61. ...И в горе

...И в горе

1. Сказано в Торе: "Люби Г-спода, Б-га твоего, всем сердцем твоим, и всей душой твоею, и всем существом твоим" (Дварим, 6:5). И объясняют мудрецы наши, что слова "всем существом твоим" означают: за все, что Всевышний посылает тебе - и за радость, и за горе, ты обязан благодарить Его. Поэтому, говорит Галаха, "обязан человек благословлять Всевышнего за зло точно так же, как он благословляет Его за добро", - так же искренне, с таким же душевным подъемом.

Величайший авторитет Галахи, раби Моше бен Маймон (Рамбам, 1135-1204) разъясняет, что человек не в состоянии предугадать развитие событий, и вполне возможно, что то, что на первый взгляд представляется злом, в дальнейшем окажется источником великого блага. "Поэтому, - говорит он, - не подобает разумному человеку терять присутствие духа в несчастье: ведь он не знает, что это принесет ему в будущем".

Так же сказано и в Тегилим (101:1): "И милосердие, и суд воспою" - поскольку надо принимать с любовью все, что ниспосылает Всевышний, веря, что беды - это искупление совершенных грехов. Следовательно, стойкость во время несчастий есть высочайший способ служения Всевышнему и постоянный источник радости для еврея.

2. Услышав печальную весть, а тем более увидев своими глазами, как произошло несчастье, произносят: "Благословен... судящий истинно".

Принято, услышав о смерти любого еврея, произносить это благословение без упоминания имени и царского титула Всевышнего. Но получив известие о кончине близкого родственника или друга, а также своего учителя и вообще известного человека - тем более выдающегося знатока Торы, - благословение произносят полностью.

3. Узнав о событии, которое одновременно печалит и радует, сначала произносят благословение "Судящий истинно", а вслед за ним - "Шегехеяну". Например, так поступают, услышав о смерти отца, оставившего значительное состояние. А если есть еще люди, к которым относится радостный аспект события, то вместо "Шегехеяну" произносят "Добрый и творящий добро".

4. Услышав какую-либо весть - не имеет значения, радостную или грустную, - соответствующее благословение произносят полностью, только если сообщивший это известие - человек надежный и сказал о том, что видел собственными глазами. Если же не доверяют ему полностью, благословение произносят, но не упоминают при этом имени Всевышнего и Его царского титула.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .