110. Канун Песаха.

Канун Песаха.

1. В канун Песаха "Шахарит" начинают читать раньше, чем обычно, чтобы успеть закончить утреннюю трапезу до того момента, когда хамец становится запрещенным.

2. В канун Песаха и в холь гамоэд в "Шахарит" не читают "Мизмор летода". Причина этого состоит в том, что поскольку в благодарственное жертвоприношение "тода" (которому соответствует эта глава Тегилим) входили десять хлебов, испеченных из квашеного теста, в канун Песаха и в холь гамоэд совершать его было запрещено.

3. В канун Песаха хамец разрешается есть только до истечения четвертого солнечного часа (т. е. до конца трети дня), а извлекать из него какую-либо пользу - до конца пятого солнечного часа. (Поэтому, как сказано в 109:14, хамец надо сжечь до этого срока и произнести формулу битуль хамец.) 4. Начиная с полудня в канун Песаха запрещается работать - даже бесплатно и даже для нужд праздника. Разрешается делать лишь то, что дозволено в холь гамоэд (см.

выше, гл. 102). В некоторых общинах в канун Песаха не принято работать даже в первую половину дня.

Тем не менее, разрешается починять вещи и одежду, которые нужны для праздника.

5. Стричь волосы и ногти разрешается только до полудня. Если забыли сделать это вовремя, стричь ногти разрешается и после полудня, но постричься после полудня разрешается только у нееврея.

6. Как было сказано (104:6), существует обычай уже за 30 дней до Песаха не есть мацу. В канун Песаха есть мацу запрещает закон Торы, который распространяется даже на малолетних детей.

Кроме того, в этот день не едят овощи и фрукты, из которых приготавливают марор и харосет для "седера" (см. ниже, 111:9,10): хрен, салат, яблоки, орехи, груши и т. п.

7. В память о чуде спасения еврейских первенцев от последней, десятой кары, которую Всевышний обрушил на Египет перед исходом оттуда евреев (см. Шмот, 11:4-7), первенцы - как у отца, так и у матери, в том числе когены и левиты, - согласно букве Галахи, должны поститься 14-го нисана. Если первенец не достиг совершеннолетия, за него должен поститься его отец. Однако в последние столетия сложился обычай не поститься в канун Песаха, а участвовать в этот день в трапезах по случаю исполнения заповеди обрезания или бар мицвы. Если же такой повод отсутствует, то 14-го нисана устраивают трапезу в честь окончания изучения какого-либо трактата Талмуда. Поев на такой трапезе, первенцы получают право есть затем в течение всего дня.

8.Если в канун Песаха и в холь гамоэд воду после мытья посуды выливают на землю, то ее надо вылить на покатое и рыхлое место, чтобы вода не застоялась и пищевые остатки, содержащиеся в ней, не скисли.

9. С момента вступления в силу запрета использовать хамец в канун Песаха и до окончания праздника еврею запрещено получать какую бы то ни было пользу даже от хамеца, принадлежащего нееврею. Поэтому еврей не имеет права в это время исполнять для нееврея какую-либо работу, связанную с хамецем, - например, перевозить хамец нееврея или стеречь его. Тем более запрещается покупать хамец для нееврея - пусть даже за его деньги.

Работник-нееврей имеет право есть хамец в Песах, и его работодателю-еврею разрешается давать ему деньги, хотя точно известно, что тот купит на них хамец.

10. Запрещается одалживать нееврею или отдавать ему во временное пользование за плату животных, принадлежащих еврею, даже задолго до Песаха, если известно, что тот в Песах будет кормить их хамецем.

11. Если канун Песаха приходится на субботу, в непосредственной подготовке к празднику происходит ряд изменений.

а) Бдикат хамец совершают (произнося благословение) в ночь на 13-е нисана и прочитывают первую формулу битулъ хамец, а сжигают хамец в пятницу, до полудня, но вторую формулу битулъ хамец тогда не читают.

б) Хамец, оставленный для субботних трапез, следует аккуратно завернуть и спрятать в надежном месте, откуда никто не растащит его по уже проверенному дому. "Шахарит" в субботу молятся как можно раньше, а вторую (утреннюю) субботнюю трапезу устраивают с таким расчетом, чтобы завершить ее до момента вступления в силу запрета на использование хамеца. Стараются съесть весь имеющийся хамец, а крошки выбрасывают в унитаз. (Запрещается выбрасывать хамец на улицу, туда, где нет эйрува.) При наступлении пятого солнечного часа произносят вторую формулу битуль хамец и молитву "Да будет воля Твоя..." - как в обычный канун Песаха.

в) Для субботы, совпавшей с кануном Песаха, не следует готовить блюда, в состав которых входит хамец. Но если все же такие блюда были приготовлены, Галаха разрешает в субботу очищать посуду от хамеца, так как в этом содержится элемент исполнения заповеди об уничтожении хамеца перед Песахом. Разумеется, это надо сделать до конца пятого солнечного часа, а затем всю посуду, которой пользовались во время этих субботних трапез, сложить на хранение, как сказано выше (105:6).

г) Заповедь о третьей субботней трапезе исполняют, устраивая ее в надлежащее время, но едят только мясо, рыбу, овощи или фрукты (но см. выше, п. 6!).

д) В субботу, совпавшую с кануном Песаха, запрещается готовить что-либо для праздника. Поэтому непосредственную подготовку к "седеру" начинают только после окончания субботы. (То, что требует затраты большого времени -например, приготовление харосет, - можно сделать в пятницу, но разумеется, пользуясь только посудой и кухонными принадлежностями, предназначенными для Песаха, тщательно оберегая их от любого соприкосновения с хамецем.} 12. Накануне субботы следует проверить, отделена ли хала от мацы, приготовленной на Песах. Если халу не отделили и вспомнили об этом только в субботу, на которую пришелся канун Песаха, возникает сложнейшая галахическая проблема.

13. После "Минхи" в канун Песаха, до захода солнца, читают "Седер корбан Песах" ("Порядок принесения пасхальной жертвы"), напечатанный в конце сидура. В наше время это засчитывается как совершение жертвоприношения в Храме. Читая "Седер корбан Песах", следует пробудить в себе скорбь о том, что у нас нет Храма, и вознести молитву Всевышнему о его скорейшем восстановлении.

14. Если первый день Песаха - суббота, то "Кабалат шабат" ("Встречу субботы") начинают с чтения 29-й главы книги Тегилим ("Мизмор леДавид").

15. После "Амиды" в "Маариве" в первую ночь Песаха (а за пределами Страны Израиля и во вторую) читают "Галель" - обязательно стоя, а "Кадиш шалем" хазан произносит после этого.

Если первый день Песаха - суббота, то отрывок из Торы "И были завершены" прочитывают до "Галеля", а благословение "Защитник отцов" хазан не произносит.

Если же хазан ошибся и начал читать "Галель" сразу, он должен дочитать его до конца, а после этого - отрывок "И были завершены...".

За пределами Страны Израиля во вторую ночь Песаха после "Амиды" читают "Галель", а после него совершают "Сфират гаомер" (см. ниже, гл.115).


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .