71. "Минха"

"Минха"

1. Значение молитвы "Минха" (слово минха означает на иврите "дар") исключительно велико. "Шахарит" молятся рано утром, еще до того, как начинается день с его заботами. "Минху" же молятся в разгар рабочего дня, когда требуются особые усилия, чтобы оторваться ото всех занятий. В этом смысле "Минха" - ярчайшая демонстрация еврейской веры и готовности исполнить волю Всевышнего. Соответственно, и награда за "Минху" исключительно велика.

2. Время молитвы "Минха" - от 6.5 солнечных часов (т. е. немного позже астрономического полдня) до захода солнца. Этот отрезок времени делится на две части: первая начинается от половины седьмого солнечного часа, вторая - с половины десятого солнечного часа. Если молитву читают в первой половине установленного для нее времени, она называется "Большой Минхой" (так как времени для ее чтения еще много), если во вторую - "Малой Минхой" (поскольку теперь времени для нее уже гораздо меньше). В принципе, основное время - это время "Малой Минхи". "Большую Минху" молятся обычно те, кто занят во второй половине дня и опасаются, что выкроить время для молитвы тогда будет трудно.

В крайнем случае "Минху" можно молиться и после захода солнца, но ни в коем случае не позже цет гакохавим (20 минут после заката).

3. За полчаса до начала времени "Большой Минхи" запрещено начинать дело, которое может продлиться неопределенное время: трапезу в честь бракосочетания, в честь совершения обрезания, выкупа первенца и т. п. Кроме того, мудрецы запрещают также начинать стричься. Но если любое из этих дел начали раньше, прерывать его не нужно, пока остается еще время для прочтения "Минхи".

Перед наступлением времени "Малой Минхи" запрещено начинать даже обычный обед в своем доме. Нарушивший это установление может все же продолжить трапезу, пока еще остается время для молитвы. Просто перекусить или попить не возбраняется.

4. Запрет, о котором сказано в предыдущем параграфе, не имеет силы, если ясно, что начатое дело не продлится до конца времени для прочтения "Минхи". Например, можно начинать торжественную трапезу перед началом времени "Большой Минхи", а обычную - перед началом "Малой Минхи", если прерванную для этого работу нужно будет возобновить или если в трапезе участвует человек, который наверняка напомнит об обязанности молиться "Минху".

5. Перед тем, как молиться, следует вымыть руки так же, как и перед "Шахарит": омыть кисти рук до запястья и потереть их одна о другую. Также весьма рекомендуется перед "Минхой" дать деньги на цдаку.

6. Не следует начинать "Минху" ("Ашрей") раньше, чем соберется "миньян", чтобы "Хаци-кадиш", который затем произнесет хазан, относился к тому, что прочитал весь "миньян". Если же "миньян" собрался уже после того, как начали "Ашрей", хазан, прежде чем прочитать "Хаци-кадиш", обязан громко повторить три последних стиха "Ашрей".

7. После того, как все присутствующие заканчивают чтение "Шмонэ-эсрэ" шепотом, хазан повторяет ее громко (см. выше, гл. 20). Но в отличие от "Шахарит", он не произносит "Биркат коганим" (за исключением дней общественных постов).

8. "Таханун" не читают в дни, указанные выше (22:8—12), а также в случае, если чтение "Минхи" продлилось до наступления ночи {цет гакохавим).

9. Если "Минху" молятся слишком поздно и времени на повторение хазаном молитвы "Шмонэ-эсрэ" вслух не осталось, поступают так: окончив "Хаци-кадиш", хазан начинает "Шмонэ-эсрэ" вслух, "миньян" читает шепотом вместе с ним - слово в слово - и отвечает на "Кдушу", а после третьего благословения ("Гаэль гакадош") хазан умолкает и дальше продолжает читать тоже шепотом.

Желательно, чтобы хотя бы один человек не молился с "миньяном" и ответил "амен" на первые три благословения, произнесенные хазаном вслух, а потом присоединился к остальным и прочел молитву несколько быстрее. Если время позволяет, желательно, чтобы весь "миньян" выслушал три первых благословения хазана, -ответил "амен" и "Кдушу", а уже потом приступил к чтению"Шмонэ-эсрэ" шепотом.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .