122. Месяц элуль и канун Рош-Гашана.

Месяц элуль и канун Рош-Гашана.

1. Сорок дней от 1-го элуля до Йом-Кипура - это дни особого благоволения Всевышнего. Конечно, Он принимает чистосердечное раскаяние человека в любой день года, но в течение этих сорока дней Всевышний проявляет особую милость и сострадание к грешникам.

Дни эти приобрели свой особый характер с тех пор, как в рош-ходеш месяца элуль Моше-рабейну поднялся на гору Синай, чтобы получить от Всевышнего новые Скрижали (см. Шмот, гл. 34), провел там сорок дней и вернулся 10-го тишрей, неся сынам Израиля полное прощение Всевышнего. Именно тогда 10-е число месяца тишрей стало Днем всепрощения.

Мудрецы Торы объясняют, что слово элуль зашифровано во многих стихах Танаха, содержание которых указывает на различные свойства этого месяца. Например: "И обрежет Б-г сердце твое и сердце потомства твоего" (Дварим, 30:6); "Я принадлежу Возлюбленному моему, а Возлюбленный мой - мне" (Шир гаширим, 6:3); "...друг другу, и подарков бедным" (Эстер, 9:22). В этих цитатах упомянуты три средства, благодаря которым, как говорится в молитвах Рош-Гашана и Иом-Кипура, "может быть смягчен суровый приговор": тшува ("обрезание сердца"), молитва (диалог между народом Израиля и Всевышним) и цдака (проявление доброты и сострадания к ближнему).

Раби Ицхак Луриа-Ашкенази указал, что слово элуль скрыто также в следующем стихе Торы: "Но тот, кто не злоумышлял, а по воле Всесильного произошло с ним такое, то в место, которое Я тебе назначу, пусть бежит он" (Шмот, 21:13). В этих словах содержится намек на Тору - ее наши мудрецы сравнивают с городом-убежищем, где скрывается человек, совершивший преступление без злого умысла. Из этого следует, что в месяц элуль мы обязаны укрепить изучение Торы и исполнение ее заповедей.

2. И еще говорят наши мудрецы, что в дни месяца элуль Всевышний уподобляется царю, вышедшему из дворца к своим подданным, - чтобы каждый, кто только захочет, мог свободно приблизиться к нему, изложить свою просьбу и быть уверенным, что она будет удовлетворена. Поэтому в месяце элуль мы должны подвести итог всему, что произошло с нами в течение прошедшего года, нашим делам, словам и мыслям, чистосердечно раскаяться в своих проступках и подумать, как исправить то, что нуждается в исправлении, а хорошее сделать еще лучшим.

3. Начиная с 1-го элуля и по 28-е элуля включительно после молитвы "Шахарит" принято трубить в шофар. Происхождение этого обычая таково: когда Моше-рабейну поднялся 1-го элуля на гору Синай, обещав вернуться через сорок дней, в стане сынов Израиля каждый день трубили в шофар, чтобы не ошибиться в счете и знать, сколько дней прошло и сколько осталось - чтобы не повторилась трагическая ошибка, которая привела к греху создания золотого тельца.

В наши дни смысл трубления в шофар в течение месяца элуль состоит в том, чтобы напомнить, что приближается Рош-Гашана, День суда, и побудить людей проанализировать свое поведение и совершить тшуву. Звук шофара оказывает особое воздействие на еврейскую душу, пробуждая ее от сна повседневности, как говорит пророк: "Если прозвучит в городе звук шофара, может ли народ не встревожиться?" (Амос, 3:6).

29-го элуля, в канун Рош-Гашана, в шофар не трубят. Тем самым проводят границу между трублением в месяце элуль и трублением в Рош-Гашана - т. е. между соблюдением обычая и исполнением заповеди Торы.

4. С первого дня рош-ходеша месяца элуль (т. е. с 30-го ава) до Гошана-Раба включительно в "Шахарит" после ежедневной главы Тегилим ("Шир шель йом") и в "Минху" перед "Алейну" читают дополнительно 27-ю главу Тегилим. 5. Раби Исраэль Баал-Шем-Тов ввел еще один обычай, связанный с чтением дополнительных глав Тегилим в месяце элуль и в Грозные дни (первые десять дней месяца тишрей).

Начиная с 1-го элуля каждый день после молитвы "Шахарит", сразу после прочтения соответствующей дню месяца главы из книги Тегилим (см. 25:9), читают еще три главы: в первый день - главы 1-3, во второй - главы 4-6 и т. д. Если почему-либо не удалось прочесть эти три главы Тегилим вовремя, можно прочитать их позже в течение дня. В Йом-Кипур читают оставшиеся 36 глав: 9 -перед молитвой "Коль нидрей", 9 - в ночь Йом-Кипура перед благословением "Гамапиль" (см. выше, 73:4-6), 9 - днем после "Мусафа" и 9 -после "Неилы", перед "Мааривом".

Тот, кто не начал вовремя читать Тегилим в таком порядке, начинает читать в тот день, когда вспомнил об этом. Он прочитывает в день больше глав, чтобы восполнить пропущенное. Так же поступает и тот, кто в какой-либо из дней забыл прочитать положенные три главы. 6. Есть обычай приурочивать именно к месяцу элуль проверку тфилин и мезуз. Те, кто стремятся исполнять заповеди как можно лучше, делают это каждый год. Одновременно с этим они анализируют свое исполнение заповедей Торы и, найдя какое-либо упущение, стараются исправить его.

7. С начала элуля (а по мнению некоторых авторитетов - даже раньше, с 15-го ава) до кануна Йом-Кипура включительно евреи желают друг другу: Ктива вехатима това ("Доброй записи в [Книгу жизни] и утверждения ее печатью") и Лешана това умтука ("Доброго и сладкого года"). Этими пожеланиями принято начинать или заканчивать письма.

8. Любавичский ребе, р. Йосеф-Ицхак говорил, что двенадцать дней, начинающиеся 18-го элуля (день рождения р. Исраэля Баал-Шем-Това и р. Шнеура-Залмана, основателя движения Хабад), соответствуют двенадцати месяцам уходящего года, а потому эти дни - наилучшее время для тшувы: 18-го элуля надо проанализировать свое поведение в прошлом месяце тишрей, 19-го элуля - поведение в месяце хешван и т. д. вплоть до кануна Рош-Гашана. 29-го тишрей следует подвести итог своему поведению в месяце элуль и принять решение, как исправить то, что нуждается в исправлении.

9. Хотя в последнюю перед Рош-Гашана субботу не совершают освящения наступающего месяца (см. 93:9), тем не менее, перед "Шахарит" прочитывают в "миньяне" всю книгу Тегилим, как обычно в Шабот мевархим.

10. Принято, что в субботу, когда в синагогах читают главу "Таво", для чтения шестого раздела главы, содержащего проклятия и угрозы страшного наказания, чтец Торы встает сам, без вызова.

11. С первого дня последней недели перед Рош-Гашана начинают читать слихот. В первый раз эти молитвы читают в ночь с субботы на воскресенье, вскоре после полуночи (астрономической, а не условной). В остальные дни слихот читают на рассвете, до молитвы "Шахарит".

Слихот читают не менее четырех дней. Поэтому если первый день Рош-Гашана совпадает с понедельником или вторником, их начинают читать на неделю раньше.

12. Слихот не начинают читать до тех пор, пока не соберется "миньян". Если обстоятельства не позволяют ждать этого, все же разрешается читать слихот, а хазан произносит первый "Кадиш" позже, уже в середине слихот.

13. Слихот читают стоя. Тот, кому стоять тяжело, обязан, по крайней мере, вставать для произнесения "Тринадцати образов Б-жественного милосердия" (Шмот, 34:6,7). Тот, кто читает слихот без "миньяна", вообще не имеет права произносить эти отрывки; кроме того, ему не разрешается читать те пиютим, которые написаны не на иврите, а на арамейском языке.

14. Ту часть слихот, которая соответствует "Нефилат апаим" в "Тахануне", также читают стоя, не закрывая лица. Во время чтения исповеди ("Ашамну") на каждом слове ударяют себя в грудь.

15. Для чтения слихот и молитв в Грозные дни следует выбрать хазана, отличающегося репутацией человека благочестивого, любящего Тору и известного своими добрыми делами. Желательно, чтобы он был не моложе 30 лет, женат и имел детей.

Те же требования предъявляются к тому, кто в Рош-Гашана трубит в шофар, и к тому, кто по сидуру указывает ему порядок трубления.

Тем не менее, главный критерий при выборе хазана - желание большинства молящихся. Предпочтительнее, чтобы хазаном был не самый достойный этого человек, если это предотвратит споры и раздоры в общине.

16. Тот, кто справляет 7-дневный траур после смерти близкого родственника, не ходит в синагогу читать слихот, за исключением кануна Рош-Гашана, когда это ему разрешается.

Тот, кто находится в годичном трауре после смерти отца или матери, имеет право быть хазаном в Рош-Гашана и в Йом-Кипур только в том случае, если достойнее его в "миньяне" никого нет.

Тот, кто находится в 30-дневном трауре после смерти других близких родственников, имеет право быть хазаном в Рош-Гашана и в Йом-Кипур, только если в предыдущие годы он, как правило, исполнял эту функцию. Но если в синагоге есть другой, столь же достойный человек, лучше выбрать хазаном его. Возглавлять чтение слихот имеет право справляющий как 30-дневный, так и годичный траур.

17. Хазан и трубящий в шофар должны за три дня до Рош-Гашана уделить как можно больше времени изучению молитв, пиютим и законов трубления в шофар. Желательно также, чтобы в эти дни они остерегались всего, что сообщает ритуальную нечистоту. Кроме того, им следует в эти дни изучать труды по этике и хасидизму, побуждающие человека к служению Всевышнему и внушающие благоговение и страх пред Творцом, Который в Рош-Гашана судит весь созданный Им мир.

Если среди молящихся умеет трубить в шофар только человек, который не отличается особым знанием Торы, надо постараться, чтобы, по крайней мере, тот, кто будет по сидуру указывать ему порядок трубления, был знатоком Торы, в особенности законов, связанных с труб лением в шофар, - он сможет проверить, годится ли шофар для исполнения заповеди, и если во время трубления возникнет какая-либо проблема, сумеет ее разрешить.

18.Хотя в канун Рош-Гашана не читают "Таханут", накануне, 28-го элуля, в "Минхе" его читают.

В конце слихот, которые читают в канун Гош-Гашана, раздел, аналогичный "Тахануну", читают в любом случае, даже если уже рассвело.

19. В канун Рош-Гашана после "Шахарит" принято устраивать церемонию освобождения от обетов гатарат недарим. Церемонию эту проводят непременно в "миньяне". При этом все сидят, лишь тот, кого освобождают от обетов, стоит и читает текст из сидура, а остальные ему отвечают. Тому, кто затрудняется прочесть текст на иприте, разрешается прочесть его на любом понятном ему языке.

В крайнем случае, если гатарат недарим не было возможности устроить в канун Рош-Гашана, это можно сделать позже, до Йом-Кипура.

20. В канун Рош-Гашана дают больше, чем обычно, денег на цдаку - тем более, что в прежние времена в канун Рош-Гашана было принято поститься до "Минхи", а цдака заменяет пост. Те, кто стремится исполнять заповеди как можно лучше, в канун Рош-Гашана дают цдаку в троекратном размере: за этот день и за два дня Рош-Гашана, а если праздник совпадает с четвергом и пятницей, то и в четырехкратном - и за субботу, следующую за этими днями. В качестве цдаки весьма похвально дарить нуждающимся продукты для праздничной трапезы.

21. Есть обычай в канун Рош-Гашана после молитвы "Шахарит" посещать могилы праведников, давать там деньги на цдаку для бедных и для поддержания еврейских учреждений и молиться, взывая к душе похороненного там праведника стать нашим защитником в предстоящий День суда.

Принято перед посещением могилы праведника ничего не есть, но, если это необходимо, разрешено пить.

Раби Йегуда Гехасид, выдающийся кабалист, живший в XII веке, пишет, что не следует в один и тот же день посещать одну могилу более одного раза.

22. В канун Рош-Гашана надо как можно больше времени уделять изучению Торы и совершать как можно больше добрых дел. Тому, кто провинился перед другим человеком, следует попросить у него прощения, не откладывая этого до кануна Йом-Кипура (см. 125:9-12). Принято начиная с кануна Рош-Гашана и в течение обоих дней праздника как можно больше читать книгу Тегилим, используя для этого буквально каждую свободную минуту.

Достоин похвалы тот, кто в канун Рош-Гашана принимает на себя обязанность более тщательно исполнять какую-либо из заповедей Торы.

23. В канун Рош-Гашана стирают белье и стригутся в честь наступающего праздника (стричься следует до полудня), посещают миквэ (чтобы достичь более высокого уровня духовной чистоты) и надевают праздничные одежды, демонстрируя тем самым уверенность, что Всевышний, в милосердии Своем, оправдает нас на суде.

24.Принято приходить в синагогу примерно за час до "Маарива" и читать Тегилим в "миньяне".


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .