63. Явления природы и замечательные встречи

Один благословляет за всех

1. Если несколько человек должны произнести одно и то же благословение, можно исполнить эту обязанность с большей торжественностью: благословение произносит только один из них, а остальные отвечают "амен". Но чтобы тем, кто слушал благословение, это засчиталось, будто они произнесли его сами, должны быть соблюдены следующие условия. Во-первых, и тот, кто произносит благословение, и те, кто его слушают, должны иметь соответствующее намерение - что это благословение произносится с целью дать возможность всем, кто его слышит, исполнить свой долг, выразив свою благодарность Всевышнему за определенное благо. Во-вторых, благословение надо прослушать всё - от начала до конца, не пропуская ни единого слова. И наконец, после благословения следует ответить "амен". После этого никто из слушавших благословение не должен ничего говорить до тех пор, пока не попробует ту еду, над которой было произнесено благословение, или пока заповедь, перед исполнением которой произносили благословение, не будет исполнена.

2. Тот, кто слушает благословение и хочет, чтобы это было ему засчитано, как если бы он произнес его сам, не должен отвечать "Благословен Он и благословенно имя Его" после упоминания имени Всевышнего.

3. Выслушанное благословение засчитывается как произнесенное только тогда, когда его слышали непосредственно из уст человека. Благословение, услышанное по телефону, радио и т. п., не засчитывается как произнесенное (хотя и на него можно ответить "амен").

4. Благословение, которое предпочитают выслушать, вместо того, чтобы произнести его самому, и ответить "амен", должно быть произнесено только евреем и обязательно тем, кто действительно обязан его произнести.

5. Принимая во внимание все вышесказанное, в обсуждаемой ситуации можно выделить несколько частных случаев.

Во-первых, если несколько человек должны исполнить одну и ту же заповедь, то предпочтительнее, чтобы только один из присутствующих произнес благословение за всех - в осуществление принципа "Во множестве народа -великолепие царя" (например, трубление в шофар или чтение Книги Эстер в Пурим). Если же каждый из них сам совершает действие, необходимое для исполнения заповеди, - лучше, если каждый произнесет благословение для себя - например, облачение в талит и возложение тфилин перед молитвой.

Во-вторых, поскольку "все евреи ответственны друг за друга" и в одинаковой степени обязаны исполнять заповеди и Торы, и мудрецов, -даже тот, кто в настоящий момент не исполняет данную заповедь, имеет право произнести благословение для того, кто собирается эту заповедь исполнить, но не умеет произнести благословение. Например, уже возлагавший сегодня тфилин или слышавший звук шофара может произнести благословение для другого, собирающегося исполнить одну из этих заповедей; уже совершивший "Кидуш" может повторить его для того, кто не умеет это делать сам.

В-третьих, есть заповеди, которые еврей не обязан исполнять, если в этом нет необходимости. Например, если он не собирается есть, ему не надо совершать нетилат ядаим; если он не покупал новую посуду у нееврея - ему не надо исполнять заповедь, предписывающую окунать новую посуду в воды миквэ, и т. п. Поэтому если еврей не обязан исполнить какую-то заповедь, он не имеет права произносить соответствующее благословение для своего товарища, собирающегося эту заповедь исполнить. А если он все же произносит благословение - оно считается напрасным и даже постфактум не имеет никакого значения.

В-четвертых, есть заповеди, исполнить которые имеет право тот, кто по букве закона Торы этого делать не обязан. Например, женщина может взять на себя исполнение заповеди о лулаве (связанной с определенным временем и потому необязательной для женщин). В этом случае только женщина, исполняющая эту заповедь, может произнести благословение ради другой, также собирающейся ее исполнить, - а не мужчина, уже исполнивший заповедь о лулаве в этот день. Если он все же произнес благословение, оно считается напрасным упоминанием имени Всевышнего.

И, наконец, принцип "все евреи ответственны друг за друга" не относится к "благословениям негенин". Поэтому тот, кто сам не получает данной пользы, не имеет права произносить благословение ради того, кто ее получает. Так, человек, который не принимал участия в трапезе, не имеет права прочитать "Биркат гамазон" за того, кто участвовал. (Однако тем, кто слушают "Кидуш", "Гавдалу" и благословение над вином, это засчитывается словно ими произнесенное - потому что в данном случае оно является не просто "благословением негенин", но исполнением заповеди.)

6. Все сказанное выше относится только ко взрослым. Ради же обучения малолетних детей взрослый имеет право произносить любые благословения полностью - с упоминанием и имени Всевышнего, и Его царского титула. Причина этого исключения состоит в том, что исполняется заповедь, которая тут выходит на первый план, - заповедь воспитания детей.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .