90. Уход за больными

Уход за больными

1. Как было уже сказано, все запреты субботы отменяются, если речь идет о спасении человеческой жизни (85:1,2). Поэтому если один еврей говорит о другом, больном, что жизнь его находится в опасности, к этим словам прислушиваются и предпринимают всё, чтобы спасти жизнь больного. Так поступают даже тогда, когда тот, кто высказывает свое мнение, сомневается, в самом ли деле состояние больного вызывает опасение, но говорит, что знаком с этой болезнью и считает, что в данном случае надо нарушить субботу, чтобы оказать больному необходимую помощь.

Если один врач говорит, что больному угрожает серьезная опасность, а другой врач или сам больной с ним не согласен, следуют советам первого врача и делают всё, что требуется, несмотря на субботу. Но когда сам больной говорит, что ему необходимо то-то и то-то, а врач возражает, выполняют желание больного: "Сердце знает горечь души своей", - говорит мудрый царь Шломо (Мишлей, 14:10). Однако если речь идет о лекарстве, которое требует больной, а, по мнению врача, оно больному повредит, следуют мнению врача.

2. Заключение опытного, знающего врача имеет решающее значение всегда - даже если он нееврей. Когда врач или другой человек, обладающий необходимыми знаниями или опытом, заявляет, что в настоящий момент больному не угрожает опасность, но если немедленно в целях профилактики не предпринять необходимые меры, то через некоторое время болезнь может развиться, что приведет к серьезным осложнениям, следуют его указаниям, несмотря на субботу. Так поступают даже тогда, когда сам больной возражает. Субботу нарушают даже в том случае, если врач не скрывает своего сомнения в эффективности данного средства, но говорит, что если не применить его, то больной наверняка умрет, а если применить - оно, возможно, несколько продлит жизнь больному.

3. Любое ранение внутренних органов считается опасным для жизни и требует срочного вмешательства врача, для чего разрешается нарушить субботу. Причем, с точки зрения Галахи, ранением внутренних органов считается даже ранение полости рта, а также травмы от удара или нарыв. Даже если сам больной молчит, а врача рядом нет, делают все, как в будний день.

Но если уверены, что болезнь не угрожает жизни больного, субботу не нарушают.

4. Зубная боль не считается болезнью, из-за которой нарушают субботу. Однако при острой боли, когда выдержать ее нет сил, Галаха разрешает пойти к зубному врачу-нееврею и просить его оказать любую необходимую помощь - вплоть до удаления больного зуба.

5. Ранение тыльной стороны кисти руки или наружной части стопы считается опасным, поскольку могут быть задеты кровеносные сосуды. Галаха также считает, что вообще любая рана, полученная от металлического предмета, потенциально опасна для человеческой жизни.

Укус животного или пресмыкающегося (даже если неизвестно, ядовитое ли оно), осы или пчелы, сильное повышение температуры тела, перелом кости, загрязнение даже небольшой ранки, отравление, обморок - все это и подобное этому рассматривается как угроза для жизни и требует немедленного вмешательства, несмотря на субботние запреты.

6. Начало глазных заболеваний Галаха считает достаточной причиной для нарушения субботы. Однако если заболевание глаз длится несколько дней и больной уже на пути к выздоровлению, ради оказания ему помощи субботу не нарушают.

7. Если больному в течение нескольких дней проводили курс лечения (например, делали серию уколов) и врач считает, что его не следует прерывать даже на один день, лечение продолжают и в субботу.

8. Для опасно больного, который требует мяса, Галаха разрешает производить шхиту и совершать все действия, необходимые для кашерования и приготовления мяса. Если нет другого мяса, кроме запрещенного Торой, его готовят, но некоторое время не дают больному - в надежде, что, узнав, какое это мясо, он откажется его есть. Если же больной малолетний или находится в бреду, его кормят без промедления.

9. Еду, приготовленную для больного в субботу на огне, в течение субботы запрещается есть любому другому человеку. Однако с окончанием субботы она становится разрешенной для всех.

Если же в субботу для больного варил нееврей, то после окончания субботы эта пища запрещена и больному (если в доме есть другая еда). Посуду, в которой нееврей готовил для больного в субботу, кашеровать не нужно - достаточно не употреблять ее полные сутки, а после этого ею можно пользоваться.

10. В отличие от сказанного выше, если болезнь не опасна для жизни, Галаха запрещает в субботу оказывать помощь больному - даже когда он чувствует себя довольно плохо. Например, если человек вынужден лечь в постель из-за слабости или остаться дома из-за сильной головной боли, если это больной астмой, сахарным диабетом, воспалением глаз или суставов, сердечник и т. п. Малолетнего ребенка Галаха приравнивает к больному, жизни которого опасность не угрожает.

11. Для больного, жизни которого не угрожает опасность, еврей может делать все, что разрешено в субботу. Если же необходимо сделать что-то, связанное с нарушением какого-либо субботнего запрета, и это невозможно отложить до конца субботы, галаха разрешает попросить об этом нееврея. В частности, такому больному разрешается в субботу есть пищу, приготовленную неевреем.

12. Больной, жизни которого не угрожает опасность, имеет право принимать любые лекарства. Однако готовить для него лекарства разрешается только способом, отличающимся от обычного. Но если опасность угрожает хотя бы какому-нибудь органу человека (хотя организм в целом не затронут), все необходимое разрешается делать, как обычно, если при этом не совершают работу, запрещенную в субботу. Когда же необходимо сделать что-либо, выходящее за эти рамки, необходимо обратиться за помощью к нееврею.

13. Если же человек не болен, а просто чувствует легкое недомогание, ему запрещается принимать какие бы то ни было лекарства. В частности, легким недомоганием Галаха считает зубную боль (не острую), насморк, кашель, головную боль (например, от утомления), боли в горле. Однако в таком состоянии разрешается выбирать такую еду или такие напитки, которые могут принести облегчение. Непременное условие только - чтобы эта еда и эти напитки были такими же, какие обычно едят и пьют здоровые люди. Пусть даже будет ясно, что если этот человек не чувствовал бы себя плохо, он не стал бы этого есть и пить, но если то же самое едят или пьют другие люди - Г алаха разрешает такой способ лечения.

Так, тому, у кого болит горло, разрешается есть мед или пить горячее молоко с медом, страдающему кашлем - сосать леденцы (обычные, не содержащие в себе лекарственных компонентов), потерявшему голос - проглотить сырое яйцо и т. п. Однако запрещается полоскать рот или горло и выплевывать жидкость - ее необходимо глотать.

14. Запрещается класть грелку, когда у человека болит живот, однако разрешается положить на живот теплый сосуд, из которого только что вылили горячую воду, или сухую одежду, которую сняли с печки или с батареи.

15. Если человек почувствовал себя плохо еще до наступления субботы, разрешается смешать лекарственные капли с каким-либо напитком или растворить в нем таблетки, чтобы пить это в субботу.

16. Если болит ухо, разрешается заложить в него ватный тампон. Однако в субботу запрещается скручивать вату в фитилек - кусок ваты закладывается в ухо таким, какой он есть. (Однако небольшие кусочки ваты необходимо заготовить с пятницы, так как в субботу запрещено отрывать их - см. выше, 81:47.)

17. Ранку, из которой сочится кровь, запрещено перевязывать, так как при этом ткань окрасится (см. выше, 81:35); запрещено также выдавливать из нее кровь. Следует обмыть ее водой или вином, чтобы кровотечение прекратилось, а уже потом забинтовать.

18. В любом случае, когда человек твердо знает, что неприятные ощущения, которые он испытывает, означают, что спустя какое-то время у него проявится настоящая болезнь, он имеет право принять нужные лекарства сразу.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .