106. Кашерование посуды.

Кашерование посуды.

1. Если посуду использовали в течение всего года для приготовления пищи, в которую входит хамец, перед Песахом ее кашеруют. Но не всякая посуда поддается кашерованию. К видам посуды, не поддающейся кашерованию, относятся следующие.

а) Глиняная, керамическая и фарфоровая посуда. Даже если в ней никогда не варили, а просто хранили холодный хамец, в Песах запрещается класть в нее даже холодную пищу. Согласно обычаю, не кашеруют также металлическую эмалированную или глазированную посуду, так как Галаха приравнивает ее к глиняной. (О возможности кашерования посуды из склеенных или соединенных специальным раствором мелких камешков, обожженной в печи, надо посоветоваться с раввином.) б) Деревянная крашеная или покрытая лаком.

в) Посуда и кухонные принадлежности, изготовленные из материалов, которые портятся под влиянием высокой температуры. Так, не кашеруют предметы из кости, а также те, что состоят из нескольких частей, склеенных между собой (даже если сам предмет целый и к нему приклеена только ручка).

г) Ножи, ручка которых держится на клее или на заклепках.

д) Сосуды, в которых длительное время хранили крепкие алкогольные напитки, изготовленные из хамеца.

е) Кухонные принадлежности, не поддающиеся окончательной очистке (например, сито, терка, на которой терли хамец, сосуды с узким горлышком).

ж) Стеклянная посуда.

з) Металлическая посуда, дыру на которой запаяли (о возможности ее кашерования надо посоветоваться с раввином).

2. Общий принцип кашерования посуды состоит в том, что способ кашерования соответствует способу использования кашеруемого предмета. Следовательно, вертел, используемый для приготовления пищи над открытым огнем, не эмалированные противни для выпечки пирогов (даже если их смазывали маслом или жиром) кашеруют только на открытом огне, а кастрюли, в которых варят пищу (а также половник, которым разливают горячую пищу), кашеруют в крутом кипятке.

В принципе, ложки и вилки, используемые для еды разложенной на тарелки и потому уже остывшей пищи, достаточно облить горячей водой. Тем не менее, их принято кашеровать в крутом кипятке (см. ниже, п. 6), поскольку нередко случается, что ложкой размешивают пищу в кастрюле, стоящей на огне, а вилкой пробуют готовность продукта или извлекают его из нее.

Посудные принадлежности, которые соприкасались только с холодным хамецем, согласно вышеуказанному принципу, достаточно лишь хорошо вымыть. И все-таки их тоже принято кашеровать в крутом кипятке, поскольку иногда в ней замачивают хамец в течение 24 часов подряд (ср. с 38:8).

3. Сковороду для жарения в большом количестве масла кашеруют в крутом кипятке, но если в ней запекали или жарили хамец в небольшом количестве масла, ее надо прокалить на открытом огне.

Тефлоновую сковороду, на которой можно жарить без масла, не кашеруют (так как если ее прокалить на открытом огне, она испортится).

4. Ручка от посуды кашеруется так же, как сама посуда. Но если, например, вместе с ручкой посуда не умещается в чане для кашерования в крутом кипятке, ее достаточно облить крутым кипятком (при условии, что есть уверенность в том, что ручка никогда не соприкасалась с горячим хамецем).

5.Существует два основных способа кашерования посуды: либун (прокаливание на огне) и гагала (погружение в крутой кипяток). В свою очередь, либун подразделяется на либун каль ("легкое прокаливание") и либун гамур ("полное прокаливание"). При кашеровании способом либун каль кашеруемый предмет держат над огнем или заполняют горящими углями и доводят до такой температуры, что соломинка или нитка, приложенная к стороне сосуда, противоположной от огня (или углей), сгорает. Либун гамур означает, что предмет раскаляют настолько, что от него начинают отлетать искры или с него сходит верхний слой покрытия.

Так, либун гамур требуется для кашерования вертела или сильно заржавевшей кастрюли. Либун каль применяется в большинстве случаев, когда кашерование в кипятке (гагала) не привело бы к желаемому результату.

6. Кашерование в кипятке (гагала) производят следующим образом. В большом чане доводят воду до высшей точки кипения, на короткое время погружают в нее кашеруемый предмет, затем достают и сразу ополаскивают его холодной водой.

Кипяток способствует выделению хамеца из стенок предмета. Однако опасность заключается в том, чтобы не передержать сосуд в кипятке, иначе выделившийся хамец может снова впитаться в стенки. Поэтому гагала требует опыта и сноровки или должна проходить под наблюдением опытного специалиста.

Если горящего под чаном огня недостаточно, чтобы довести воду до нужной температуры, непосредственно перед кашерованием в чан бросают раскаленный камень или раскаленный докрасна кусок железа.

7. Способ кашерования плоских предметов (например, металлического или мраморного кухонного стола) похож на описанный в предыдущем параграфе: берут сосуд, в котором только что вскипела вода, и непрерывной струёй льют ее на кашеруемую поверхность, затем, сразу за струей кипятка, ведут по ней раскаленным камнем или куском железа.

Принято, что посуду, из которой лили кипяток при этом способе кашерования, кашеруют отдельно.

8. Перед кашерованием способом гагала посуду надо хорошо очистить от остатков пищи и ржавчины. Вмятины и трещины следует вычистить особенно тщательно.

Кашеруемый предмет должен быть абсолютно сухим - в противном случае оставшиеся на нем капли воды ослабят кипение воды в чане для кашерования.

Пятно от ржавчины, оставшееся после чистки на стенке сосуда, не является препятствием для кашерования.

9. Чтобы откашеровать посуду, которая имеет углубления и трещины и которую окончательно очистить невозможно, одной гагалы недостаточно. Надо сначала очистить предмет способом либун каль, а уже потом откашеровать способом гагала.

Если об этом забыли и откашеровали предмет в кипятке, либун каль следует произвести потом.

10. Гагалу можно совершать только в чистой воде, без какой-либо примеси. Чан, в котором кашеруют посуду этим способом, в принципе, не становится запрещенным для приготовления пищи, однако в каждом конкретном случае надо посоветоваться с раввином.

11. Не следует слишком сильно сжимать кашеруемый предмет щипцами. Поэтому, погрузив его в кипяток, надо раскрыть щипцы и ухватить ими предмет с другой стороны.

12. Большие предметы, не умещающиеся в чане целиком, разрешается кашеровать по частям. Но делать это надо очень внимательно, чтобы одну и ту же часть не погрузить в кипяток дважды (по причине, указанной выше, в п. 6).

13. Запрещается кашеровать предмет, которым пользовались менее чем за 24 часа до кашерования.

14. Если чан, в котором хотят кашеровать посуду способом гагала, сам не кашерный для Песаха, его надо предварительно откашеровать. Для этого чан до самых краев наполняют водой, доводят ее до кипения, а затем бросают туда раскаленный камень или кусок железа, чтобы кипящая вода перелилась через край.

15. Если после кашерования одного предмета кипение воды в чане ослабло, то прежде, чем начать кашеровать следующий, надо снова довести воду до кипения (ускорить этот процесс можно, бросив в чан раскаленный камень или кусок железа).

16. В канун Песаха (14-го нисана) кашерование посуды надо закончить до наступления 5-го солнечного часа (см. ниже, 110:3).

Есть обычай кашеровать посуду для Песаха в течение трех дней до наступления праздника.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .