85. Пожар в субботу

Пожар в субботу

1. При возникновении пожара, угрожающего человеческой жизни, делают все необходимое, чтобы потушить огонь. Галаха разрешает поступать так даже в тех случаях, когда возникает хотя бы малейшее опасение, что кто-нибудь может погибнуть от пожара: например, если горящий дом стоит в окружении других домов и есть опасность, что огонь перекинется на дом, где остался старик, больной или младенец, которых не успеют вынести оттуда вовремя.

2. Когда опасность угрожает человеческой жизни, Галаха предписывает, чтобы субботу в первую очередь демонстративно нарушил тот, кто обладает наибольшим авторитетом в знании Торы. Цель этого - показать всем присутствующим, что в аналогичном случае никто не должен бояться нарушить субботу.

Если ради спасения человеческой жизни несколько человек предприняли какие-то действия, то все они в равной степени исполнили заповедь Торы - хотя в действительности то, что необходимо, совершил только один из них.

3. Если нет ни малейшего опасения, что пожар представляет угрозу для чьей-нибудь жизни, запрещается не только тушить огонь, но и спасать имущество - даже в том месте, где есть эйрув хацерот (см. выше, 83:1). Причина этого запрета - опасение мудрецов, что хозяин горящего дома и члены его семьи, бросившись спасать свое имущество, в спешке и волнении вообще забудут, что сегодня - суббота, и начнут тушить огонь. Единственное, для чего мудрецы сделали исключение, это для спасения от огня минимума еды, необходимого для субботних трапез, минимума посуды для этого и одежды, которую можно сейчас же надеть. (Сказанное не относится к случаям, когда для спасения имущества достаточно перенести его в другое место в пределах того же дома или частного двора: тогда все ограничения отпадают.)

4. Сколько еды спасают? Если пожар начался раньше, чем приступили к первой субботней трапезе, - то количество пищи, которое необходимо всем домочадцам для трех трапез; если утром, до второй трапезы - количество пищи для двух трапез; если днем, до третьей трапезы - количество пищи для одной, третьей, субботней трапезы.

Согласно этому же принципу определяют количество посуды, которое разрешается спасти от пожара. Если только за один раз могут унести много еды и посуды - гораздо больше, чем требуется на данную субботу, - Галаха разрешает сделать это.

5. Спасая одежду, разрешается натянуть на себя много одежд, выбежать даже в "общественное владение" без эйрува, сбросить их и снова повторить то же самое. Однако в руках выносить разрешено только самое необходимое для всех домочадцев в данную субботу.

6. Члены семьи не обязаны проверять, сколько пищи, посуды и одежды вынес каждый из них. Все они имеют право спасти столько имущества, сколько нужно для всей семьи.

7. Хозяин дома не имеет права просить посторонних евреев помочь ему спасти имущество от пожара, однако ему разрешается объявить свое имущество бесхозным и крикнуть присутствующим: "Берите каждый для себя!". И они действительно могут взять себе то, что успеют спасти от пожара. Однако после окончания субботы хозяин сгоревшего дома может попросить вернуть ранее принадлежавшее ему имущество и даже обязан заплатить тому, кто потребует за это награду. Тем не менее, наши мудрецы осуждают того, кто согласен возвратить погорельцу спасенное от огня, только если тот заплатит за это.

8. Жильцы стоящих неподалеку домов, опасаясь, что огонь перекинется на их дом, имеют право заблаговременно вынести на улицу все, что пожелают, - но только при наличии эйрува.

9. Галаха разрешает любому человеку (не только хозяину) спасать от пожара еврейские священные книги - в том числе там, где нет эйрува. То же самое относится и к тфилин (хотя обычно в субботу их переносить запрещается).

10. Звать на помощь неевреев запрещено, однако можно им намекнуть: "Каждый, кто поможет спасти мое добро, не проиграет", а после окончания субботы расплатиться с ними за оказанную помощь. Однако разрешено приказать нееврею спасти еврейские священные книги, а также - тушить пожар в доме нееврея, чтобы не допустить распространения огня на другой дом, где живут только евреи.

11. Галаха разрешает совершать только те действия, которые будут лишь косвенно способствовать тушению пожара. Например, налить воды вокруг горящего места, обложить его мокрыми тряпками, разложить вокруг него целлофановые мешочки, наполненные водой, которая разольется, как только огонь их достигнет, и т. д. (см. выше, 81:70). Если горящая свеча упала на стол, разрешается быстро снять вместе с нею всю скатерть, осторожно опустить к полу и вытряхнуть горящую свечу. Даже если она от этого погаснет - не беда.

Если горящая свеча стоит в таком месте, где от ее пламени может что-то загореться, разрешается взять ее в руки и переставить (но не тушить).


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .