58. Заключительное благословение

Заключительное благословение

1. Тот, кто съел не меньше, чем казаит мучных изделий, над которыми, перед тем, как их есть, произнес благословение "Творящий различные виды пищи", или выпил виноградного вина или поел плодов, которыми славится Страна Израиля (см. выше, 50:11), произносит особое заключительное благословение. Оно носит название "Тройное благословение", поскольку включает в себя в сжатом виде все три основных благословения "Биркат гамазон". В этом благословении упоминают тот вид пищи, который ели: после мучных изделий в него вставляют слова "...за пищу и за средства к существованию", после вина - "за виноградную лозу и за плод виноградной лозы", после плодов, которыми славится Страна Израиля, - "за дерево и за плод дерева". (Если эти фрукты выросли в самой Стране Израиля, то в конце благословения говорят немного иначе: "...за землю и плоды ее".) После всех остальных видов еды и напитков произносят заключительное благословение "Творец множества живых существ".

2. Если ели не один из упомянутых видов продуктов, а два или все три, в "Тройном благословении" упоминают всех их. Например, после мучных изделий и вина говорят: "За пищу и за средства к существованию, и за виноградную лозу, и за плод виноградной лозы", а в заключении - "За землю, и за пищу, и за плод виноградной лозы".

После того, как ели плоды и пили вино, "Тройное благословение" заканчивают немного иначе: "...за землю, и за плод виноградной лозы и эти плоды" - а не "и за эти плоды" (вегапейрот на иврите, а не веаль гапейрот).

3. Ранее уже указывалось, что в отдельных случаях над пшеницей произносят не "Творящий различные виды пищи", а "Творящий плоды земли" и даже "По слову Которого" (51:23, 55:4). Тогда после еды читают не "Тройное благословение", а "Творец множества живых существ". Впрочем, поскольку некоторые из авторитетов Галахи придерживаются иного мнения, лучше всего такие изделия есть в количестве казаит и более только во время трапезы с хлебом.

4. В субботу, праздники и рош-ходеш (но не в Хануку и не в Пурим) к "Тройному благословению" добавляют слова, относящиеся к этим дням. Если человек по ошибке прочел всё благословение, не упомянув об этих днях, повторять его не надо. Но если он вспомнил об этом раньше, чем произнес имя Всевышнего в заключении благословения, ему следует остановиться и прочитать соответствующую вставку, а затем еще раз начать со слов "Ибо Ты, Г-сподь, - добр...".

5. Если вместе с плодами, которыми славится Страна Израиля, ели другие фрукты, после этого достаточно прочитать только "Тройное благословение": оно включает в себя благодарность Всевышнему за все плоды дерева. (По этой причине тот, кто, съев фрукты, которые не относятся к плодам, которыми славится Страна Израиля, прочел "Тройное благословение", не должен произносить "Творец множества...", так как постфактум ему это засчиталось как правильное исполнение долга.)

Однако если ели обычные фрукты и пили вино, то надо прочесть "Тройное благословение" "За виноградную лозу...", а затем - "Творец множества...". Но после того, как ели виноград или изюм и пили вино, постфактум достаточно произнести только "Тройное благословение" "За виноградную лозу...". Все же правильнее упомянуть в нем и о фруктах: "За виноградную лозу и за плод виноградной лозы, за дерево и за плод дерева".

6. Если пили вино, а также другие напитки - достаточно одного "Тройного благословения" "За виноградную лозу". Как и предварительное благословение "Творящий плод виноградной лозы", "Тройное благословение" также включает в себя благодарность Всевышнему за все остальные напитки. Это правило относится даже к тому случаю, когда предварительное благословение было произнесено отдельно над вином и отдельно над другими напитками (см. выше, 52:13).

Но если вина выпили меньше, чем ревиит (86 мл), а других напитков - больше, то произносят только благословение "Творец множества живых существ" даже тогда, когда перед тем, как пить все это, произнесли только благословение над вином.

7. Если человек пил вино и другие напитки и, не произнеся заключительного благословения, принялся за трапезу, а затем прочитал уже после нее "Биркат гамазон", то в этом случае обязанность произнести благословение "Творец множества живых существ" все еще остается в силе (даже если в самом начале он ограничился только благословением над вином): чтение "Биркат гамазон" заменило только "Тройное благословение", но не благословение "Творец множества...".

8. После того, как ели кушанье, в котором мука или тесто из пяти видов злаков смешаны с чем-то другим, после чего произносят благословение "Творец множества живых существ", произносят "Тройное благословение": "За пищу и за средства к существованию". Однако для этого необходимо, чтобы в пище содержалось муки или теста не менее 1/8 ее объема и чтобы эта 1/8 часть была не меньше, чем казаит. В противном случае возникает затруднительная ситуация, когда нельзя произнести ни "Тройного благословения", ни благословения "Творец множества...". Чтобы наилучшим образом выйти из нее, следует съесть еще не меньше чем казаит мучного изделия и не меньше чем казаит какой-либо пищи, после которой произносят благословение "Творец множества...", а потом - произнести оба эти благословения - и "Тройное благословение", и "Творец множества...".

9. Наши мудрецы сформулировали следующее правило: "Все виды пищи объединяются, чтобы образовать казаит, а произносят то заключительное благословение, которое соответствует наименее ценному из ингредиентов". Поэтому если, например, съели приблизительно половину казаит мучного изделия, а потом - половину казаит какой-либо другой пищи, то в результате объединения этих видов пищи в казаит обязаны произнести заключительное благословение, но не "Тройное благословение", а "Творец множества живых существ".

Другой пример: съели половину казаит хлеба и половину казаит кондитерского изделия из муки - произносят "Тройное благословение". По тому же принципу соединяются все напитки для того, чтобы образовать ревиит. 10. Пища и напиток не объединяются для образования минимума, после которого надо произнести заключительное благословение (ни казаит, ни ревиит). Следовательно тот, кто съел меньше чем казаит пищи с количеством соуса меньше чем ревиит, не произносит заключительного благословения (несмотря на то, что пища была приготовлена именно в этом соусе). И так же не произносят заключительного благословения после того, как ели полурастаявшее мороженое, в твердой части которого нет казаит, а в жидкой - ревиит.

11. После еды в количестве казаит и напитка в объеме ревиит только тогда произносят заключительное благословение, когда эту норму съели или выпили за время, не превышающее 4-х минут. Но если съели половину казаит, прождали больше 4-х минут и съели еще половину казаит, заключительное благословение произносить не нужно. Если же съели половину казаит и перешли в другую комнату, чтобы продолжить еду (что вызвало необходимость повторить благословение), и съели еще половину казаит, -однако всё вместе это заняло менее 4-х минут, -надо произнести заключительное благословение.

Отсюда следует, что нежелательно пить очень горячий (или очень холодный) напиток или есть очень горячую (или очень холодную) пищу, так как за 4 минуты невозможно будет съесть или выпить необходимую норму, и тогда заключительное благословение нельзя будет прочитать. Чтобы избежать этого, надо хотя бы под конец, когда напиток или пища достаточно остынут (или согреются), съесть эту норму за указанное время.

12. Изложенный выше принцип (п.п. 8,11) действует в отношении хлеба, выпеченного из смеси муки пяти видов злаков и другой муки (кукурузной, рисовой, гороховой и т. п.): определяют, есть ли в 1/8 его объема казаит муки одного или нескольких видов злаков, и в зависимости от этого читают "Биркат гамазон" или благословение "Творец множества живых существ". (Однако перед тем, как есть его, всегда произносят "Выращивающий хлеб из земли".) Но чтобы не возникло сомнений, лучше есть такой хлеб только после выпеченного из пяти видов злаков настоящего хлеба. Если же такого хлеба съели всего казаит, произносят "Тройное благословение" ("За пищу...").

13. Некоторые авторитеты Галахи считают, что заключительное благословение обязаны произносить всякий раз, когда съели какой-либо плод целиком - даже если он заметно меньше, чем казаит (например, виноградинку или какую-либо ягоду). Поэтому лучше избегать этого - чтобы не появились сомнения, надо ли читать заключительное благословение. (Однако если съели только часть такого плода, ясно, что нет никакой надобности в заключительном благословении.)

14. Произнесение заключительного благословения после еды или питья нельзя оттягивать настолько, что снова ощущаются голод или жажда (см. выше, 49:10).

15. Уже указывалось, что существует принцип: "Если есть сомнение в необходимости благословения, его не произносят". Поэтому тот, кто не помнит, произнес ли он заключительное благословение, произносить его не должен. (К "Бир-кат гамазон" это правило не относится, так как чтение этой молитвы - заповедь Торы, а не мудрецов.)

Что же касается "Тройного благословения", то если человек забыл, читал он его или нет, он должен съесть казаит пищи, после которой надо прочитать это благословение, и произнести его, имея в виду, что оно относится и к пище, съеденной ранее. (Причина этого в том, что есть авторитеты Торы, утверждающие, что чтение "Тройного благословения" - также заповедь Торы, а не мудрецов.)


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .