83. Эйрув хацерот

Эйрув хацерот

1. Если в один двор выходят две или более квартиры, Галаха запрещает переносить что-либо из квартир во двор, и наоборот, из одной квартиры в другую - даже не через двор, а через общее окно или дверь. Тот же запрет относится к нескольким дворам, к целому кварталу и ко всему населенному пункту.

Для того, чтобы все это было разрешено, необходим эйрув хацерот (букв, "объединение дворов", т. е. владений).

2. Эйрув хацерот создают так. Накануне субботы один из хозяев двора берет хлеб и передает его другому, говоря: "Прими этот хлеб для себя и для всех евреев, живущих в этом дворе (квартале, районе, городе)". Тот берет хлеб и поднимает его как минимум на 8 см в знак того, что принял его в свою собственность, а затем возвращает первому, который произносит благословение: "Благословен... освятивший нас Своими заповедями и заповедавший нам заповедь об эйруве!". И сразу же добавляет: "Благодаря этому да будет позволено нам выносить, и вносить, и переносить любые вещи из дома в дом, и из двора в другой двор, и из дома во двор, и со двора в дом, и из владения в другое владение как в эту субботу, так и во все субботы года, - как нам, так и всем живущим в этом дворе (квартале, районе, городе)". Тем самым весь двор (квартал, район, город) как бы объединяется в одно общее владение, в пределах которого разрешено переносить в субботу вещи (которые Галаха дозволяет переносить) без всяких ограничений, перечисленных в предыдущей главе.

3. Как видно из сказанного, при создании эйрува не обязаны присутствовать все, кто в нем участвует. Однако крайне желательно, чтобы те, кто создают эйрув, имели в виду также тех, кто, возможно, спустя какое-то время поселятся на территории, объединенной данным эйрувом.

4. Как сказано в п. 2, в создании эйрува участвуют два человека. Второй из них в этой церемонии как бы представляет всех жильцов, присоединяющихся к эйруву, он не должен быть неженатым сыном (или дочерью) первого, находящемся на его иждивении. Нежелательно также, чтобы это была его жена. Однако если другой возможности нет, ближайшие родственники могут взять на себя эту обязанность.

5. Как следует из сказанного в п. 2, время действия одного эйрува неограничено. Есть обычай делать эйрув хацерот на весь год в канун праздника Песах (естественно, при этом используют не хлеб из кислого теста, а мацу - чтобы эйрув годился на Песах).

6. Хлеб для эйрува должен весить не менее 340 г. После создания эйрува он хранится в доме совершившего церемонию. Однако необходимо, чтобы хозяин, в принципе, допускал, что кто-нибудь может съесть этот хлеб - так как в противном случае эйрув недействителен. (Чтобы не было подозрений в том, что хозяин на самом деле не хочет этого, не принято делать эйрув из хлеба, предназначенного для ближайшей субботы.)

7. Если на территории, объединяемой эйрувом, проживает хотя бы один нееврей или еврей, не соблюдающий субботу, обычный эйрув не имеет силы. Как поступить в таком случае, может посоветовать только раввин, обладающий всеми необходимыми знаниями.

8. Чем больше территория, объединяемая эйрувом, тем сложнее условия, необходимые для того, чтобы он считался действительным. Поэтому создание эйрува следует доверять только раввину или знатоку Торы, хорошо разбирающемуся в этом вопросе.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .