестие; б) отношение к изучению Торы и исполнению заповедей; в) скромность; г) готовность строить новый еврейский дом на основе соблюдения заповедей Торы. При выборе жениха следует учитывать: а) насколько регулярно он изучает Тору; б) соответствует ли его поведение требованиям Торы и еврейских обычаев. Соображения материального характера должны занимать в выборе супруга последнее место.

9. Наши мудрецы говорят, что у того, кто женится ради богатства, вырастают дети, отличающиеся недостойным поведением, а он сам не достигает успеха в своих предприятиях и отношения с женой у него так и не складываются. Происходит это потому, что приданое, которое приносит жена, не им заработано и не им выстрадано. Одним словом, тот, кто обращает главное внимание на материальную сторону брака, сам себе готовит западню.

Это, конечно, не означает, что Галаха запрещает жениться на богатой женщине, - важно, чтобы эта женщина отвечала указанным выше требованиям. Однако в высшей степени недостойно ссориться с родителями навесты из-за приданого и откладывать из-за этого свадьбу или вообще отменять ее. Все, что предлагают родители невесты, надо принимать с благодарностью и надеяться на Всевышнего, от Которого в действительности зависит успех всякого начинания.

10. Один из величайших праведников и знатоков Кабалы, р. Йегуда Гехасид указывал, что весьма нежелательно совпадение имен жены и свекрови, мужа и тестя, свекрови и тещи или тестя и свекра - такое совпадение имен в большинстве случаев приводит к тому, что брак оказывается неудачным. Однако, согласно многим авторитетам Торы, дело можно исправить изменением имени одной из сторон (по взаимному соглашению). Например, к существующему имени прибавляют еще одно - впереди прежнего. Только сделано это должно быть еще до объявления о помолвке, а свадьбу следует играть только спустя 30 дней после изменения имени.

Рекомендуется также, чтобы молодые не жили там же, где живет тот из родителей, чье имя совпало с именем кого-то из новобрачных.

11. Считается, что если невежественный человек возьмет в жены дочь когена, брак будет неудачным. Однако Любавичский Ребе, р. Менахем-Мендл Шнеерсон, указал, что если жених досконально изучит какой-либо, хотя бы самый короткий трактат Талмуда (Кала, например) или, по крайней мере, обязуется регулярно посещать уроки Торы, то он уже не должен считаться невеждой и получает полное право жениться на дочери когена.

12. Мудрецы Талмуда говорят, что человек, женившийся на своей племяннице, наилучшим образом исполняет заповедь. Однако р. Йегуда Гехасид считал, что не стоит следовать этому совету, поэтому в наше время тот, кто хочет жениться на племяннице, должен посоветоваться с авторитетным раввином.

Так же надо поступить мужчине, который хочет взять в жены свою родственницу или родственницу своей первой жены (умершей или находящейся с ним в разводе).

13. Муж всегда обязан проявлять уважение к жене - потому что именно благодаря ей в дом приходит благословение Всевышнего. Он должен быть по отношению к ней предельно внимательным и тактичным. На того, кто доводит жену до слез, Всевышний обрушивает Свое наказание немедленно. И так говорили мудрецы Талмуда: "Чтите своих жен, если хотите стать богатыми".

14. Галаха запрещает мужу оставаться в одной квартире с женой даже краткое время, если выяснилось, что их ктуба (брачный договор) потеряна, Ему следует немедленно обратиться к раввину для написания новой ктубы.

15. Тора запрещает когену жениться на разведенной, на дочери когена от женщины, на которой ему запрещено было жениться, на вдове, освобожденной от левиратного брака по обряду халица, и на той, которая ранее была в связи с мужчиной, запрещенным ей Торой (даже если это произошло с ней в результате насилия), а также на гийорет (прозелитке).

16. Вдова и разведенная не имеют права снова выйти замуж прежде, чем пройдет 30 дней после смерти мужа или развода. Смысл этого постановления мудрецов - выяснить, не беременна ли эта женщина. Однако, чтобы исключить сомнения и предупредить возможные недоразумения, мудрецы распространили свое постановление на всех оставшихся одинокими женщин без исключения.

Из этого правила есть лишь одно исключение: когда мужчина желает вернуть женщину, с которой он развелся (и которая еще не вступила в новый брак), их повторная свадьба может состояться немедленно.

17. Если овдовевшая или разведенная женщина беременна или кормит грудью ребенка, она не имеет права снова выйти замуж до тех пор, пока ребенку не исполнится два года. При этом не имеет значения, когда она родила или начала кормить ребенка: даже родившая уже после развода или смерти мужа и вообще не кормившая грудью обязана выждать этот срок.

В исключительных обстоятельствах необходимо посоветоваться с авторитетным раввином.

18. Женщина, оставшаяся вдовой после двух мужей, не имеет права выйти замуж в третий раз без разрешения авторитетного раввина.

19. Если жена получила известие, что ее муж, находящийся где-то в другом месте, умер, даже если это ей подтвердили многие, - она все же не имеет права снова выйти замуж до тех пор, пока не получит разрешение авторитетного раввина.

20. Жена, изменившая мужу, становится запрещенной ему навсегда, и он обязан развестись с ней. Мужчина, заподозренный в связи с этой замужней женщиной, не имеет права жениться на ней: точно так же, как изменившая жена запрещена своему мужу, она запрещена своему любовнику. Даже если причиной развода были неподтвержденные слухи, что эта женщина изменила своему мужу, все равно мужчине, которого подозревали в связи с ней, запрещается на ней жениться.

21. Еврей, подозреваемый в связи с нееврейкой, не имеет права жениться на ней после того, как она пройдет гиюр (т. е. примет еврейство).

Нееврей, находившийся в связи с еврейкой, не имеет права жениться на ней после того, как он пройдет гиюр.

22. Галаха запрещает разводиться с женой, чтобы дать возможность другому жениться на ней. Этот запрет действует даже и в том случае, если между мужем и этим другим мужчиной не было никакого соглашения, но очевидно, что причина развода именно такова.

23. Если до мужа дошли слухи, что жена ему изменяет, он обязан обратиться к раввину за советом, имеет ли он право продолжать жить с ней, хотя сам сомневается в верности этих слухов.

24 Если причиной развода женщины с первым мужем было ее недостойное поведение, благочестивый человек не должен брать ее в жены. Не случайно Тора говорит: "Если возьмет человек жену... то если не понравится она ему, потому что нашел он в ней какой-либо ущерб, то пусть напишет ей разводное письмо... и уйдет она из дома его, и пойдет, и выйдет за другого" (Дварим, 24:1,2). Почему ее второй муж называется "другой"? Объясняют мудрецы, что он и в самом деле другой, не ровня ее мужу: тот изгнал из своего дома несчастье, а этот - привел несчастье в дом...

25. Развестись с женой, имеющей скверный характер, постоянно затевающей ссоры и ведущей себя нескромно, не так, как пристало дочерям Израиля, - доброе дело. Тем не менее, и в этом случае необходимо посоветоваться с авторитетным раввином.

26. Если раввины запретили мужчине и женщине жениться, они не имеют права жить вблизи друг от друга.

27. Мудрецы предписывают женить сыновей и выдавать замуж дочерей сразу по достижении ими брачного возраста, чтобы уберечь их от искушений и несчастий.

Мужу, заметившему, что его жена слишком вольно ведет себя с другими мужчинами, мудрецы советуют найти слова, которые смогут тронуть ее сердце, и убедить ее исправить свое поведение. Однако муж ни в коем случае не должен запрещать жене уединяться с другим мужчиной, так как если она нарушит его запрет, возникнет ситуация, которую в наше время разрешить почти невозможно (во времена, когда существовал Храм, жену подвергали в этом случае особому испытанию, см. Бемидбар, 5:11-30).

И еще мудрецы говорят, что человек обязан строго следить за поведением членов своей семьи и принимать немедленные меры, если они уклоняются от пути Торы.

Однако делать это он должен тактично, проявляя понимание и доброту и ни в коем случае не вызывая раздражения и ссор.

28. Нормальный порядок женитьбы детей - по их старшинству. Однако случается, что прежде, чем женится старший сын или выйдет замуж старшая дочь, сватают кого-то из младших детей и предлагаемый брак во всех отношениях представляется удачным.

Современные авторитеты Торы весьма не одобряют родителей, которые в такой ситуации отказываются от этого предложения только потому, что еще не найдена подходящая пара для кого-то из старших детей. Тем не менее, необходимо, чтобы неженатые старшие брат или сестра высказали искреннее прощение (желательно, перед свидетелями) такому "оскорблению их достоинства" и чтобы из-за свадьбы кого-то из младших детей между братьями или сестрами не возникли споры, связанные с затратами на свадьбу. В любом случае родителям надо посоветоваться с авторитетным раввином и поступить согласно его указаниям.

29. Запрещено устраивать свадьбы для двух братьев или двух сестер в один день, исходя из принципа: "Не смешивают два вида радости". Некоторые авторитеты Торы считают, что такие свадьбы не должны даже следовать одна за другой в течение одной недели.

30. Если два брата женаты на двух сестрах или брат и сестра поженились также с сестрой и братом, весьма желательно, чтобы эти супружеские пары не жили близко друг от друга - по крайней мере, в одном районе города.

31. Огромная заслуга - взять на воспитание сироту, родившегося в семье, где соблюдали заповеди Торы, и относиться к нему, как к собственному ребенку.

Известно из наших священных книг, что если такого сироту берет на воспитание бездетная супружеская пара, за этот добрый поступок она будет вознаграждена и в дальнейшем у нее родятся собственные дети. Однако принятие на воспитание ни в коем случае не должно означать усыновление или удочерение: ребенок должен знать, что у него приемные родители, в противном случае это неизбежно приводит к тяжелым галахическим проблемам. А именно: женщина, остающаяся наедине с усыновленным мальчиком, или мужчина, остающийся наедине с удочеренной девочкой, нарушают строжайший запрет Галахи исур йихуд (см. ниже, 144:1,2). Тем более, что с приемным ребенком всегда обращаются, как с собственным -целуют его, обнимают и т. п., что усугубляет нарушение этого запрета (см. 144:9). Далее: поскольку обычно от приемного ребенка тщательно скрывают его настоящее имя и имена его родителей, не исключено, что в будущем мальчик может жениться на своей собственной сестре или девочка - выйти замуж за собственного брата. Не говоря уже о том, что дети от этого брака будет мамзерами, о чем никто не будет знать.

Кроме того, в будущем неизбежно возникнут проблемы с наследством, так как, согласно закону Торы, ребенок не имеет права наследовать своим приемным родителям.

32. Ни в коем случае не допускается усыновление или удочерение неевреев, даже если приемные родители надеются, что в будущем эти дети пройдут гиюр.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .