64. Ошибки при произнесении благословений

Ошибки при произнесении благословений

1. Если над хлебом произнесли благословения "Творящий различные виды пищи", "Творящий плоды земли" или "По слову Которого возникло всё", постфактум это засчитывается как правильное благословение. Но если вместо благословения "Творящий различные виды пищи" над мучным изделием произнесли "Выращивающий хлеб из земли" - надо исправить ошибку и произнести соответствующее благословение. Не исправляют ошибку и в том случае, если над виноградом произнесли "Творящий плод виноградной лозы" или в заключительном благословении вместо "за плод дерева" или "за землю и ее плоды" сказали "за плод виноградной лозы". Ведь виноград тоже является плодом виноградной лозы, поэтому произнесенное благословение в силу своего более общего характера включило в себя то, что должно было быть выражено более частным благословением.

2. Тот, кто прочел "Биркат гамазон" вместо "Творящий множество живых существ" или "Тройного благословения", долг свой не исполнил. Но если "Биркат гамазон" прочли после мучного изделия, фиников или вина - исправлять ошибку не надо, так как все это обладает свойством насыщать.

Если человек начал читать "Биркат гамазон" и вспомнил, что не ел хлеба, - если он уже закончил первое благословение ("Питающий всех"), то долг свой уже исполнил, а если нет, то ему следует остановиться и немедленно перейти к чтению "Тройного благословения".

3. Тот, кто вместо благословения "Творящий множество живых существ" прочел "Тройное благословение" "За пищу и средства к существованию" - долг свой не исполнил даже тогда, когда ел мясо, рыбу и т. д. Однако после фиников или вина благословение "За пищу..." постфактум засчитывается как правильное (см. выше, п. 2). Но если благословение "Творящий множество живых существ" прочитано после мучного изделия, которому соответствует заключительное благословение "За пищу...", то это считается неправильным, и ошибку надо исправить. Точно так же благословение "За пищу...", прочитанное вместо "Биркат гамазон", не считается исполнением долга и ошибку надо исправить.

4. Согласно правилу, сформулированному нашими мудрецами, правильность благословения зависит от его заключительных слов. Поэтому, если, начав, например, читать "Тройное благословение", произнесли "За пищу и средства к существованию" вместо "За дерево и плод дерева", но спохватились и закончили благословение правильно, - повторять его не надо. Или если человек взял в руку стакан, думая, что там вино, и начал произносить соответствующее благословение, но вспомнил, что в стакане - вода, и закончил благословение правильно, - долг свой он исполнил. Тем более обязанность считается исполненной, если он начал благословение, собираясь закончить его "...По слову Которого возникло всё", но увидел, что в стакане вино и произнес "...Творящий плод виноградной лозы". Дело в том, что даже в том случае, если бы он закончил благословение так, как собирался в начале, постфактум оно было бы засчитано как правильное.

5. Даже закончив благословение неправильно, но исправив ошибку сразу же, долг свой исполнили. Так, в приведенном выше примере со стаканом воды, принятой за вино, благословение могло бы закончиться так: "...творящий плод виноградной лозы - по слову Которого возникло всё", и постфактум оно считалось бы правильным.

Но если немедленно после неправильного окончания благословения ошибку не исправили, благословение надо повторить - теперь уже правильно от начала до конца. Однако если, например, произнеся благословение "Творящий плод виноградной лозы" над водой, намеревались пить также вино и оно стояло на столе, можно немедленно взять его и выпить - что тоже будет считаться исправлением ошибки, и в этом случае благословение повторять не надо. Аналогичным образом можно поступить даже тогда, когда уже отпили жидкость из стакана и обнаружили ошибку: если, не отвлекаясь и ничего не говоря, сразу выпили напиток, соответствующий произнесенному благословению, -ошибка исправлена.

6. Взяли в руку плод и произнесли благословение -но прежде, чем успели надкусить его, плод выпал из рук и его не нашли или, упав, он стал уже непригоден в пищу; или обнаружили, что плод гнилой или червивый. В этих случаях, если есть другие плоды того же вида, нужно взять другой, а благословение повторять не надо.

Точно так же следует поступить, если произнесли благословение над напитком, но случайно разлили его прежде, чем попробовали. Однако если, произнося благословение, человек намеревался есть именно эту пищу или пить именно этот напиток, - то, потеряв эту возможность, когда он затем захочет есть или пить, он должен снова произнести благословение.

7. Произнеся неправильное или ненужное благословение и осознав это, если положения исправить уже нельзя, надо произнести: "Благословенно имя славного царства Его во веки веков". Если же спохватились, что произносят неправильное или ненужное благословение, как только произнесли имя Всевышнего - "Благословен Ты, Г-сподь...", - нужно закончить словами: "...Научи меня законам Твоим", чтобы получилась цитата из Тегилим (119:12).

8. Если есть сомнение относительно того, произнес или не произнес благословение, повторять его не нужно.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .