55. Очередность благословений

Очередность благословений

1. Выше уже упоминалось, что когда собираются есть несколько видов пищи (или пить разные напитки), некоторые благословения надо произнести раньше других. Надо отметить, что последовательность произнесения благословений может определяться двумя критериями: объективным и субъективным.

2. При объективном критерии порядок благословений устанавливается в зависимости от ценности пищи. С этой точки зрения, на первом месте стоит благословение "Выращивающий хлеб из земли" или (если едят не хлеб, а другие мучные изделия) "Творящий различные виды пищи". Затем следует благословение над вином ("Творящий плод виноградной лозы"), за ним "Творящий плод дерева", потом - "Творящий плоды земли" и, наконец, - "По слову Которого возникло всё".

3. При наличии нескольких видов плодов благословение произносят прежде всего над теми, которыми славится Страна Израиля. Если все они относятся к этому разряду, порядок их ценности определяется тем стихом из Торы, в котором все они перечисляются (Дварим, 8:8): "Страна пшеницы, и ячменя, и винограда, и инжира, и гранатов, страна олив, дающих масло, и финикового меда". Талмуд уточняет, что в этой цитате те слова, которые ближе к слову "страна", - значительнее. Следовательно, поскольку это слово здесь повторяется дважды, плоды (в порядке убывания их ценности) располагаются так: пшеница, маслины, ячмень, финики, виноград, инжир и гранаты.

4. Сказанное в предыдущем параграфе относится только к плодам, не утратившим своей формы и вкуса. Если же пшеница и ячмень приготовлены так, что теперь, прежде, чем их есть, надо произнести благословение "Творящий плоды земли" (см. выше, 51:23) или даже "По слову Которого..." (например, в виде "воздушной пшеницы"), сначала произносят благословение над целыми плодами.

5. Благословение "Творящий различные виды пищи" имеет приоритет над благословениями "Творящий плод дерева" и "Творящий плоды земли", даже если мука этих изделий приготовлена не из пшеницы и ячменя (упоминающихся в Торе), а из полбы, ржи или овса.

6. При субъективном критерии порядок благословений зависит от того, какой из видов пищи предпочитает человек, который собирается их есть. Этот подход иногда совершенно нарушает порядок, который определяется объективным критерием.

Например, если перловая каша (ячмень в которой не разварен) представляется человеку ценнее, чем виноград, благословение над ней ("Творящий плоды земли") он должен произнести раньше, чем "Творящий плод дерева". (Однако благословение "По слову Которого..." не произносят раньше благословения над плодами даже в том случае, если, например, "воздушная пшеница" кажется более аппетитной, чем инжир или гранаты.)

7. Как правило, субъективный критерий определяет порядок произнесения благословений в тех случаях, когда собираются есть несколько видов пищи, к которым относится одно и то же благословение.

Например, если человек предпочитает фрукт, не принадлежащий к тем плодам, которыми славится Страна Израиля, над ним, тем не менее, он может произнести благословение сначала.

Однако если фрукт не целый, то Галаха считает более похвальным произнести благословение над другим, но целым плодом. Все же если есть хотя бы часть плода, которым славится Страна Израиля, и другой плод, но целый, -предпочтительнее произнести благословение над первым.

8. Если собираются есть ягоды и фрукты, сначала лучше произнести благословение над плодами деревьев. Однако если человек любит ягоды больше, он имеет право начать с благословения "Творящий плоды земли" (не имея в виду, что оно относится также к фруктам), даже в том случае, если фрукты относятся к тем, которыми славится Страна Израиля.

Если, тем не менее, хотят есть пищу, к которой относится благословение "По слову Которого...", и плоды - дерева или земли, - то благословение "Творящий плод дерева" или "...плоды земли" нужно все же произнести раньше, чем "По слову Которого..." - даже тогда, когда эту пищу предпочитают плодам.

9. Если на столе лежат два вида пищи, из которых один любят больше, но другой хотят есть сейчас, благословение произносят над любым из них.

10. Все сказанное в этой главе относится только к тем случаям, когда все виды пищи, которую намереваются есть, уже на столе. Однако не следует медлить с произнесением благословения и ждать, пока на стол не подадут что-то более ценное.

11. Если на стол поданы различные виды пищи, плодов и фруктов, но есть собираются только что-то одно, произносят благословение, соответствующее именно этому виду пищи, и не обращают внимания на другие - даже если они более ценные.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .