59. Наслаждение ароматом

Наслаждение ароматом

1. Наши мудрецы говорят, что еврей не имеет права получить пользу или наслаждение от этого мира, не произнеся за это благословения Всевышнему. Поэтому перед тем, как насладиться каким-либо ароматом, мы произносим соответствующее благословение. (Правда, если мы не уверены, что запах какого-то предмета доставит нам удовольствие или что он есть вообще, то еще до произнесения благословения можно его понюхать, а потом произнести благословение и вдохнуть аромат - уже для того, чтобы насладиться им).

2. Если источник аромата - трава, произносят следующее благословение: "Благословен... Творец благовонных трав". Если мы нюхаем цветок или лист дерева, то произносим: "...Творец благовонных деревьев". Если перед нами душистый плод, благословение заканчивается так: "...Который даровал плодам аромат". Последнее благословение можно произнести также на аромат свежемолотого кофе.

Однако когда берут плод с намерением есть его, благословение о запахе произносят только в том случае, если сначала хотят насладиться его ароматом (поэтому благословение о запахе должно предшествовать благословению "Творящий плод дерева").

3. Если ароматный предмет нерастительного происхождения или неясно, следует ли отнести его к травам или к деревьям, произносят: "Благословен... Творец различных благовоний".

Это же благословение нужно произнести, если благовонная смесь включает в себя компоненты и травяного, и древесного происхождения - причем они измельчены и перемешаны так, что отделить их друг от друга невозможно (но если их можно отделить, то следует взять каждый из них по отдельности и произнести соответствующие благословения).

Благословение "Творец различных благовоний" произносят также перед тем, как нюхать ароматную кожуру фруктов. Но если по ошибке сказали "Который даровал плодам аромат" или "Творец благовонных деревьев", повторять благословение не надо.

4. Когда хотят насладиться ароматами различного происхождения, то сначала произносят благословение "Творец благовонных деревьев", потом благословение "Творец благовонных трав", а затем - благословение "Творец различных благовоний".

Если по ошибке произнесли благословение "Творец благовонных деревьев" вместо "Творец благовонных трав", или наоборот - "Творец благовонных трав" вместо "Творец благовонных деревьев", долг не исполнен и надо произнести правильное благословение.

5. Духи, для изготовления которых были использованы растения, требуют соответствующего благословения - "Творец благовонных деревьев" или "Творец благовонных трав". Если же происхождение источника аромата точно неизвестно, произносят "Творец различных благовоний".

6. Благословение на запах произносят только в том случае, если он предназначен именно для наслаждения. Если это запах, например, дезодоранта, цель которого - устранить другие неприятные запахи, или запах благовонного дыма для дезинфекции помещения или одежды, благословения не произносят.

7. Душистые специи, измолотые в порошок - например, перец или имбирь, - не предназначены для того, чтобы наслаждаться их запахом. Поэтому, чтобы не возникали сомнения по поводу необходимости произнесения благословения, лучше избегать их нюхать. По той же причине не следует вдыхать запах свежеиспеченного хлеба, а если это сделали - благословения произносить не нужно. Над специями, которые принято нюхать из-за их приятного запаха - например, над корицей или гвоздикой, - произносят благословение "Творец различных благовоний" (так как неясно, считать ли их плодами дерева или нет).

8. Более того, даже почувствовав запах благовоний, предназначенных для наслаждения, не произносят благословения, если они в данный момент недоступны - например, сложены для хранения. Однако если взяли их в руку и поднесли к носу - благословение произнести нужно.

9. Человек, вошедший в парфюмерный магазин, обязан произнести благословение "Творец различных благовоний" - даже если он не намерен насладиться запахом, так как хозяин магазина выставляет благовония специально, чтобы входящие в магазин вдыхали их аромат. (Сам же он обязан произнести благословение, когда утром входит в свой магазин.) Выйдя оттуда без намерения вернуться, но передумав и войдя снова, человек должен повторить благословение. Но если он намеревался очень скоро вернуться - и действительно вскоре вернулся, - достаточно благословения, произнесенного в первый раз.

10. Среди авторитетов Галахи нет единого мнения в отношении необходимости произносить благословение на запах, который исходит не непосредственно от его источника, но от предмета, впитавшего аромат. Поэтому лучше стараться специально не нюхать такой запах. Однако нет никакого сомнения в том, что благословения произносить не надо, если почувствуют запах благовония, впитавшийся в тот сосуд (или коробку, или ящик), где его хранили. 11. Галаха не разрешает наслаждаться запахом того, что Тора запрещает. Поэтому, например, не произносят благословения на запах благовоний, используемых при отправлении чужих культов, или на запах фруктов, созревших на дереве в первые три года после его посадки (поскольку эти фрукты запрещено есть).

Отметим, однако, что наслаждаться запахом цветов дерева в первые три года после его посадки Галаха разрешает.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .