67. Можно ля торговать тем, что Тора нам самим запрещает?

Можно ля торговать тем, что Тора нам самим запрещает?

1. Галаха запрещает продавать или оставлять под залог взамен уплаты долга любой съестной продукт, запрещенный нам по букве закона Торы. Запрещено также покупать его - не только для себя, но и для своего работника-нееврея. Однако всё, что не может быть употреблено в пищу немедленно, разрешается продавать и покупать - поэтому, например, еврей имеет право торговать лошадьми. Исключение составляет нутряное сало кашерных животных. Хотя есть его евреям запрещено, тем не менее, разрешается его продавать, потому что в Торе о нем написано так: "А сало падали и сало растерзанных животных может употребляться на различные нужды" (Ваикра, 7:24).

2. Можно продать нечто запрещенное, оказавшееся в руках случайно, не имея намерения превратить это в предмет торговли, например, пойманную рыбу, которая запрещена евреям в пищу. Но следует продать это как можно быстрее, не дожидаясь, пока предоставится возможность извлечь большую выгоду. Такого рода вещи разрешается продавать и через посредника -несмотря на то, что тот заработает на этом, однако запрещается сразу брать с него деньги за это.

3. Разрешается в качестве возмещения долга получить от нееврея что-либо, запрещенное для еврея, однако следует немедленно это продать. Но если это возможно только при условии, что цена будет ниже стоимости продукта, разрешено подождать, пока она повысится.

4. В отличие от всего сказанного выше, Галаха разрешает торговать теми продуктами, которые нам запрещены не по букве закона Торы, а по постановлению мудрецов. Поэтому, например, еврей имеет право продавать сыр, изготовленный неевреями.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .