137. Совершеннолетие.

Совершеннолетие.

1. Говоря о развитии ребенка, Мишна отмечает следующие этапы: "В пять лет надо начинать изучать Писание, в десять - Мишну, в тринадцать - соблюдать заповеди" (Авот, 5:22). Иными словами, в 13 лет еврей становится совершеннолетним и принимает на себя обязанность исполнять все заповеди Торы. Поэтому мальчика, достигшего 13-ти лет, принято называть "бар мицва", т. е. "сын, [исполняющий] заповеди".

Рош (р. Ашер бен Йехиэль, 1250 - 1327), один из величайших авторитетов Галахи, говорит, что положение, согласно которому человек считается совершеннолетним, начиная с 13-ти лет, относится к разряду законов, полученных Моше на Синае устно. Однако величайший комментатор Танаха и Талмуда Раши (р. Шломо Ицхаки, 1040 - 1105) ссылается на другую традицию, связанную с рассказом Торы о том, как Шимон и Леви, сыновья нашего праотца Яакова, отомстили за честь своей сестры Дины. Тора (Брейшит, 34:25) называет их обоих словом иш ("муж") - а в это время они уже достигли 13-ти лет.

Суть совершеннолетия заключается в принятии на себя полной ответственности пред Всевышним за свои поступки и обязанности служить Ему в полном смысле этого слова. Чрезвычайно важно разъяснить мальчику, что, достигнув 13-ти лет, он полностью принимает на себя иго власти Всевышнего, и именно тогда Всевышний дает ему новые силы, необходимые для неукоснительного исполнения Его повелений и преодоления всех трудностей и препятствий, мешающих этому. Новая, святая душа, которая, как пишет р. Шнеур-Залман из Ляд (Алтер Ребе) в своем труде "Шулхан арух гарав", вселяется в мальчика в день, когда ему исполняется 13 лет, обязывает его, с одной стороны, исполнять все заповеди Торы, а с другой - принимать наказание за их невыполнение.

2. Хотя первая заповедь, которую исполняет "бар мицва" уже как совершеннолетний человек, это чтение молитвы "Маарив" после захода солнца в последний день двенадцатого года его жизни, все обычаи, связанные с достижением совершеннолетия, относятся к следующему дню (и отчасти к ночи, следующей за ним).

Достижение мальчиком совершеннолетия отмечают следующим образом.

а) Веселье в этот день должно быть подобным веселью в день свадьбы. Тем не менее, все, включая и самого виновника торжества, читают "Таханун".

б) Перед молитвами "Шахарит" и "Минха" в этот день "бар мицва" должен дать цдаку из своих карманных денег. Если же этот день совпадает с субботой, ему следует сделать это в пятницу и также в воскресенье. Весьма желательно, чтобы его родители тоже дали цдаку большую, чем обычно.

в) После молитвы "Шахарит" молящихся приглашают к столу, накрытому в синагоге, отец "бар мицвы" произносит несколько слов в честь торжества, а сын повторяет наизусть хасидский "маамар" (в последнее время принято выбирать для этого "маамар" Ребе Рашаба "Сказано в Мидраше Тегилим", 5653 г.). После этого присутствующих угощают лекахом и водкой.

г) В течение дня совершеннолетия "бар мицва" учит 14-ю главу книги Тегилим, которую он теперь в течение года будет читать ежедневно после "Шахарит" (см.

25:9).

д) Вечером устраивают праздничную трапезу, перед началом которой "бар мицва" еще раз повторяет тот же "маамар", а во время трапезы раввин или другой уважаемый человек произносит краткую речь о смысле совершеннолетия с точки зрения Торы.

3. Если мальчику исполняется 13 лет в день, когда в синагоге читают Тору, его вызывают к ней в тот же день. Если в день его совершеннолетия в синагоге Тору не читают, его вызывают к Торе в ближайший понедельник или четверг или рош-ходеш, во время молитвы "Шахарит". Если мальчику исполняется 13 лет в пятницу, его вызывают к Торе в субботу во время молитвы "Минха".

После чтения отрывка из Торы отец мальчика, стоящий рядом, произносит: "Благословен освободивший меня от наказания [за проступки мальчика] этого!". При этом он не упоминает имени Всевышнего и Его царского титула.

4. Мальчик начинает возлагать тфилин за два месяца до своего совершеннолетия.

При этом первые 2-3 недели он не произносит благословения. И только полностью овладев техникой возложения тфилин, он начинает произносить благословение.

Несмотря на то, что в это время мальчик, в принципе, еще не обязан исполнять заповедь о тфилин, он возлагает их перед молитвой "Шахарит" и не снимает до самого ее окончания.

Если на эти два месяца приходится семидневный праздник (Песах или Сукот, когда не возлагают тфилин), мальчик может начать возлагать тфилин на неделю раньше.

5. "Тфилин дерабейну Там" в первый раз возлагают в день совершеннолетия.

6. Для мальчика, родившегося в месяце адар, время празднования его бар мицвы зависит от следующих условий. Если год, когда ему исполняется 13 лет, обычный, то не имеет значения, родился ли он в обычном или в високосном году: совершеннолетие празднуют в день его рождения в месяце адар. Но когда год, в котором ему исполняется 13 лет, високосный, то, если он родился в обычном году, совершеннолетие празднуют во втором адаре. Если же он родился в високосном году, и год, в котором он достигает 13-летнего возраста, тоже високосный, он празднует свое совершеннолетие в том адаре, в котором родился: если родился в первом адаре, то - в первом, если во втором - то во втором.

7. Девочка достигает совершеннолетия (бат мицва) раньше, чем мальчик, - в 12 лет: "Большей понятливостью наделена женщина", - говорят наши мудрецы (Нида, 456). Однако, в отличие от бар мицвы, в этот день не принято устраивать никаких особых церемоний, совершеннолетие девочки празднуют как обычный день рождения (см. след. п.). Что же касается сути бат мицвы, то все сказанное выше (п. 1) о принятии на себя полной ответственности за свои поступки и обязанности исполнять заповеди относится и к девочке (в той мере, в какой Тора обязывает к этому женщин, а именно: соблюдать все запреты и исполнять предписания, не обусловленные определенным временем).

Все, что сказано выше (п. 26) об обычае давать цдаку в день совершеннолетия, полностью относится также к дню совершеннолетия девочки.

8. Каждый день рождения взрослого мужчины, по обычаю, отмечают следующим образом.

а) По договоренности с габаем синагоги в субботу, предшествующую дню его рождения, его вызывают к Торе, а если день рождения совпадает с днем, когда в синагоге читают Тору, - то и в этот день.

б) Перед молитвами "Шахарит" и "Минха" дают большую, чем обычно, цдаку. Если день рождения совпадает с субботой или праздником, то цдаку дают накануне (желательно также и на следующий после дня рождения день).

в) В день рождения следует молиться с особой сосредоточенностью и с глубоким чувством, а в течение дня постараться прочесть как можно больше глав книги Тегилим (хотя бы одну из пяти частей этой книги полностью).

г) После молитвы "Шахарит" читают и главу Тегилим, соответствующую прошедшему году жизни, и главу, соответствующую наступившему году; затем в течение дня следует заниматься изучением этой новой главы.

д) Весьма желательно в день рождения принять на себя обязанность в новом году ежедневно посвящать изучению Торы больше времени, чем в истекшем, и совершать больше добрых дел.

е) Уединяются, чтобы ничто не помешало спокойно обдумать свое поведение в истекшем году и принять решение исправить свои недостатки в новом году.

ж) Как и в Рош-Гашана, принимают на себя обязанность более тщательно исполнять какую-либо заповедь Торы.

з) Устраивают небольшую, но веселую трапезу для членов семьи и близких друзей, во время которой весьма желательно, чтобы виновник торжества пересказал тот "маамар", который учил в этот день.

и) Если есть возможность, произносят благословение "Шегехеяну" над плодом нового урожая или впервые надев новую одежду. 9. В день рождения малолетнего ребенка все, о чем сказано в предыдущем параграфе, должны делать его родители.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .