50. Общие правила произнесения "благословений негенин"

Общие правила произнесения "благословений негенин"

1. Мудрецы обязали нас произносить благословения каждый раз, когда мы собираемся что-либо съесть или выпить. Благословения эти называются "благословениями негенин" (от слова ганаа - "удовольствие", "польза").

2. Тот, кто только пробует пищу и выплевывает, благословения не произносит. То же относится и к тому, кто проглатывает что-либо, не разжевывая (даже если затем ощущает сытость).

Не произносят благословение также тогда, когда едят продукт, который обычно употребляют с какой-либо другой пищей (например, сухой перец) или который большинство людей считают несъедобным (например, что-либо очень горькое).

3. Перед приемом лекарств благословения не произносят. Однако если лекарство принимают вместе с какой-либо пищей или напитком, приятными на вкус, следует произнести благословение даже тогда, когда едят или пьют это против воли.

4. Тот, кто по состоянию здоровья вынужден во время поста или в ситуации, угрожающей его жизни, есть пищу, запрещенную Торой, должен произносить благословение.

5. Во время произнесения благословения пища, к которой оно относится, должна быть перед глазами, а еще лучше, если возможно, взять ее в правую руку (а левша - в левую). Но произносить благословение, имея в виду пищу, которую еще не подали на стол, нельзя.

Тот, кто хочет напиться прямо из крана, не должен для произнесения благословения брать воду в пригоршню - ему достаточно открыть кран. Несмотря на то, что пить он будет уже не ту воду, которая была перед ним в момент благословения, оно все же действительно, так как с самого начала человек знал это. То же самое относится к случаю, когда хотят напиться из реки или ручья.

6. Произнеся благословение, следует попробовать пищу, над которой его произнесли, не делая никакого перерыва даже для того, чтобы произнести "амен" или ответить на "Кадиш", "Барху" или "Кдушу". Поэтому не следует произносить благословение над слишком горячей или слишком холодной едой (или напитками) - ее невозможно сразу проглотить, и возникает сомнение: не образовался ли недопустимый перерыв. Если после произнесения благословения сказали что-то, не связанное с этой едой, благословение надо повторить. Однако если между благословением и едой имел место перерыв, в течение которого ничего не было сделано или сказано, благословение повторять не нужно (но лучше этого не допускать).

7. Если пищу положили в рот, не произнеся благословения, ее нужно выплюнуть и затем произнести благословение. Но чтобы не вызвать отвращение у окружающих, можно языком заложить пищу за щеку и произнести благословение. Если о благословении вспомнили только после того, как пищу уже съели, дело можно поправить: надо съесть еще немного, произнеся перед тем нужное благословение.

Если начали пить без благословения - надо выплюнуть то, что отпили, произнести благословение и отпить снова.

8. В любом случае, когда забыли произнести благословение перед тем, как есть или пить, обязанность произнести после этого заключительное благословение остается в силе.

9. Если на стол поданы два вида пищи, которым соответствует одно и то же благословение, и то и другое собираются есть, благословение произносят только один раз - над тем, что более ценно или более любимо, имея в виду, что благословение относится также и ко второму. В этом случае нельзя произносить благословение дважды - над каждым видом пищи в отдельности, чтобы избежать ненужного упоминания имени Всевышнего (что весьма нежелательно). Если же благословение произнесли над менее ценным видом пищи, возникает ситуация, о которой авторитеты Галахи высказывают противоречивые мнения, - поэтому надо стараться в такое положение не попадать.

10. Ели на стол поданы различные виды пищи, например, овощи и фрукты или мясо, которым соответствуют различные благословения, то надо над каждым из них произнести соответствующее благословение. Если ошиблись и произнесли над фруктом благословение "Творящий плоды земли" или над любым видом пищи - благословение "по слову Которого возникло всё", это постфактум засчитывается как исполнение обязанности, но этого надо избегать (см. гл. 64).

11. Если, произнеся благословение и уже приступив к еде, перешли в другое место, даже взяв с собой эту еду, то перед тем, как там продолжить есть, благословение надо повторить. Это правило относится ко всем видам пищи, кроме хлеба, кондитерских изделий из муки и плодов, которыми славится Страна Израиля: винограда (и виноградного вина), инжира, граната, маслин и фиников, а также к тем случаям, когда перешли в другое помещение или так отдалились от того места, на котором сказали благословение и начали есть, что уже не видят его.

Благословение повторять не надо в случае, когда еще во время произнесения благословения уже намеревались уйти в другое место. 12. Сменив место внутри одного и того же помещения, благословение повторять не нужно, даже если это помещение очень большое и можно уйти далеко.


Вам понравился этот материал?
Участвуйте в развитии проекта Хасидус.ру!

Запись опубликована в рубрике: .