52. Благословения над вином

Благословения над вином

1. Наши мудрецы установили для вина особое благословение: "Благословен... творящий плод виноградной лозы", подчеркнув тем самым его особую ценность (выражающуюся, в частности, в том, что Тора предписывает использовать его в храмовом служении). Это благословение произносят, когда хотят пить даже слегка скисшее вино (но не превратившееся в уксус), виноградный сок, вино из изюма, вино, сдобренное специями (типа вермута) и т. п. После того, как выпили вино, произносят заключительное "Тройное благословение" (см. ниже, 58:1). 2. Если приготовляют напиток из винограда настолько сухого, что из него не выделяется сок даже под прессом, этот напиток не считается вином, и перед тем, как пить его, произносят благословение "По слову Которого возникло всё", а потом - "Творец множества живых существ".

Те же благословения произносят, если пьют вино, разбавленное водой более чем на три четверти. Разбавленный водой виноградный сок теряет свой вкус еще больше, чем вино, и поэтому, даже если его разбавили водой менее чем на треть, над ним произносят благословение "По слову Которого...".

3. Если вино или виноградный сок разбавляют не водой, а каким-нибудь другим напитком, произносить благословение следует в зависимости от того, чувствуется ли в смеси вкус вина (или виноградного сока). Если вкус ощущается, и большая часть напитка - вино, то произносят "Творящий плод виноградной лозы", а затем - "Тройное благословение"; если же вино - меньшая часть напитка, то произносят "По слову Которого...", а потом - "Творец множества живых существ". Если вкуса вина (или виноградного сока) в смеси не чувствуется, то, естественно, произносят благословения - "По слову Которого..." и "Творец множества...".

4. Над коньяком, бренди и другими крепкими алкогольными напитками, приготовленными из виноградного вина, произносят "По слову Которого...", потому что в процессе переработки вкус вина совершенно теряется. Но если по ошибке над этими напитками произнесли "Творящий плод виноградной лозы", это постфактум засчитывается как исполнение заповеди (в отличие от случая, когда это благословение произнесли над смесью, о которой было сказано выше, п.п. 2 и 3).

5. Ввиду особой важности вина мудрецы установили для него еще одно благословение, которое произносят во время трапезы с участием нескольких сотрапезников, когда на стол подают разные сорта вина. А именно: после того, как уже произнесли благословение "Творящий плод виноградной лозы" и выпили вина одного сорта, на стол подают другое вино (и точно известно, что оно не хуже первого), перед тем, как отведать его, произносят: "Благословен... добрый и творящий добро".

Благословение "Добрый и творящий добро" произносят и в том случае, если перед этим не произнесли "Творящий плод виноградной лозы" (например, гости настроились есть и пить все, что им предложит хозяин, - см. 57:3).

6. Благословение "Добрый и творящий добро" произносят только тогда, когда со стола еще не убрано первое вино и сотрапезники хотят сравнить его вкус со вторым. Если же первое вино выпили полностью и на стол подается другое вино для продолжения пира, это благословение произносить не надо.

7. Как было сказано выше (п. 5), это благословение произносят также при условии, что в трапезе принимают участие как минимум два человека: если за столом сидит один человек, он его не произносит. Однако если за столом присутствуют члены его семьи, это благословение произносят.

Еще одно условие, когда произносят благословение "Добрый и творящий добро": по крайней мере два сотрапезника должны хоть немного выпить и первого, и второго вина. Если первое вино пил только один, а второе собираются пить оба, это благословение не произносят.

8. Белое вино считается более полезным, чем красное. Поэтому если на стол после красного вина подают белое (и точно известно, что оно по качеству не хуже первого), произносят это благословение. Однако если красное вино подают после белого, это благословение произносят только тогда, когда точно известно, что оно по качеству лучше белого.

Точно так же, если после старого вина на стол подают молодое - благословение "Добрый и творящий добро" произносят только тогда, когда точно известно, что молодое вино лучше старого.

9. Если же с самого начала трапезы на столе находятся разные сорта вин, благословение "Творящий плод виноградной лозы" следует произнести над лучшим из них (и тогда произносить "Добрый и творящий добро" над вином худшего качества уже не надо).

10. Если после второго вина на стол подают третье, благословение "Добрый и творящий добро" произносят только тогда, когда, произнося это благословение над предыдущим сортом вина, больше пить не собирались, но затем, увидев третье вино, передумали.

11. Если другой сорт вина подали только для того, чтобы наполнить бокал для прочтения "Биркат гамазон", то перед тем, как выпить его после окончания чтения, "Добрый и творящий добро" произносить не надо - так как именно это благословение представляет собой основу четвертого раздела "Биркат гамазон".

12. Так же, как после благословения над хлебом не надо произносить благословение над пищей, из которой состоит трапеза, так благословение "Творящий плод виноградной лозы" включает в себя благодарность Всевышнему за все виды напитков, которые собираются пить, а заключительное "Тройное благословение" ("За виноградную лозу и плод виноградной лозы") заменяет благословение "Творец множества живых существ" (которое нужно было бы произнести, если бы не пили вино).

Однако если, произнося "Творящий плод виноградной лозы", другие напитки пить не собирались, или они просто не были поданы к столу, то во избежание сомнений, какое благословение надо произнести, лучше всего произнести благословение "По слову Которого возникло всё" над какой-нибудь пищей, имея в виду также напитки, съесть ее немного, а после того, как пили эти напитки, произнести заключительное благословение "Творец множества живых существ", имея в виду и съеденную пищу, и выпитые напитки.

13. Если выпили немного вина, не намереваясь пить еще (вино или что-либо другое), а потом передумали и решили выпить какие-либо другие напитки, то перед тем, как их пить, надо произнести благословение "По слову Которого...". В этом случае достаточно потом произнести только "Тройное благословение", которое заменит и благословение "Творец множества живых существ".

14. Совершающий "Кидуш" уже не должен произносить отдельные благословения над напитками, которые он будет пить во время трапезы.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .