109. Бдикат хамец и биур хамец.

Бдикат хамец и биур хамец.

1. В ночь на канун праздника Песах совершают бдикат хамец - проверку всего дома на наличие в нем хамеца. Мудрецы постановили, что каждый еврей обязан совершить бдикат хамец немедленно после наступления ночи. Они также запретили есть или заниматься чем бы то ни было - даже изучением Торы - в течение последних 30 минут перед цет гакохавим (см. выше, 72:1), а тому, кто начал делать это раньше, они предписали прерваться сразу же при наступлении цет гакохавим.

2. Тот, кто обычно молится "Маарив" в "миньяне", совершает бдикат хамец немедленно по возвращении из синагоги домой. Даже если в этот вечер он по каким-либо причинам собирается молиться без "миньяна", Галаха позволяет ему сначала прочитать "Маарив" и лишь затем приступить к бдикат хамец. Но тот, кто, как правило, молится "Маарив" без "миньяна", обязан сначала совершить бдикат хамец и лишь затем молиться "Маарив".

3. Проверке подлежит любое помещение, в которое в течение года мог попасть хамец: не только столовая и кухня, но и спальня, чердак, погреб, кладовая, а также автомашина и т. п. Особое внимание следует уделить осмотру комнаты детей и принадлежащих им вещей, детской коляски и т. п.

Чтобы облегчить осмотр, перед бдикат хамец, днем 13-го нисана, в доме тщательно подметают, особенно под кроватями и другой мебелью, где велика вероятность найти завалявшийся хамец.

4. Внимательно проверяют щели, дыры и углы комнат. Узкие места или большие отверстия достаточно проверить лишь настолько, насколько доходит рука. Если в таких местах хамец виден, но достать его невозможно, замазывают это место (например, глиной).

5. Бдикат хамец совершают также в синагогах -в то же самое время, что и в частных домах.

6. Перед бдикат хамец хлеб, оставленный для еды ночью и утром 14-го нисана, прячут в надежное место, где его не найдут дети или животные: если после бдикат хамец хотя бы крошки от этого хлеба будут обнаружены в тех местах, которые уже были проверены, бдикат хамец придется повторить.

7. Принято в различных местах дома прятать 10 кусочков черствого хлеба, предварительно завернув их в бумагу, чтобы не рассыпались крошки, и тот, кто совершает бдикат хамец, проверяя все комнаты, находит их. Есть несколько объяснений этому обычаю. Во-первых, поиск этих кусочков хамеца поддерживает интерес проверяющего и не дает ему ослаблять внимание. Во-вторых, наличие хамеца, который он находит в доме, напоминает ему о необходимости совершить также биту ль хамец назавтра, во время сожжения хамеца. Кроме того, с точки зрения Кабалы, у этого обычая есть различные объяснения. Согласно одному из них, эти десять кусочков хамеца обозначают десять сил нечистоты, которые в будущем Всевышний уничтожит. Понятно, что хамец, предназначенный для бдикат хамец, должен быть заранее разложен не тем, кто будет совершать бдикат хамец, а кем-то из домочадцев, чтобы проверка дома не превратилась в поиск только этих десяти кусочков.

8. Проверяют наличие хамеца при свете свечи (по обычаю, восковой), пользуясь птичьим пером, которым прочищают щели и отверстия в полу и в стенах дома, а также углы комнат. Найденный хамец берут деревянной ложкой и складывают в бумажный кулек или мешок.

9. Перед началом бдикат хамец хозяин дома произносит благословение: "Благословен... освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам уничтожать хамец''. (Отдельного благословения о совершении бдикат хамец не произносят, потому что эта процедура - не самоцель, но всего лишь начальный этап исполнения заповеди Торы об уничтожении перед Песахом всего хамеца в доме - биур хамец.) 10. После произнесения благословения до начала бдикат хамец запрещается говорить о чем бы то ни было - даже о том, что связано с бдикат хамец, а далее, во время всей процедуры, не следует говорить ни о чем постороннем.

11. Рекомендуется начинать бдикат хамец торжественно, привлекая к этому всех домочадцев и поручив каждому из них проверку определенного участка дома. Для этого следует собрать всю семью, чтобы все услышали благословение и ответили на него "амен", а затем, не говоря ни слова, принялись за проверку - каждый своего участка.

Начинать бдикат хамец нужно с места, расположенного как можно ближе к месту, где произносят благословение.

12. Закончив бдикат хамец, кулек с найденным хамецем, перо и остатки свечи кладут на деревянную ложку, всё заворачивают в бумагу и несколько раз перевязывают ниткой, которую завязывают узлом, а затем прячут в надежное место - но не слишком далеко, чтобы завтра не забыть это сжечь.

13. После бдикат хамец совершают битуль хамец, т. е. произносят следующие слова: "Всякий хамец и всякая закваска... аннулируются и считаются ничейными, словно прах земной". Однако самое главное в процедуре совершения битуль хамец - это твердо решить, что любой хамец, оставшийся во владении, но не найденный во время бдикат хамец, как бы не существует более, и его бывший хозяин не имеет на него никаких прав.

Поэтому произносящий формулу битуль хамец обязан хорошо понимать значение произносимых слов, и если он не знает значения всех слов на арамейском языке (на котором формула битуль хамец напечатана в сидуре), ему лучше произнести эту формулу на любом знакомом ему языке. Тем не менее, прочитавшему эту формулу по сидуру на арамейском языке и знающему в общих чертах ее содержание постфактум это засчитывается как исполнение долга даже в том случае, если он не понимает некоторых слов.

14. Назавтра, в канун Песаха, в пятом солнечном часу (до начала шестого) хамец сжигают. Для этого разводят отдельный костер - так как от сжигаемого хамеца запрещено получать какую бы то ни было пользу. Есть обычай во время сжигания хамеца выворачивать карманы своего костюма и чистить их щеткой.

После того, как хамец обуглится и станет непригодным в пищу даже собаке, произносят окончательную формулу битуль хамец: "Всякий хамец...", а после него молитву "Да будет воля Твоя", напечатанную в сидуре после текста битуль хамец.

15. Тот, кто перед Песахом уезжает из своего дома, где не остается никого, кому можно было бы поручить произвести бдикат хамец в установленное мудрецами время, обязан проверить весь дом в ночь перед отъездом при свете свечи, не произнося благословения, а сразу после окончания процедуры произнести первую формулу битуль хамец.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .