94. "Яале веяво".

"Яале веяво".

1. И рош-ходеш, в праздники и в холь гамоэд к семнадцатому благословению "Шмонэ-эсрэ" ("Рцэ") добавляют молитву "Яале веяво" ("Да взойдет, и проявится..."), в которой упоминают день, послуживший поводом для ее прочтения.

Эту молитву читают и в "Маарив", и в "Шахарит", и в "Минху".

Если забыли произнести "Яале веяво" вовремя, то эту ошибку в рош-ходеш и в холь гамоэд исправляют по-разному. А именно: тот, кто забыл прочитать "Яале веяво" в "Шмонэ-эсрэ" и вспомнил об этом прежде, чем успел произнести имя Всевышнего в заключительной формуле благословения "Рцэ", немедленно читает "Яале веяво" и, заканчивая благословение, снова произносит: "И да узрят глаза наши...". Если же он уже произнес имя Всевышнего, то в "Маариве" рош-ходеша эту ошибку исправлять не нужно (как в первую ночь, так и во вторую - если рош-ходеш длится два дня), а в "Шахарит", "Минхе" и в любой молитве в холь гамоэд -нужно. Например, если молящийся еще не начал следующее благословение ("Модим"), он должен прочесть "Яале веяво" немедленно (но не повторять заключение "Рцэ", в отличие от сказанного выше); если вспомнил уже после начала "Модим", но до произнесения заключительных слов "Шмонэ-эсрэ" "Да будут угодны Тебе...", он снова начинает благословение "Рцэ"; если же он вспомнил, что не прочитал "Яале веяво", уже завершив молитву, то должен прочитать ее сначала даже тогда, когда еще не успел сдвинуться с места (но не сразу, а после короткой паузы, как говорилось выше, 21:3).

Так же следует поступать и тому, кто спустя некоторое время после молитвы сомневается, прочитал ли он "Яале веяво": в рош-ходеш он должен повторить "Шмонэ-эсрэ" в "Шахарит" и в "Минхе", и не повторяет ее в "Маариве"; в холь гамоэд он обязан повторить "Шмонэ-эсрэ" и в "Маариве".

2. Если забыли прочитать "Яале веяво" в "Шахарит" и вспомнили об этом только после "Мусафа", повторять "Шмонэ-эсрэ" в "Шахарит" не нужно, так как рош-ходеш уже был упомянут в "Мусафе".

3. Как было сказано (20:13), хазан, допустивший во время повторения "Шмонэ-эсрэ" вслух ошибку, из-за которой во время чтения этой молитвы шепотом надо прочитать ее снова, возвращается к ее началу. Но если хазан забыл прочитать "Яале веяво" в "Шахарит" рош-ходеша и вспомнил об этом только после окончания молитвы, он, тем не менее, эту молитву не повторяет, чтобы не задерживать "миньян", - поскольку предстоит прочитать еще "Мусаф", где будет говориться о рош-ходеше.

Если же хазан допустил такую ошибку во время чтения "Шмонэ-эсрэ" шепотом, то повторение этой молитвы вслух засчитывается ему как исправление ошибки. Однако закончив чтение, он обязан прочитать всю ту заключительную часть "Шмонэ-эсрэ", которая обычно относится только к чтению шепотом, и затем сделать три шага назад.

4. Если забыли прочитать "Яале веяво" в "Минхе" рош-ходеша и вспомнили об этом только во время чтения "Маарива", то если следующий день уже не является рош-ходешем, обычное правило для восполнения пропущенной молитвы (см. 21:3) неприменимо. Поскольку в "Маариве" уже не читают "Яале веяво", повторять "Шмонэ-эсрэ" дважды не имеет смысла (так как без "Яале веяво" "Шмонэ-эсрэ" уже прочитали). Тем не менее, желательно все же повторить "Шмонэ-эсрэ" "Маарива" - но уже с намерением принести ее Всевышнему как добровольный дар.

5. В рош-ходеш, в праздники и в холь гамоэд "Яале веяво" вставляют также в "Биркат гамазон" - в третье благословение. Если один из этих дней совпал с субботой, и, читая "Биркат гамазон", случайно поменяли местами субботнюю вставку "Рцэ..." ("Пожелай и укрепи нас") и "Яале веяво", повторять "Биркат гамазон" не нужно.

Если забыли прочитать "Яале веяво" и вспомнили об этом после того, как закончили читать третье благословение, но еще не начали четвертое, пропуск компенсируют произнесением короткого благословения, в котором упоминается рош-ходеш или праздник (различные варианты этого благословения напечатаны в сидуре между третьим и четвертым благословениями).

Если же вспомнили, что не прочитали "Яале веяво", уже после того, как начали четвертое благословение "Биркат гамазон" (хотя бы произнесли его первое слово "Благословен..."), то во время вечерней и утренней трапез в праздник и вечерней трапезы в Рош-Гашана "Биркат гамазон" следует повторить. В любую другую трапезу рош-ходеша и холь гамоэда, в дневную трапезу Рош-Гашана и в дополнительную трапезу праздника (кроме вечерней и утренней) "Биркат гамазон" повторять не надо.

Когда сомневаются, прочитали "Яале веяво" или нет, "Биркат гамазон" надо повторить.

Если за столом присутствуют три взрослых еврея, и перед "Биркат гамазон" они совершили зимун, то принято, что ведущий, читая "Яале веяво", слегка повышает голос, а все присутствующие после слов летова, ливраха, лехаим товим отвечают "амен" - даже прерывая чтение того текста, который читают в настоящий момент.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .