98. Некоторые работы, запрещенные в праздник.

Некоторые работы, запрещенные в праздник.

1. Все, что Галаха запрещает делать в субботу (см. выше, гл. 81), запрещено делать также и в праздник. Исключение составляют работы, связанные с приготовлением пищи. "Только то, что служит пищею для какого-либо существа, лишь оно может быть приготовлено для вас", - говорит Тора (Шмот, 12:16). Например, разрешено производить шхиту и все операции, необходимые для кашерования и приготовления мяса, замешивания и выпечки теста и т. п. Более того, все эти работы разрешено производить не только для приготовления пищи, но и для того, чтобы принести человеку какую-либо пользу или удовольствие, а также если они необходимы для исполнения заповеди в тот же день. Например, Галаха разрешает свободно переносить из одного "владения" в другое любую вещь, не являющуюся в праздник мукцэ (см. ниже, п. 23 и гл. 99), и переносить ее в "общественном владении" на любое расстояние; разрешается греть воду, чтобы мыться или мыть посуду, зажигать свечи (но не включать электричество) для освещения. Однако в праздник запрещается зажигать поминальную свечу (нер нешама), если этот день совпадает с годовщиной смерти близкого родственника (йорцайт), поскольку эта свеча не нужна ни для освещения, ни для каких бы то ни было нужд праздника; ее надо зажечь накануне праздника до захода солнца.

2. праздник запрещено створаживать молоко и сбивать масло, поскольку это можно сделать накануне. Сливая напиток, в котором есть осадок, снимая сливки или сметану с поверхности молока или простокваши, надо соблюдать те же правила, что и в субботу (см. 81:17). Следует подчеркнуть, что разрешенные виды работ совершают только для нужд того же дня. Делать это для следующего, буднего дня Галаха запрещает - как и всякую работу в святой день для того, что понадобится лишь потом, в будни.

3.Галаха запрещает молоть кофе в праздник даже при помощи ручной мельницы. Лучше всего заготовить его в канун праздника, но если этого не сделали - случайно или сознательно, не желая, чтобы улетучился запах, - кофе можно истолочь в ступе. То же правило относится к специям: если их хотят смолоть в праздник, это следует делать иным, нежели в будни, способом.

4. Запрещается собирать разбросанные дрова, чтобы растопить печку, - даже на своем дворе, не говоря уже о лесе или поле, даже если они собраны там в одном месте, их запрещается приносить домой. Запрещается также колоть дрова и ломать их руками.

5. Галаха разрешает в праздник перебирать крупу, горох, фасоль и т. п., но только руками, не используя для этого шумовку, решето и др. Запрещается класть такие продукты в воду, чтобы отходы всплыли. В принципе, в праздник разрешается выбирать как съедобное из несъедобного, так и несъедобное из съедобного, однако мудрецы предписали сделать все это накануне праздника и лишь в случае крайней необходимости разрешили выбирать только то количество, которое нужно для ближайшей трапезы.

6. Галаха запрещает в праздник просеивать муку. Но если в муку, просеянную накануне, попало что-либо несъедобное (камешки, щепочки и т. п.), то разрешается просеять ее вторично. Ни в коем случае не следует выбирать из муки эту несъедобную примесь руками.

7. В праздник разрешено замешивать тесто. Однако не отмеряют муку, а если набирают ее мерным сосудом, объем которого известен (например, стаканом), то стараются не наполнять его, а набирать муку на глаз, как придется.

8. От теста, приготовленного в праздник, в праздник же отделяют халу (см. выше, гл. 34). Следует только помнить, что в праздник ее не разрешается ни сжигать (потому что Галаха запрещает сжигать святыни в праздник), ни выпекать (потому что есть ее запрещено, и следовательно, это не нужно для праздника). Эта хала -мукцэ (см. гл. 87 и 99), но поскольку, отделив от теста, ее держат в руке, Галаха разрешает положить халу в укромное место, где она пролежит до окончания праздника, когда ее можно будет сжечь.

Если замесили тесто накануне праздника, но забыли отделить от него халу и вспомнили об этом только в праздник, кусок этого теста следует отложить, чтобы после праздника отделить от него халу, а остальное тесто выпекают. Если же хлеб из этого теста уже испекли, то для отделения халы после праздника оставляют кусок готового хлеба.

Подчеркнем, однако, что сказанное относится только к евреям, живущим за пределами Страны Израиля. Если же в Стране Израиля забыли отделить халу до праздника, возникает очень нелегкая проблема, для разрешения которой надо обратиться к раввину.

9. В праздник разрешается отлавливать только тех кашерных животных и птиц, которых собираются зарезать для праздничной трапезы, - и то при условии, что они настолько привыкли к дому, что каждый вечер возвращаются туда сами. Если же они не настолько приучены к дому, то ловить их в праздник можно при условии, что для этого не потребуется никаких усилий. Куры-несушки, которые не предназначаются на мясо, - мукцэ.

10. В праздник разрешается зашивать фаршированную куриную шейку и т. п., но нитку в иголку следует продеть еще накануне. Если это забыли сделать заранее, в праздник продевать нитку в иголку запрещено.

Есть обычай не перерезать нитку, которой зашивали куриную шейку, а пережигать ее огнем, зажженным еще накануне праздника.

11. В праздник запрещено ловить рыбу каким бы то ни было способом. Но если рыбу поместили в садок, откуда ее можно извлечь безо всяких усилий, делать это разрешается - но только для нужд праздника.

12. В праздник разрешено кашеровать мясо для трапезы этого дня (см. гл. 35), даже если это можно было сделать накануне. А если есть еще мясо, срок для кашерования которого истекает, разрешается кашеровать его вместе с предназначенным для праздника так, будто и его тоже готовят для праздничной трапезы. Однако в праздник запрещается засаливать впрок уже прокашерованное мясо или рыбу.

13. Мучные изделия, которые изготовляют и выпекают в праздник, запрещается украшать изображениями птиц, рыб и т. п., тем более запрещено делать на них надписи. 14.Галаха запрещает в праздник, как и в субботу (см. 81:46), мять и размазывать любые мягкие предметы или размягчать твердые. Поэтому в праздник запрещается нагревать основание свечи, чтобы прилепить ее к месту. (Очищать ножом подсвечники от застывшего парафина или воска разрешено.) 15. Как было сказано выше (п. 1), в праздник разрешается зажигать огонь - но лишь от другого огня, который зажгли еще накануне. Пользоваться в праздник спичками или зажигалкой запрещено.

16. Запрещено в праздник гасить огонь и совершать даже косвенные действия, в результате которых он может погаснуть. Поэтому не следует ставить свечу в такое место, где ее может задуть ветер, - даже если в тот момент, когда ее ставят, ветра нет. Также запрещается открывать окно или дверь вблизи горящей свечи (см.

81:3).

17. В праздник не кашеруют посуду, ставшую непригодной для употребления, ни на огне, ни в кипятке (см. ниже, гл. 106). Если же не было никакой возможности сделать это накануне праздника, следует обратиться за советом к раввину. (Об окунании посуды в миквэ см. выше, гл. 37.) 18. Правила мытья посуды в праздник те же, что и в субботу (см. 81:23). За пределами Страны Израиля в первый день праздника не моют посуду для нужд второго праздничного дня.

19. Как и в субботу, в праздник запрещается мыть сразу все тело горячей водой (даже нагретой еще накануне праздника), но разрешается вымыть его по частям.

Маленького ребенка, которого каждый день моют горячей водой, разрешается мыть и в праздник. Однако Галаха запрещает в праздник греть воду специально для этого - следует брать воду, нагретую для питья или для мытья посуды. Разрешается с самого начала нагреть больше воды, чем требуется только для питья или мытья посуды, однако если вода для этого уже поставлена на огонь, запрещено добавлять в нее холодную воду с целью согреть ее именно для купания ребенка.

20. Среди авторитетов Галахи нет единого мнения относительно того, разрешается ли курить в праздник. Однако в народе распространился обычай курить в праздник (лишь в Рош-Гашана рекомендуется воздерживаться от этого по причинам, известным кабалистам). Следует лишь остерегаться гасить сигарету или папиросу и даже косвенно способствовать тому, чтобы она потухла, а также стряхивать пепел. Кроме того, если на бумажном мундштуке сигареты написаны какие-либо слова, сжигать его в праздник запрещено. И, разумеется, зажигать табак разрешается только от огня, который зажжен еще накануне праздника.

21. Правила ухода за больными в праздник, в общем, те же, что и в субботу (см.

выше, гл. 90). Отличие состоит в том, что за пределами Страны Израиля во второй день праздника они менее строги, чем в первый (см. ниже, гл. 100).

22. Как было упомянуто выше (п. 1), в праздник разрешается переносить из одного "владения" в другое любую вещь, не являющуюся мукцэ. Однако следует уточнить, что это разрешение распространяется только на то, что необходимо для праздника.

На все остальное распространяются все ограничения субботы (см. выше, 82:3).

Кроме того, Галаха предписывает воздерживаться от работ, которые требуют значительных усилий.

23. Тора говорит (Шмот, 12:16): "...лишь оно может быть приготовлено для вас" - "для вас", но не для принадлежащих вам животных. Отсюда следует, что все работы, разрешенные в праздник, позволено совершать только ради людей. На работы, связанные с уходом за животными, распространяются все субботние запреты: запрещается варить для них еду, переносить ее из одного "владения" в другое и т.д.

24. Галаха запрещает готовить пищу в праздник для чужого нееврея. Более того, вообще запрещается приглашать нееврея, чтобы разделить с ним праздничную трапезу, которую еврей приготовил только для себя. Особенно, если этот нееврей - человек уважаемый: в этом случае весьма велика вероятность, что какое-нибудь блюдо будет приготовлено специально для него. Поэтому Галаха строго запрещает звать его в гости в праздник.

Исключение делается для нееврея, который живет с евреем в одной квартире и о пропитании которого этот еврей заботится. В этом случае Галаха разрешает готовить на праздник пищу в количестве, достаточном для всех - и для этого нееврея в том числе. Однако и для такого нееврея запрещается готовить что-нибудь специально - вплоть до того, что если кастрюля уже стоит на огне, запрещено добавить в нее, скажем, еще один кусок мяса, имея в виду именно этого нееврея.

Но превыше всего Тора ценит мир. Поэтому, если исполнение этого запрета может вызвать обиду или вражду, он снимается.

25. Для нужд нееврея Галаха разрешает переносить из "владения" во "владение" только то, что разрешено переносить из одного "владения" в другое в субботу, и с соблюдением тех же условий (см. гл. 82).


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .